Политически удобный кредит

  
1
Международная ассоциация развития, являющаяся частью Всемирного банка готова выделить Молдове, которая ранее отказалась от предоставления кредита со стороны России, 52,9 миллиона евро на борьбу с коронавирусом COVID-19. Правительство уже одобрило проект ратификационного документа.

Международная ассоциация развития, являющаяся частью Всемирного банка готова выделить Молдове 52,9 миллиона евро на борьбу с коронавирусом COVID-19. Правительство уже одобрило проект ратификационного документа, который в скором времени должен быть рассмотрен парламентом.

 

Тут уместно вспомнить недавнюю историю с российским кредитом. Он, кстати, предоставлялся Кишинёву для латания дыр в государственном бюджете, включая и издержки на борьбу с распространением инфекции. Он был почти в четыре раза больше нынешнего и составлял сумму в 200 миллионов евро. Правда, Россия и условия кое-какие поставила. Во-первых, это строгая отчётность по тратам. Москва выделяла деньги исключительно на бюджетные нужды, включая инфраструктурные проекты. В условиях Молдовы, где ещё памятна история с выводом в неизвестном направлении из банковской системы миллиарда евро, это вполне разумно. Да и Евросоюз, выделяет Кишинёву деньги уже весьма неохотно, потому что тратятся они, как правило, совершенно не на те цели, на которые выделяются.

 

Вместе с тем, в Брюсселе хотят видеть перестройку молдавской системы управления по европейскому образцу. Нет, страну никто в ЕС принимать не собирается, просто у европейских политиков есть желание, разрушив нынешнюю систему, в которой все ещё сохраняются остатки наследия МССР, окончательно отторгнуть Молдову от Москвы. Кишинёвские власть предержащие, со своей стороны, постоянно убеждают европейцев в том, что реформы ведутся, правда продемонстрировать их результаты никак не удается. Поэтому верят им в ЕС с каждым разом всё не охотнее.

 

Возвращаясь к российскому кредиту, вторым условием, которое сначала оппозиционные молдавские парламентарии, а затем и Конституционный суд сочли слишком жёстким, стало требование Москвы рассчитываться по кредитам в срок. Иначе должна была начисляться пеня за каждый день просрочки. Наконец, российская сторона оговорила, что в эти 200 миллиардов войдут и те кредиты, которые смогут взять у российских банков с одобрения властей молдавские юридические лица.

 

Всё вкупе, как уже было сказано выше, не понравилось оппозиционерам от блока ACUM и партии «Шор». Они сначала громко скандировали в зале пленарных заседаний парламента «позор», а затем понесли обращение в Конституционный суд. Учитывая, что последний очень тяготеет к румыноунионистам из ACUM, заявление было удовлетворено и решение парламента о ратификации соглашения о предоставлении кредита (под 2% годовых) было признано неконституционным. После этого судебного решения началось массовое бегство депутатов из рядов союзной социалистам Демократической партии Молдовы. Дошло даже до того, что глава государства Игорь Додон заговорил о досрочных парламентских выборах, это при том, что ранее он боялся их «как огня». Он готов был идти на противоестественные для своей партии союзы. Сначала с уже упоминавшимися выше сторонниками объединения с Румынией из блока ACUM. Затем объединился в коалицию с Демпартией, которой руководил эмигрировавший и находящийся в международном розыске «серый кардинал» молдавской политики олигарх Влад Плахотнюк.

 

В результате у социалистов совместно с поредевшей ДПМ большинства в парламенте теперь уже может и не быть.

 

Что же касается кредита от Международной ассоциации развития, то, скорее всего, соглашение о нём парламентарии ратифицируют. В отношении российского кредита, о котором вначале Молдова просила сама, действия парламентской оппозиции напоминают принцип :«Назло кондуктору возьму билет и не поеду!». Стоит вспомнить, что ситуация аналогичная выделению российского (повторимся, очень льготного) кредита ранее постигла и антикризисный закон о государственной поддержке населения и бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Его Конституционный суд Молдовы, также после заявления оппозиционных депутатов, признал принятым с нарушением Конституции. Похоже, что такими действиями ACUM, «Шор» и беглые демократы пытаются создать социальную напряжённость в обществе. Действительно, давненько Кишинёв не бурлил…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: