Политолог: Приднестровье не позволит Молдавии превратиться в часть Румынии

  
0

Политолог: Приднестровье не позволит Молдавии превратиться в часть Румынии

 

Приднестровская Молдавская Республика своим существованием не даёт Молдавии превратиться в часть Румынии и ограничивает панрумынские настроения в Кишинёве. Такое мнение высказал в беседе с журналистами интервью YouTube-канала «Первый Казацкий» киевский политолог Сергей Белашко.

 

Украинский эксперт уверен, что Приднестровье не даёт Молдавии стать полностью прозападной. «Молдавский берег Днестра будет стараться максимально румынизироваться, хотя настроения в разных регионах разные», − уверен политический аналитик. Одновременно в ПМР за 30 лет существования политическая система, менталитет, язык ушли по совершенно другому направлению.

 

Сейчас эти две системы научились мирно существовать по соседству, главное достижение этого времени – отсутствие военных конфликтов, которое обеспечивают российские миротворцы. Хорошим признаком Белашко считает массовое количество межрегиональных браков и тот факт, что власти Молдавии признали документы Приднестровья. В то же время республики имеют совершенно разные системы образования, политический уклад, культурный слой, систему национальных героев, ментальность.

 

 

Украинский эксперт считает, что Молдавия сейчас вынужденна оглядываться на Приднестровье, которое не даёт соседнему государству полностью румынизироваться. Даже с учётом прогноза, что в ближайшие 10 лет Кишинёв намерен стать более прозападным, именно Приднестровье будет сдерживающим фактором в этом направлении. Непонятно, сожалеет ли он об этом или хвалит, но признаёт данный факт.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: