Полиция Австрии рассказала о террористе

  
0
теракт в Вене 2 ноября

 

Власти Австрии заявили во вторник, что четверо граждан погибли, и еще 17 были ранены в результате стрельбы, открытой террористами в центре Вены за несколько часов до начала карантина из-за коронавируса. Один из нападавших также был застрелен. Его личность установлена.

 

Им оказался 20-летний Куйтим Фейзулай с албанскими корнями, родившийся в Вене в семье мигрантов и имевший двойное гражданство Австрии и Северной Македонии. Ранее он был осужден на 22 месяца тюрьмы за участие в террористических организациях. Это произошло в апреле 2019 года за попытку выехать в Сирию, чтобы присоединиться к террористической группировке ИГИЛ («Исламское государство», запрещено в РФ). В декабре он был освобожден досрочно по закону о несовершеннолетних.

 

теракт в Вене 2 ноябряГлава МВД Австрии сообщил, что нападавший был «снаряжен фальшивым поясом смертника, автоматической винтовкой, пистолетом и мачете». Власти еще пытаются определить, были ли и другие скрывшиеся соучастники преступления. Полиция произвела 15 обысков и арестовала несколько человек. 

 

Жителей австрийской столицы призвали по возможности оставаться дома, а детям не идти в школу. Во вторник утром в Вене дежурили около 1000 полицейских.

 

Напомним, стрельба в понедельник началась около 20.00 возле главной синагоги Вены. Австрийцы наслаждались последним вечером в открытых ресторанах и барах перед месячной изоляцией из-за коронавируса, начавшейся в полночь. Нападавший Куйтим Фейзулай был застрелен полицией в 20.09.

 

В интернет очевидцы загрузили тысячи видео, на которых преступник идет по улицам и ведет беспорядочную стрельбу. Но пока не ясно, был ли это один и тот же человек.

 

Жертвами стали двое мужчин и две женщины. Также в больницу попали 17 человек с огнестрельными ранениями и порезами. Состояние семерых из них оценивается как тяжелое или критическое. Среди раненых есть 28-летний полицейский, угрозы его жизни нет.

 

Канцлер Австрии Себастьян Курц подтвердил, что нападение «было террористической атакой исламистов».

«Это было нападение из ненависти — ненависти к нашим основным ценностям, ненависти к нашему образу жизни, к нашей демократии, в которой все люди имеют равные права и достоинство».

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Иране убит ведущий физик-ядерщик Мохсен Фахризаде Дмитрий Салов   В Иране убит руководитель Организации исследований и инноваций при Министерстве страны Мохсен Фахризаде. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.   Ранее агентство Fars информировало, что […] Нападение в Швейцарии. Подозрение на террористический акт Григорий Май   Во вторник вечером в универмаге города Лугано на юге Швейцарии две женщины получили ранения от рук другой женщины. Полиция не исключает, что нападение было актом терроризма.   По словам очевидцев, нападавшая […] Макрон дал мусульманским лидерам 15 дней на принятие республиканских ценностей Дмитрий Салов   Президент Франции Эммануэль Макрон поставил перед исламскими духовными лидерами страны жёсткий 15-дневный ультиматум о принятии хартии республиканских ценностей. Ранее французское МВД также пригрозило противникам мер […] В ФРГ требуют запрета турецких ультранационалистических «Серых волков» Григорий Май   Политики оппозиционных партий Германии призвали правительство запретить турецкую ультранационалистическую, пантюркистскую группировку «Серые волки», связанную с политическими союзниками президента Реджепа Тайипа […] Меркель и Макрон заговорили о пересмотре системы открытых границ Григорий Май Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европе необходимо срочно реформировать систему открытых границ в Шенгенской зоне. А президент Франции Эммануэль Макрон выразил мнение, что «границы должны оставаться открытыми, но […] Зеленский назвал терактом нападение в Кривом Роге Сергей Чернобай   Вчера днём в Кривом Роге Днепропетровской области Украины неизвестный мужчина, вооруженный кухонным ножом, бегал по городу и хаотически резал прохожих.   В результате нападения погибли 2 человека и ещё 8 […]
Наверх Наверх