Полиция Гонконга застрелила 18-летнего протестующего в День образования КНР

  
0

 

В Гонконге произошла очередная эскалация насилия в ходе продолжающихся с марта 2019 года протестов. Местные СМИ сообщают, что полиция применила боевое оружие, в результате чего выстрелом в грудь был убит 18-летний демонстрант.

 

При этом, сегодня КНР отмечает 70-летие своего образования. В Пекине прошёл грандиозный парад, в котором приняли участие 15 тысяч солдат, 580 единиц военной техники, 160 самолётов и вертолётов и до 100 тысяч гражданских.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин, по случаю одетый в чёрный френч, любимый наряд Мао Цзедуна, выступил с речью, в которой пообещал, что для китайского правительства «люди всегда будут на первом месте» и, что власти «будут соответствовать чаяниям народа и его стремлению к лучшей жизни». Он также уверил, что Гонконгу Пекин настроен «принести долгосрочное процветание».

 

 

В то же время, в самом Гонконге проходили масштабные протесты. Сообщается, что после столкновений с полицией были госпитализированы более 30 человек, в том числе — как минимум один в критическом состоянии (по всей видимости, это именно тот убитый юноша).

 

Город в данный момент находится в блэкауте: закрыты метро, аэропорты, вокзалы, не ходит общественный транспорт. На улицах происходят массовые задержания с использованием спецсредств. Протестующих разгоняют в том числе с помощью водомётов, заправленных несмываемой синей краской — для дальнейшей идентификации людей, принимавших участие в демонстрациях.

 

Кроме того, было эвакуировано здание Законодательного собрания Гонконга — главной цели всех протестующих. Напомним, что после того как китайское правительство частично удовлетворило условия демонстрантов (отмена закона об экстрадиции и отставка главы правительства Кэрри Лэм), горожане стали требовать предоставления жителям Гонконга возможности самим избирать руководство автономии и всеобщей амнистии для арестованных граждан.

 

ГонконгКитайпротесты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Порошенко и Тимошенко собирают новый Майдан Сергей Чернобай   Три украинские политические партии – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» – опубликовали совместное заявление, в котором перечислили основные требования к властям и призвали граждан Украины выйти на […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] Китай ввёл санкции против США Сергей Чернобай   Китай ввёл санкции против американских неправительственных правозащитных организаций, сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД КНР.   Под санкции попали Human Rights Watch (HRW), Национальный демократический […] Запущен газопровод «Сила Сибири» Сергей Чернобай   Россия и Китай запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири».   В режиме телемоста президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай.   Присутствовавший […] В Греции вновь бушевали стычки полиции и студентов Мария Коледа   Студенческие протесты в Греции вновь вылились в стычки с полицией. Афинский пригород на юге столицы Кавурн стал в минувшую пятницу местом столкновения, учащиеся пытались прорвать оцепление полицейских и попасть на […] Американскими санкциями могут обложить «Укроборонпром» Мария Коледа   Стало известно, что в случае продажи завода «Мотор Сич» китайским компаниям, госконцерн бывшей Украины «Укроборонпром» попадёт под действие американских санкций.   Такую опасность увидел в […] Порт в обмен на грузы: Китай ставит Прибалтике жёсткие условия Мария Коледа   Предметом торга между Китаем и Литвой стал порт Клайпеды, который азиаты хотят приобрести в счёт увеличения грузового потока, который они обеспечат Вильнюсу за это. Однако, прибалты пока не соглашаются на сделку.   […] В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США Григорий Май По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни. «Сторонники террористических группировок […]
Наверх Наверх