Пока Киев ждёт денег, МВФ заявляет о «прогрессе»

  
0
На протяжении последних месяцев сообщения о переговорах Украины с Международным валютным фондом о предоставлении Киеву финансовой помощи похожи друг на друга как братья-близнецы. В них присутствуют одни и те же вводные: стороны достигли прогресса, и МВФ ждёт выполнения руководством страны двух условий.
Пока Киев ждёт денег, МВФ заявляет о «прогрессе»

На протяжении последних месяцев сообщения о переговорах Украины с Международным валютным фондом о предоставлении Киеву финансовой помощи похожи друг на друга как братья-близнецы. В них присутствуют одни и те же вводные: стороны достигли прогресса, и МВФ ждёт выполнения руководством страны двух условий. Однако, воз и ныне там, и о реальных результатах пока говорить не приходится.

 

Накануне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева снова заявила о «прогрессе» и настоятельно рекомендовала Верховной Раде принять два закона. Первый – это встреченная бурей негодования в обществе аграрная реформа, второй – реформирование банковской системы, или, так называемый «антиколомойский» закон.

 

При этом Кристалина Георгиева отмечает, что в случае выполнения «домашнего задания» от МВФ Киев сможет рассчитывать на увеличение объёмов финансирования.

«На уходящей неделе был достигнут очень хороший прогресс в обсуждениях с украинскими властями по новому соглашению о расширенном кредитовании. Принятие законодательства по совершенствованию структуры регулирования в банковском секторе, а также относительно земельной реформы позволило бы быстро продвинуться вперед и завершить работу над параметрами нового договора, с доступом к большим ресурсам, чем предполагалось ранее», — подчеркнула Георгиева.

 

Ранее о том, что Киев смог наладить «позитивный диалог» с Международным валютным фондом, заявлял глава Кабмина Денис Шмыгаль.

«На данный момент мы имеем достаточно позитивный диалог с МВФ. Мы договорились о системном продолжении сотрудничества без изменения любых условий. Мы движемся в том же контексте, в котором двигались ранее. Из 8 параметров, которые Украина должна выполнить перед МВФ, остается еще два», — отмечал Шмыгаль.

 

В свою очередь, президент страны Владимир Зеленский на встрече с парламентариями призывал их провести на этих выходных внеочередное заседание Верховной Рады для принятия законов, необходимых для получения помощи от МВФ.

 

Напомним, текущая договорённость Украины с МВФ была достигнута в начале декабря 2019 года. В соответствии с ней, Киеву предоставят займ на сумму в $5,5 млрд. сроком на 3 года. Всего же Национальный банк Украины договаривается с МВФ о двух программах поддержки. Сейчас стороны обсуждают подписание новой программы расширенного финансирования. Результаты этих переговоров должны быть известны в ближайшее время.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Глава Белоруссии рассказал о зависти к белорусам и усталости от президентства Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики. Политик отметил в обращении, что жители соседних России и Украины испытывают обоснованную зависть […] Сотрудник СБУ организовал преступную группировку и занимался вымогательством Влад Николаев На Украине расследуют резонансное уголовное дело в отношении сотрудника Службы безопасности. Как выяснили правоохранители, подполковник украинской спецслужбы, работающий в управлении СБУ в Одесской области, организовал […] Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане Влад Николаев Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из […] Нацист Стерненко останется под домашним арестом Влад Николаев Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под […] Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […] Председатель Нацбанка Украины бежит с корабля? Влад Николаев Председатель Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий подал в отставку вчера вечером, 1 июля. Его заявление стало для всех полной неожиданностью. Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский внес соответствующее […] Украинские неонацисты продолжают нападения на сторонников Шария Влад Николаев На Украине продолжают топить инакомыслие в крови. Представители Нацкорпуса совершили очередное жестокое нападение на сторонников оппозиционного политика и блогера Анатолия Шария. Активиста одноименной политсилы жестоко избили […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […]
Наверх Наверх