Полицейское государство

  
0
Верховная Рада в рамках сегодняшнего пленарного заседания поддержала законопроект № 1009, который позволяет проводить обыски у народных избранников без согласия парламента. За проголосовали 297 нардепов.
Полицейское государство

Верховная Рада в рамках сегодняшнего пленарного заседания поддержала законопроект № 1009, который позволяет проводить обыски у народных избранников без согласия парламента. За проголосовали 297 нардепов. Кроме того, парламент сократил сроки подготовки документа ко второму чтению 278 голосами нардепов.

 

Речь идет об обысках в доме или в машине у нардепа, осмотре его личных вещей и багажа, а также доступе к переписке, телефонным разговорам и другой корреспонденции. Ранее народные депутаты были неприкосновенны, провести обыски у народного избранника можно только в случае, если по представлению генпрокурора Верховная Рада дала согласие на его привлечение к уголовной ответственности.

 

В случае принятия законопроекта НАБУ и ГБР получат возможность самим снимать информацию в рамках проведения негласных следственных действий (прослушка, сейчас они ее проводят при посредничестве СБУ). Также НАБУ сможет нанимать негласных штатных работников.

 

Документ изымает из Уголовного процессуального кодекса скандальные нормы о сроках досудебного расследования; назначения и проведения экспертизы; возможности обжаловать уведомление о подозрении (в 2017 году нардепы приняли изменения, согласно которым сроки досудебного расследования начинают истекать с момента внесения данных в ЕРДР, а не с момента уведомления о подозрении).

 

Следственному судье и суду предлагают предоставить право не определять размер залога при избрании меры пресечения, если рассматривается тяжкое или особо тяжкое коррупционное преступление.

 

Прокурору хотят позволить просить суд закрыть уголовное производство по истечению сроков давности — кроме случаев тяжкого или особо тяжкого преступления, по которым может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

 

Устанавливается, что судебное разбирательство начинается с объявления прокурором только краткого изложения обвинительного акта.

 

Все изъятые во время обыска вещи считаются временно изъятым имуществом.

 

К слову, президент Владимир Зеленский внес данный законопроект в Верховную Раду в первый день работы парламента нового созыва 29 августа.

 

Напомним, сегодня на втором пленарном заседании Верховной Рады нового созыва также был принят президентский законопроект об импичменте для главы государства, проект изменений в закон о Высшем антикоррупционном суде. Кроме того, народные избранники декриминализовали фиктивное предпринимательство и повысили порог привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Рейтинг Зеленского летит под откос на лживых обещаниях Мария Коледа   Украинский обновлённый в прошлом году гарант уже потерял значительную часть доверия тех, кто выдал ему на прошлых выборах не оправдавший себя кредит, поверив обещаниям. Ещё и года не прошло, а рейтинги Зеленского […] Госдума РФ: США навязывают Вильнюсу антироссийскую риторику Мария Коледа   Мюнхенская конференция по безопасности, стартовавшая в минувшую пятницу, стала площадкой знаковых заочных споров. Помимо несогласия Киева с мирными инициативами по Донбассу, предложенными в рамках площадки, так ещё и […] Украина итоги 14 февраля 2020 года Влад Николаев   «Слуга народа» против «Минска-2»   В правящей украинской партии «Слуга народа» открытым текстом заявляют о нежелании прописывать в Основном законе страны особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской […] 12 шагов к миру на Украине Влад Николаев Сегодня, 14 февраля, в Германии открылась 56-я Мюнхенская конференция по безопасности. В рамках саммита лидеры стран обсудят текущие кризисы и вызовы в сфере безопасности. Украинская тематика также включена в повестку […] «Мирные инициативы» Зеленского для Донбасса нравятся только НАТО Мария Коледа   Министры обороны стран НАТО провели накануне встречу, где смогли пообщаться на актуальные темы текущего момента. По итогам проведённой работы генсек Альянса Йенс Столтенберг дал пресс-конференцию, на которой в ярких […] Пассажирское авто расстреляно полицейскими под Харьковом Мария Коледа   В минувший четверг на одной из трасс Харьковской области произошёл инцидент со стрельбой, местные полисмены обстреляли автомобиль, в котором помимо водителя находились пассажиры. Позже украинское издание сообщило о […] Киев отворачивается от «Минска-2» Влад Николаев В правящей украинской партии «Слуга народа» открытым текстом заявляют о нежелании прописывать в Основном законе страны особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Как отметил первый зампред фракции «Слуга […] Украина итоги 13 февраля 2020 года Влад Николаев   НАТО приоткрывает «окно возможностей» для Украины   Киев готов присоединиться к участию в Программе партнерства расширенных возможностей НАТО. Соответствующая заявка уже была подана украинской стороной, сообщил […] Вода Раду точит Влад Николаев На Украине в последнее время все чаще обсуждают вопрос возобновления поставок воды на Крымский полуостров. Если при прошлом президенте Петре Порошенко украинская власть такую возможность категорически отвергала, то сейчас […]
Наверх Наверх