«Политика окружения»

  
0

Аналитики, оценивая перспективы геополитического противостояния США и КНР, обращают внимание на стратегию «политики окружения», которая была применена против набиравшей силу Германии в конце XIX — первой половине XX века. Именно так Великобритания сдерживала геополитические устремления Берлина. В результате европейская континентальная страна, оказалась «окружена» значимыми «игроками» и в результате повержена. Похоже, что Вашингтон готов приметить тот же метод против Пекина. Противоречия США и КНР начали усиливаться как только был ликвидирован СССР — самый главный противник и сдерживающий антиамериканский фактор после победы над Германией до 1991 года.

Уже при президенте Клинтоне американцы стали передвигать свои военно-морские силы на Тихоокеанское побережье США, где разместилось около 2/3 состава ядерного подводного флота. Во время военно-воздушной операции в Югославии в 1999 году НАТО «по ошибке» нанесло удар по посольству КНР в Белграде. С некоторых пор в США стало распространяться мнение, что все прибывающие на территорию страны китайцы — это «потенциальные шпионы». Очень сильное волнение было связано с ядерным оружием. При Буше-младшем Госсекретарь США Кондолиза Райс предлагала сделать Индию «стратегическим противовесом» Китаю и обращать большее внимание на Тайвань, где с 1949 года правят политические наследники Чан Кайши, опиравшегося на поддержку Соединенных Штатов Америки.

Вроде бы дело шло к закономерному обострению, но потом возобладал иной геополитический вариант, согласно которому (после атаки башен — близнецов в Нью-Йорке в 2001 году) был сделан упор на «исламский фактор» и дестабилизацию Евразии, а затем в основном на дестабилизацию Ближнего Востока. Однако, в 2010 — 2011 годах, к проекту сдерживания Китая вернулись. Это было названо «разворотом к Азии». По дуге от Японии до Австралии размещены несколько сотен американских баз с флотом, авиацией и ракетами. Особым местом в сдерживании Китая ранее занимали Филиппины. Южная Корея используется как площадка для создания ПРО. Австралия знаменита своим разведывательным центром Пайн Гэп (Pine Gap), который осуществляет контроль региона. Австралийская армия является традиционным союзником для вооруженных сил США и Великобритании.

Достаточно просто посмотреть на карту, чтобы понять направление американских военно-политических и дипломатических интересов (и действий) в регионе. Китай уже сейчас является полуокруженной страной. Американская дипломатия вероятно будет работать по периметру Китая, делая «интересные предложения» тем, кто еще не определился. Предсказуемо возрастет активность США на российском, казахском и индийских направлениях. Трамп продолжит строить корабли и подводные лодки и «играть мускулами» у спорных территорий, не говоря уже о чисто экономических моментах. Это все та же политика «окружения» и «сдерживания».

В очень похожих обстоятельствах находится и Россия. НАТО в Норвегии, Прибалтике, Восточной Европе и фактически в Закавказье, «Антироссия» создана на территории Украины (и это обязательно скажется), дуга хаоса и нестабильности протянулась от Северной и Центральной Африки до Афганистана. Администрация Трампа ожидает от российского руководства неформальной политической капитуляции (точнее, подчинения). Это один из базовых элементов текущей «политики окружения» Китая.

«Трампомания» в российских СМИ говорит о том, что либо информационная политика здесь не слишком дружит с реальностью, либо свидетельствует о реальной политической несамостоятельности РФ от внешних факторов. В отношении России и Китая в целом проводится одинаковая политика сдерживания и окружения. Между тем, история как бы ненадолго остановилась на перекрестке. Однако как только американская администрация будет окончательно сформирована, США начнут действовать более активно. Политика США может измениться тактически, но не стратегически. У американской администрации три основных внешнеполитических направления: Китай, Иран и Россия. Тактический выигрыш (подчинения американским интересам) приводит к стратегическому поражению. В этот и состоит политическая уловка «поладить с Путиным».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:39 Гость
    21.01.2017

    Почему все решили, что из-за смены актера изменится постановка?…
    Бамбамку тоже наши тв поддерживали помнится.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 27 мая 2020 года Влад Николаев Сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на местные источники сообщило, что Соединенные Штаты направили дополнительную военную технику на северо-восток провинции Хасеке. Данная техника будет использована для […] Новости на 16:00 27 мая 2020 года Влад Николаев Евросоюз в ближайшее время продлит санкции против Сирии, несмотря на эпидемию коронавируса в арабской республике. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя ЕС. «Продление санкций […] В американском штате Миннесота вспыхнули беспорядки среди чернокожего населения Дмитрий Салов   Американские полицейские подавили крупные беспорядки, учинённые чернокожим населением города Миннеаполис, применив слезоточивый газ, сообщают западные СМИ.   Сами беспорядки начались после нашумевшего инцидента, в […] Президент США выдвинул претензии Twitter за вмешательство в выборы Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп предъявил претензии социальной сети Twitter за вмешательство в президентские выборы и ограничение свободы слова. Об этом лидер США написал в среду, 27 мая, в своём микроблоге на […] Трамп: США смогут вернуться в Афганистан Григорий Май   Президент Дональд Трамп заявил на пресс-конференции, что США могут вернуться в Афганистан в случае необходимости даже после вывода американских войск из этой страны. «Мы всегда можем вернуться в случае необходимости, […] Трамп обвинил Твиттер во вмешательстве в выборы США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп обвинил Твиттер во вмешательстве в американский избирательный процесс после того, как эта социальная сеть стала предлагать проверить его твиты на предмет возможного введения в заблуждение. […] Новости на 12:00 27 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал NHK сообщил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен принять участие в очном саммите лидеров стран Группы семи (G7), если он состоится в США в июне. На встрече Абэ намерен предложить создать международный […] Главное на утро 27 мая 2020 года Влад Николаев Сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на местные источники сообщило, что Соединенные Штаты направили дополнительную военную технику на северо-восток провинции Хасеке. Данная техника будет использована для […]
Наверх Наверх