Пока Киев ждёт денег, МВФ заявляет о «прогрессе»

  
0
На протяжении последних месяцев сообщения о переговорах Украины с Международным валютным фондом о предоставлении Киеву финансовой помощи похожи друг на друга как братья-близнецы. В них присутствуют одни и те же вводные: стороны достигли прогресса, и МВФ ждёт выполнения руководством страны двух условий.

На протяжении последних месяцев сообщения о переговорах Украины с Международным валютным фондом о предоставлении Киеву финансовой помощи похожи друг на друга как братья-близнецы. В них присутствуют одни и те же вводные: стороны достигли прогресса, и МВФ ждёт выполнения руководством страны двух условий. Однако, воз и ныне там, и о реальных результатах пока говорить не приходится.

 

Накануне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева снова заявила о «прогрессе» и настоятельно рекомендовала Верховной Раде принять два закона. Первый – это встреченная бурей негодования в обществе аграрная реформа, второй – реформирование банковской системы, или, так называемый «антиколомойский» закон.

 

При этом Кристалина Георгиева отмечает, что в случае выполнения «домашнего задания» от МВФ Киев сможет рассчитывать на увеличение объёмов финансирования.

«На уходящей неделе был достигнут очень хороший прогресс в обсуждениях с украинскими властями по новому соглашению о расширенном кредитовании. Принятие законодательства по совершенствованию структуры регулирования в банковском секторе, а также относительно земельной реформы позволило бы быстро продвинуться вперед и завершить работу над параметрами нового договора, с доступом к большим ресурсам, чем предполагалось ранее», — подчеркнула Георгиева.

 

Ранее о том, что Киев смог наладить «позитивный диалог» с Международным валютным фондом, заявлял глава Кабмина Денис Шмыгаль.

«На данный момент мы имеем достаточно позитивный диалог с МВФ. Мы договорились о системном продолжении сотрудничества без изменения любых условий. Мы движемся в том же контексте, в котором двигались ранее. Из 8 параметров, которые Украина должна выполнить перед МВФ, остается еще два», — отмечал Шмыгаль.

 

В свою очередь, президент страны Владимир Зеленский на встрече с парламентариями призывал их провести на этих выходных внеочередное заседание Верховной Рады для принятия законов, необходимых для получения помощи от МВФ.

 

Напомним, текущая договорённость Украины с МВФ была достигнута в начале декабря 2019 года. В соответствии с ней, Киеву предоставят займ на сумму в $5,5 млрд. сроком на 3 года. Всего же Национальный банк Украины договаривается с МВФ о двух программах поддержки. Сейчас стороны обсуждают подписание новой программы расширенного финансирования. Результаты этих переговоров должны быть известны в ближайшее время.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Киеве заявили, денег нет. Что дальше? Александра Донцова Экономика Украины катится в пропасть. Первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Ярослав Железняк заявил, в государственном бюджете Украины образовалась […] Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […] Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров Влад Николаев На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината. […] Синод Кипрской церкви признал «Православную церковь Украины» Влад Николаев Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных […] Украина итоги 25 ноября 2020 года Влад Николаев   Рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины вновь перенесли   Судебное заседание, на котором должны были рассматривать дело об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, в очередной раз перенесли. […] Украинские журналисты призвали провести публичные дискуссии о цензуре Влад Николаев Украинский союз журналистов (НСЖУ) выступает против принятия закона «О Медиа» в действующей редакции. По мнению представителей профессионального объединения, документ, подготовленный Минкультом и доработанный депутатами […]
Наверх Наверх