Поисковики Молдавии за год вернули имена тысячам павших красноармейцев

  
0

 

Поисковые группы Молдавии подводят итоги своей работы за уходящий год. Русский историко-патриотический клуб и поисковый отряд «Август» смогли в ходе раскопок отыскать останки 23 солдат-красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Добровольные хроникёры смогли также определить и увековечить имена более 2 тыс. погибших бойцов Красной Армии. Такую информацию разместили активисты «Поискового движения Молдавии» на странице в соцсети.

 

Поисковики подвели итоги в здании кишинёвского музея «Ратная слава». Однако итоговые мероприятия поискового движения республики прошли в пяти регионах Молдавии. Единодушно участники отметили важнейшим событием года установление имени одного из обнаруженных красноармейцев − младшего сержанта Ивана Чередника – его прах был передан родным героя в Казахстане.

 

Молдавские поисковики помогли пяти семьям получить награды фронтовиков, которые были найденные на Шерпенском плацдарме. Международную экспедицию организовало Поисковое движение Молдавии. Также поисковики смогли провести капитальный ремонт воинского кладбища в селе Спея при поддержке посольства России в Молдавии.

 

За весь 2021 год специалисты вели масштабную работу в архиве, чтобы уточнить и определить имена павших героев в десяти населённых пунктах республики. Все это позволило найти и нанести на мемориалы более двух тысяч фамилий красноармейцев, погибших в боях с гитлеровцами за свободу молдавской земли.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: