Полиция Австрии рассказала о террористе

  
0
теракт в Вене 2 ноября

 

Власти Австрии заявили во вторник, что четверо граждан погибли, и еще 17 были ранены в результате стрельбы, открытой террористами в центре Вены за несколько часов до начала карантина из-за коронавируса. Один из нападавших также был застрелен. Его личность установлена.

 

Им оказался 20-летний Куйтим Фейзулай с албанскими корнями, родившийся в Вене в семье мигрантов и имевший двойное гражданство Австрии и Северной Македонии. Ранее он был осужден на 22 месяца тюрьмы за участие в террористических организациях. Это произошло в апреле 2019 года за попытку выехать в Сирию, чтобы присоединиться к террористической группировке ИГИЛ («Исламское государство», запрещено в РФ). В декабре он был освобожден досрочно по закону о несовершеннолетних.

 

теракт в Вене 2 ноябряГлава МВД Австрии сообщил, что нападавший был «снаряжен фальшивым поясом смертника, автоматической винтовкой, пистолетом и мачете». Власти еще пытаются определить, были ли и другие скрывшиеся соучастники преступления. Полиция произвела 15 обысков и арестовала несколько человек. 

 

Жителей австрийской столицы призвали по возможности оставаться дома, а детям не идти в школу. Во вторник утром в Вене дежурили около 1000 полицейских.

 

Напомним, стрельба в понедельник началась около 20.00 возле главной синагоги Вены. Австрийцы наслаждались последним вечером в открытых ресторанах и барах перед месячной изоляцией из-за коронавируса, начавшейся в полночь. Нападавший Куйтим Фейзулай был застрелен полицией в 20.09.

 

В интернет очевидцы загрузили тысячи видео, на которых преступник идет по улицам и ведет беспорядочную стрельбу. Но пока не ясно, был ли это один и тот же человек.

 

Жертвами стали двое мужчин и две женщины. Также в больницу попали 17 человек с огнестрельными ранениями и порезами. Состояние семерых из них оценивается как тяжелое или критическое. Среди раненых есть 28-летний полицейский, угрозы его жизни нет.

 

Канцлер Австрии Себастьян Курц подтвердил, что нападение «было террористической атакой исламистов».

«Это было нападение из ненависти — ненависти к нашим основным ценностям, ненависти к нашему образу жизни, к нашей демократии, в которой все люди имеют равные права и достоинство».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: