Полиция Гонконга застрелила 18-летнего протестующего в День образования КНР

  
0

 

В Гонконге произошла очередная эскалация насилия в ходе продолжающихся с марта 2019 года протестов. Местные СМИ сообщают, что полиция применила боевое оружие, в результате чего выстрелом в грудь был убит 18-летний демонстрант.

 

При этом, сегодня КНР отмечает 70-летие своего образования. В Пекине прошёл грандиозный парад, в котором приняли участие 15 тысяч солдат, 580 единиц военной техники, 160 самолётов и вертолётов и до 100 тысяч гражданских.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин, по случаю одетый в чёрный френч, любимый наряд Мао Цзедуна, выступил с речью, в которой пообещал, что для китайского правительства «люди всегда будут на первом месте» и, что власти «будут соответствовать чаяниям народа и его стремлению к лучшей жизни». Он также уверил, что Гонконгу Пекин настроен «принести долгосрочное процветание».

 

 

В то же время, в самом Гонконге проходили масштабные протесты. Сообщается, что после столкновений с полицией были госпитализированы более 30 человек, в том числе — как минимум один в критическом состоянии (по всей видимости, это именно тот убитый юноша).

 

Город в данный момент находится в блэкауте: закрыты метро, аэропорты, вокзалы, не ходит общественный транспорт. На улицах происходят массовые задержания с использованием спецсредств. Протестующих разгоняют в том числе с помощью водомётов, заправленных несмываемой синей краской — для дальнейшей идентификации людей, принимавших участие в демонстрациях.

 

Кроме того, было эвакуировано здание Законодательного собрания Гонконга — главной цели всех протестующих. Напомним, что после того как китайское правительство частично удовлетворило условия демонстрантов (отмена закона об экстрадиции и отставка главы правительства Кэрри Лэм), горожане стали требовать предоставления жителям Гонконга возможности самим избирать руководство автономии и всеобщей амнистии для арестованных граждан.

 

ГонконгКитайпротесты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эфиопские повстанцы используют китайские крупнокалиберные пулеметы Дмитрий Валюженич Эфиопские повстанцы из группировки Народный фронт освобождения Тыграя применяют в боях крупнокалиберные пулеметы «Тип-85». Оружие было закуплено в Китае.   Сепаратисты, воюющие против правительственных войск Эфиопии […] Протесты в ФРГ из-за «Закона о защите от инфекций», посягающего на основы Конституции Григорий Май   Одна за другой страны Европы закрываются на карантин в связи со второй волной пандемии коронавируса. Возврат к жестким ограничениям вызывает у населения глубокое недовольство по экономическим и социальным причинам. […] Протесты в Бразилии в связи с гибелью чернокожего Григорий Май   Смерть чернокожего мужчины в результате жестоких действий двух охранников в супермаркете Carrefour вызвала волну протестов и беспорядков в нескольких городах Бразилии.   Тысячи людей вышли на улицы с лозунгами […] Китай надеется на свою «подземную великую стену» на случай ядерной атаки Григорий Май   За последние два десятилетия Китай построил сеть туннелей, чтобы обезопасить свой ракетный арсенал и иметь возможность ответить на потенциальную ядерную атаку США, сообщает гонконгская газета South China Morning Post […] В Китае поздравили Байдена с избранием на пост президента США Дмитрий Салов   Власти Китайской Народной Республики направили поздравления Джо Байдену и Камале Харрис с избранием на должности президента и вице-президента США. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.   […] Трамп запретил инвестиции в акции китайских компаний Григорий Май   Президент США Дональда Трампа издал указ, согласно которому с 11 января 2021 года американские компании не смогут инвестировать в ценные бумаги предприятий, контролируемых вооруженными силами Китая.   Американским […]
Наверх Наверх