Подводный крейсер «Екатеринбург» выведут из состава флота

  
0

 

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» проекта 667БДРМ (шифр «Дельфин») планируется вывести из состава Подводных сил Северного флота в будущем 2022 году с последующей утилизацией.

 

Об этом сообщило российское информационное агентство ТАСС, со ссылкой на информацию своего источника в военно-промышленном комплексе страны.

 

«В 2022 году «Екатеринбург» будет выведен из боевого состава Северного флота и отправлен на утилизацию», — рассказал источник агентства.

 

Таким образом К-84 станет первой подводной лодкой проекта 667БДРМ, выведенной из состава Военно-морского флота Российской Федерации. По имеющейся информации, «Екатеринбург» был выведен в резерв в декабре минувшего года, после чего с подводного крейсера был снят боекомплект.

 

Основным вооружением подлодки «Екатеринбург» является ракетный комплекс Д-9РМ с шестнадцатью пусковыми установками баллистических ракет Р-29РМ (индекс управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ — 3М37).

 

К-84 является вторым представителем проекта «Дельфин». Всего, в период с 1981 по 1990 год, на северодвинском судостроительном предприятии «Севмаш» в Архангельской области было построено семь носителей баллистических ракет этого проекта. Один из них, подводный крейсер К-64, был переоборудован по проекту 09787 в носитель подводной лодки специального назначения и в настоящее время служит в составе Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации.

 

Таким образом, в составе морской компоненты сил ядерного сдерживания России останется десять ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: