Политики боятся открытых списков

  
0
На Украине следует изменить избирательное законодательство и ввести открытые списки. Если этого не сделать, каких-либо изменений в стране ждать бесполезно.

Об этом заявил Леонид Емец, народный депутат (Народный Фронт), первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия.

«Если мы не поменяем Закон о выборах и не введем открытые избирательные списки, ничего не поменяется — придут примерно те же», — убежден депутат.

«Открытые избирательные списки — это стратегия выживания нашего государства, стратегия нашего будущего», — подчеркнул Леонид Емец.

В то же время он считает, что руководители малых фракций в ВРУ не заинтересованы во внедрении таких списков. «Есть отдельные небольшие фракции, руководство которых не заинтересовано в открытых избирательных списках, потому что тогда теряется возможность формировать эти списки, ведь их формирует сам гражданин, избиратель. Он и определяет, кто должен быть первым номером в списке, а партийные лидеры боятся, потому что это рискованно, ведь он может быть не первым, а четвертым или пятым номером, и тогда уже не должен оставаться лидером», — пояснил свою мысль Леонид Емец.

Народный избранник также рассказал, на каком этапе сейчас находится работа по подготовке нового избирательного законодательства. «Рабочая группа уже завершила стадию обсуждения законопроектов, теперь длится стадия возведения их в единый законопроект. Еще несколько месяцев — и мы получим единый документ», — заверил Леонид Емец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: