«Политика большой дубинки»

  
0

Какая бы администрация ни управляла в США, она действует с привычной переговорной позиции — угрозы санкциями. В США придумывали, за чтобы бы еще наказать российское руководство и думали недолго. «Кибератаки» — вот что стало очередным поводом. Законопроект о расширении санкций против РФ продвигается смешанной группой демократов и республиканцев. Американским сенаторам не нравятся не только гипотетические кибератаки, но и действия руководства РФ в Сирии и на Украине. Пакет дополнительных санкций в отношении РФ должен коснуться энергетического сектора, а также тех, кто «связан с обороной и разведкой». Санкции должны коснуться физических и юридических лиц. Однако они не коснутся ни одного лояльного финансового института, контролируемого российскими либералами.

Российские администраторы и финансисты, очевидно, привычно разделены в США на «очень плохих», «плохих», «хороших» и «очень хороших». Вероятно, угроза санкций – это очередной «симметричный ответ» смешанной демократическо-республиканской группы на отсутствие высылки 35 американских дипломатов в ответ на предпринятые ранее (американской стороной) аналогичные действия.  Будь российское руководство чуть потверже, оно бы ответило просто, высылая американцев не сразу, а по одному. Это оказалось бы более унизительным, однако решили в очередной раз протянуть ветвь мира. В результате «геополитическим сепаратистам» (несмотря на миролюбие) в очередной раз демонстрируется «санкционная дубина».

Просто американцы решили в очередной раз подчеркнуть зависимость от мировой системы российской властной олигархии. Раз планируют ввести санкции, значит, ответа не опасаются. А раз не опасаются, значит, отношения фактически неравноправны. Между тем, американское руководство, даже со своим новым президентом не испытывает в отношении России ни малейшей симпатии. Похоже, теперь ресурсную территорию будут пытаться за счет угроз и «пряников» с непонятной политической начинкой поссорить с Китаем. Санкционная интрига создает заранее максимально сильную переговорную позицию. Действует политическое правило, согласно которому, если хочешь сжать — вначале отпусти, если хочешь получить требуемую реакцию — вначале испугай, как следует.

В «азбуке стратегии», написанной в древнем Китае, которая вошла в историю под названием «Искусство войны» древний военный теоретик Сунь Цзы заметил: «Тот, кто умеет заставить противника двигаться показывает ему форму, противник обязательно идет за ним; когда противнику что-либо дают, он обязательно берет; выгодой заставляют его двигаться, а встречают его неожиданностью».

 Если стороны испытывают по отношению друг к другу подозрение и раздражение, а разойтись не получается, столкновение неизбежно, как бы кто себя не обманывал. С мистером Трампом российской администрации будет работать сложнее, потому что он поумнее мистера Обамы. Начало переговоров в силовом ключе лишь подчеркивает, отношения с американской администрацией – это максимальный цинизм американской стороны без каких-либо реальных гарантий. «Демократический выбор» – это когда волк и ягненок обсуждают планы совместного ужина. Похоже, от глобализации методами международного терроризма мир всего лишь возвращаются к политике «большой дубинки».

Что с этим делать? Для начала учитывать. Свои и чужие интересы. Однако, надеяться на то, что кто-то будет выполнять принятые на себя обязательства вовсе не обязательно. Точнее, это вредно. Мир находится в зоне турбулентности, «игроки» действуют в стиле вестерна. Американская администрация как шериф в поселке, остальные как владельцы приисков, рабочие, торговцы и  прочие «индейцы».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 13:28 ро
    12.01.2017

    в мультике про симпсонов на рос тв трамп еще в 2000 стал президентом, странно , да? может просто разыграли классны спектакль? слабая бабушка пытается стать президентом, ее почти съедает серый волк — президент россии, но тут появляется тирольский охотник — трамп и красная шапочка — сша — спасена, но волка еще предстоит наказать всем миром — все ведь видели какой он великий и ужасный, сша в одно лицо не справятся, поэтому скиньтесь-ка для начала по 2 процента на союз меча и орала!
    А на фотографии такая четверка актеров пендоспектакля — круто мы их развели!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] С небес на землю Влад Николаев Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии […] Срок «злуки» истекает: Зеленский придумывает новый план единоукраинства Мария Коледа   Сегодня на бывшей Украине празднуют день так называемой «злуки». Историческим аргументом выступает акт объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики или «Акт […] Порошенко предстанет перед правосудием Влад Николаев Бывший президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 21 января, потому что не получил повестку на эту дату. Так говорит его адвокат. Тем временем, экс-глава государства готов […] На родине Сулеймани объявили награду за убийство Трампа Григорий Май   В иранской провинции Керман, на родине генерала Касема Сулеймани, убитого 3 января ударом американских беспилотников, объявили о вознаграждении в 3 миллиона долларов «любому, кто убьет» президента США Дональда Трампа. […]
Наверх Наверх