Политолог: Москва трансформирует алгоритм присутствия на Ближнем Востоке

  
0

Политолог: Москва трансформирует алгоритм присутствия на Ближнем Востоке

 

Российская Федерация связывает с Ближним Востоком определённые намерения и проявляет заинтересованность в регионе. Однако политика Москвы в значительной степени отличается от поведения здесь стран Запада, ведь российская сторона не стремится насадить на Аравийском полуострове и в странах Персидского залива собственную идеологию.

 

Такое мнение выразил в объёмной статье на страницах «Российской газеты» политический эксперт-международник, глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

 

Автор отмечает, что за последние несколько лет Российская Федерация значительно трансформировала «характер своего присутствия на Ближнем Востоке». Поскольку период после развала СССР был связан с мучительной трансформацией самой России, то на мировой арене она вынужденно находилась в качестве наблюдателя.

 

Происходило это и на старте XXI века, когда Запад силовыми агрессивными методами насаждал демократию и фактически разрушил шаткий статус-кво в регионе. «Однако в нынешней ситуации Москва оказывается не только активным, но и весьма востребованным участником», – подчёркивает в своей статье политолог.

 

Российские власти смогли за этот непростой период сохранить либо установить связи деловые и политические со всеми действующими игроками ближневосточного региона. Причём происходит налаживание связей даже в том случае, если сами игроки являются антагонистами по отношению друг к другу.

 

При наличии собственных интересов на Ближнем Востоке, Москва не оставляет за собой «колониальный шлейф», подобно государствам Запада. К тому же Россия не стремится насадить здесь определённую идеологию, подобно США. Хорошо это или плохо, но Москва ведёт, в отличие от остальных, политику, «не отягощённую идеологической нагрузкой.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ближний ВостокРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сроки завершения строительства УДК «Иван Рогов» Максим Тумбарцев   Завершение строительства первого универсального десантного корабля проекта 23900 «Иван Рогов», которое ведётся на судостроительном заводе «Залив» в крымском городе Керчь, планируется одновременно с […] Особенности испытательного залпа ракет подлодки проекта 885М Максим Тумбарцев   Стали известны подробности, проведённых в рамках государственных испытаний в ноябре прошлого года, ракетных стрельб крылатой ракетой «Калибр» и противокорабельной ракетой «Оникс» с атомного […] США предупреждают авиацию об опасности у российско-украинской границы Григорий Май   Федеральное управление гражданской авиации США в понедельник призвало американские авиакомпании проявлять «крайнюю осторожность» при полете над районами вблизи российско-украинской границы в связи с ростом […] Самолёты Як-130 могут поступить в морскую авиацию Максим Тумбарцев   Строящиеся на Иркутском авиационном заводе в рамках контракта, заключенного на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», учебно-боевые самолёты Яковлев Як-130 могут поступить в морскую авиацию ВМФ […] Россия открывает еще один фронт — украинский депутат Александра Донцова Украинскому депутату и русофобу Алексею Гончаренко не дает покоя информация об активности российских войск вблизи украинских границ.  По его словам, Россия не только скапливает войска непосредственно у границ Украины, но […] В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: