Полиция Чехии: в деле о взрывах мало улик против России

  
0

Полиция Чехии: в деле о взрывах мало улик против России

 

Чешские следователи продолжают настаивать на версии о том, что взрывы во Врбетице на арсеналах 2014 года могли устроить якобы только российские спецслужбы. Однако на сегодня они не располагают достаточными уликами и доказательствами, чтобы утверждать это наверняка. Для обвинения их домыслов оказывается маловато.

 

К такому выводу пришёл руководитель Национального центра борьбы с организованной преступностью полиции Чехии Иржи Мазанек в разговоре с корреспондентом портала «Чешского радио» iROZHLAS.

 

«То, что эти два офицера связаны со взрывом во Врбетице и это единственная версия следствия, мы установили в январе 2020 года», − утверждает чешский силовик, намекая на офицеров российских спецслужб Александра Петрова и Руслана Боширова, ставших уже именами нарицательными.

 

Напомним, этих «вездесущих» агентов Кремля в чём только ни подозревают. Официально им предъявили подозрение британские следователи в покушении на жизнь бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. А если взять все глобальные происшествия, то «неразлучной паре агентов» пора писать мемуары о своих приключениях.

 

Отметим, 28 июня стало известно, что руководство Чехии предъявило к России финансовые претензии за ущерб, причинённый взрывами складов со снарядами во Врбетице в 2014 году. Аппетит официальной Праги уместился в 650 млн крон (около 25,5 млн евро). Если Москва выплатит эту сумму чехам, правительство республики обещает раздать её местным жителям, пострадавшим от взрывов. А остальное распределить между властями прилегающих населённых пунктов.

 

Как известно, боеприпасы взорвались на арсеналах в деревне Врбетица в 2014 году. При происшествии погибли двое человек, пострадали много домов и инфраструктура в поселениях возле складов. В середине апреля нынешнего года Чехия обвинила спецслужбы России в причастности к инциденту. Не останавливает следователей и тот факт, что власти страны уже прокомментировали данные претензии с разных точек зрения, а улик и доказательств у следствия нет и не было.

 

Этот вопрос стал камнем преткновения и кризисом для властей республики. Поскольку премьер-министр Андрей Бабиш убеждён в виновности России и другие версии просто отвергает, в то время как президент Чехии Милош Земан категорично настаивает на тщательном расследовании всех версий произошедшего семь лет назад.

 

На сегодняшний день ясно одно, обвинения Праги обострили любые отношения с Москвой. Власти России даже внесли Чехию в список недружественных стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: