Полицейское государство

  
0
Верховная Рада в рамках сегодняшнего пленарного заседания поддержала законопроект № 1009, который позволяет проводить обыски у народных избранников без согласия парламента. За проголосовали 297 нардепов.
Полицейское государство

Верховная Рада в рамках сегодняшнего пленарного заседания поддержала законопроект № 1009, который позволяет проводить обыски у народных избранников без согласия парламента. За проголосовали 297 нардепов. Кроме того, парламент сократил сроки подготовки документа ко второму чтению 278 голосами нардепов.

 

Речь идет об обысках в доме или в машине у нардепа, осмотре его личных вещей и багажа, а также доступе к переписке, телефонным разговорам и другой корреспонденции. Ранее народные депутаты были неприкосновенны, провести обыски у народного избранника можно только в случае, если по представлению генпрокурора Верховная Рада дала согласие на его привлечение к уголовной ответственности.

 

В случае принятия законопроекта НАБУ и ГБР получат возможность самим снимать информацию в рамках проведения негласных следственных действий (прослушка, сейчас они ее проводят при посредничестве СБУ). Также НАБУ сможет нанимать негласных штатных работников.

 

Документ изымает из Уголовного процессуального кодекса скандальные нормы о сроках досудебного расследования; назначения и проведения экспертизы; возможности обжаловать уведомление о подозрении (в 2017 году нардепы приняли изменения, согласно которым сроки досудебного расследования начинают истекать с момента внесения данных в ЕРДР, а не с момента уведомления о подозрении).

 

Следственному судье и суду предлагают предоставить право не определять размер залога при избрании меры пресечения, если рассматривается тяжкое или особо тяжкое коррупционное преступление.

 

Прокурору хотят позволить просить суд закрыть уголовное производство по истечению сроков давности — кроме случаев тяжкого или особо тяжкого преступления, по которым может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

 

Устанавливается, что судебное разбирательство начинается с объявления прокурором только краткого изложения обвинительного акта.

 

Все изъятые во время обыска вещи считаются временно изъятым имуществом.

 

К слову, президент Владимир Зеленский внес данный законопроект в Верховную Раду в первый день работы парламента нового созыва 29 августа.

 

Напомним, сегодня на втором пленарном заседании Верховной Рады нового созыва также был принят президентский законопроект об импичменте для главы государства, проект изменений в закон о Высшем антикоррупционном суде. Кроме того, народные избранники декриминализовали фиктивное предпринимательство и повысили порог привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] Глава Молдавии не видит быстрого членства своей страны в ЕС Мария Коледа   Молдавский президент Игорь Додон оценил перспективы страны встроиться в определённые межгосударственные и наднациональные структуры в ближайшие годы. Касается его прогноз и западного, и восточного направления. Своё […] В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине Влад Николаев Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что […] МИД Украины грозится «ликвидировать» администрации ДНР и ЛНР Мария Коледа   Украинские власти решили напомнить о своей решительной готовности к мирному решению конфликта с Донбассом. В лице своего министра иностранных дел Дмитрия Кулебы режим Зеленского заявил о намерении уничтожить […] Украина итоги 27 мая 2020 года Влад Николаев   На Зеленского подали в суд   Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд, к ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента […] Мэр Черкасс судится с Зеленским Влад Николаев Черкассы не прощают. Городской голова Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд. К ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента Владимира Зеленского. Сегодня […]
Наверх Наверх