Полиция Гонконга застрелила 18-летнего протестующего в День образования КНР

  
0

 

В Гонконге произошла очередная эскалация насилия в ходе продолжающихся с марта 2019 года протестов. Местные СМИ сообщают, что полиция применила боевое оружие, в результате чего выстрелом в грудь был убит 18-летний демонстрант.

 

При этом, сегодня КНР отмечает 70-летие своего образования. В Пекине прошёл грандиозный парад, в котором приняли участие 15 тысяч солдат, 580 единиц военной техники, 160 самолётов и вертолётов и до 100 тысяч гражданских.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин, по случаю одетый в чёрный френч, любимый наряд Мао Цзедуна, выступил с речью, в которой пообещал, что для китайского правительства «люди всегда будут на первом месте» и, что власти «будут соответствовать чаяниям народа и его стремлению к лучшей жизни». Он также уверил, что Гонконгу Пекин настроен «принести долгосрочное процветание».

 

 

В то же время, в самом Гонконге проходили масштабные протесты. Сообщается, что после столкновений с полицией были госпитализированы более 30 человек, в том числе — как минимум один в критическом состоянии (по всей видимости, это именно тот убитый юноша).

 

Город в данный момент находится в блэкауте: закрыты метро, аэропорты, вокзалы, не ходит общественный транспорт. На улицах происходят массовые задержания с использованием спецсредств. Протестующих разгоняют в том числе с помощью водомётов, заправленных несмываемой синей краской — для дальнейшей идентификации людей, принимавших участие в демонстрациях.

 

Кроме того, было эвакуировано здание Законодательного собрания Гонконга — главной цели всех протестующих. Напомним, что после того как китайское правительство частично удовлетворило условия демонстрантов (отмена закона об экстрадиции и отставка главы правительства Кэрри Лэм), горожане стали требовать предоставления жителям Гонконга возможности самим избирать руководство автономии и всеобщей амнистии для арестованных граждан.

 

ГонконгКитайпротесты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Учёные бьют тревогу из-за смертоносного штамма гриппа Сергей Чернобай   Мир ещё не оправился от пандемии коронавируса, как на горизонте замаячила новая опасность. Китайские ученые заявили, что обнаружили новый и крайне опасный штамм свиного гриппа с потенциалом всемирной пандемии. Новый […] Китай принял скандальный закон о нацбезопасности Гонконга Сергей Чернобай Сегодня утром Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей Китая принял закон о национальной безопасности Гонконга. Новый закон был одобрен единогласно 162 членами комитета в течение 15 минут после начала […] Китай введёт визовые ограничения для граждан США, вмешивающихся в дела Гонконга Дмитрий Салов   Китайские власти введут визовые ограничения в отношении американцев, которые вмешиваются в дела Гонконга. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.   При этом он не уточнил, против кого именно […] Силы Индии и Китая в районе Ладакха Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Индии сообщают о наращивании китайской стороной военной группировки в районе линии фактического контроля у приграничной области Ладакх. Сами индийские военные в свою очередь заявляют о готовности дать […] Китай возложил ответственность за пограничный конфликт в Ладакхе на Индию Влад Николаев Китай возложил ответственность за вооруженный конфликт, произошедший между индийскими и китайскими пограничниками на союзной территории Ладакх, на индийскую сторону. Об этом, в ходе брифинга, заявил официальный представитель […] Индия добивается от России ускорения поставки С-400 Сергей Чернобай   Министр обороны Индии Раджнат Сингх в ходе нынешнего визита в Москву поднимет вопрос об ускорении поставок российских зенитных ракетных комплексов С-400 в связи с обострением приграничного конфликта с Китаем, сообщают […] Трамп приказал наказывать за разрушение памятников Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп распорядился судить по Закону о сохранении памятников ветеранам тех, кто сносит памятники. Трамп написал об этом сегодня в своём твиттере. «Я разрешил федеральному правительству арестовывать […] Индийские военные требуют вывода китайских войск из зоны конфликта Дмитрий Валюженич Индийские военные требуют от Китая прекратить наращивание группировки в районе пограничного конфликта в регионе Ладакх. Также китайские военнослужащие должны покинуть территорию Индии.   Вчера в населенном пункте Молдо, […] США и Россия начнут переговоры по ядерным вооружениям Ярослав Правдолюбов Сергей Павлов в программе «Экспертное мнение» рассуждает над тем, как США и Россия договорились начать переговоры по ядерным вооружениям. Сергей Павлов отметил, что, по мнению американских экспертов, в ближайшем будущем к […]
Наверх Наверх