Половину госбюджета на 2023 год Украина потратит на военные нужды

  
0
Правительство Украины одобрило госбюджет страны на 2023 год. Свыше 1,1 трлн. гривен ($29,8 млрд.) - 50% от всего бюджета - отведено на оборону и безопасность. При этом планируемые расходы, $69,9 млрд., вдвое превысят доходы (около $34, 6 млрд.). Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Правительство Украины одобрило госбюджет страны на 2023 год. Свыше 1,1 трлн. гривен ($29,8 млрд) — 50% от всего бюджета — отведено на оборону и безопасность. При этом планируемые расходы, $69,9 млрд, вдвое превысят доходы (около $34, 6 млрд). Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Проект госбюджета Украины на 2023 года предусматривает доходы на уровне 1,28 триллиона гривен (около 34,6 миллиарда долларов), расходы – 2,57 триллиона гривен (около 69,9 миллиарда долларов), ежемесячный дефицит бюджета оценивается в 3 миллиарда долларов».

 

Шмыгаль уточнил, что в настоящее время больше трети бюджета помогают покрывать союзники Украины. «Со своей стороны мы прилагаем максимум усилий, чтобы финансовая поддержка партнеров продолжалась в 2023 году». В проекте бюджета предусмотрено, что инфляция на Украине может достичь 30%, а экономика страны вырастет в реальном выражении на 4,6% (в номинальном — на 37%), при этом Украина столкнется с дефицитом бюджета.

По словам Шмыгаля, дефицит бюджета страны в последние полгода составляет около 5 млрд. долларов в месяц. В частности, связанные траты составляют около 60% бюджета, а налоговые сборы покрывают только 40% государственных расходов. ВВП Украины по итогам года, согласно предварительным оценкам, снизится на 30%. Украина рассчитывает покрыть недостачу за счет внешней помощи, пояснил Шмыгаль. Одобренный Кабмином проект предусматривает 1,516 триллиона гривен заимствований (около 40 миллиарда долларов).

 

На проект бюджета уже отреагировали в Верховной Раде, которой предстоит его одобрить. Так, например, депутат Верховной Рады Ярослав Железняк, подчеркивает, что «94% заимствований планируется взять из внешних ресурсов». Он опубликовал конкретные цифры из проекта бюджета, из которых видно, что на социальную защиту и социальное обеспечение заложено только – 408,9 млрд грн. (около $ 12 млрд). На поддержку «ветеранов войны» украинские власти заложили 6,8 млрд грн. (около $ 185 млн), на образование – 155 млрд грн. (чуть более $ 4 млрд). На медицину власти Украины потратят в 2023 году 175,7 млрд грн. ($ около 5 млрд). Средняя зарплата должна составить 18500 грн. (это около $ 500).

Сегодня проект должен быть зарегистрирован в парламенте, до 1 октября депутаты будут вносить свои правки, но до 20 октября бюджет должны принять в первом чтении.

 

Напомним, что ранее госсекретарь США Энтони Блинкен анонсировал помощь США Украине и ее 18 соседям 2,2 млрд долларов в виде долгосрочных инвестиций в рамках программы иностранного военного финансирования. Украине также предоставили новый пакет военной помощи на 675 млн долларов, включающий «дополнительные вооружения, боеприпасы и технику из запасов Министерства обороны США».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: