Польша готова предложить Германии альтернативу «Северному потоку-2»

  
0

польский проект "Балтийского газопровода"

 

Польша готова предложить Германии «Балтийский газопровод» вместо «Северного потока-2», заявил официальный представитель польского правительства Петр Миллер.

«Когда речь идет об энергетической безопасности, следует рассматривать разные варианты. Польша с самого начала подчеркнула, что европейская солидарность в этом вопросе должна быть однозначной. Поэтому, если немецкая сторона проявит такую потребность, Польша открыта для использования инфраструктуры, которую она строит для своей собственной энергетической безопасности», — сказал Миллер.

Миллер добавил, что Польша «подходит к энергетической безопасности солидарно».

«Трудно без беспокойства смотреть на такие инициативы, как «Северный поток-2», которые противоречат идее солидарности и энергетической безопасности», — заключил поляк.

«Балтийский газопровод» был задуман с целью избавить Польшу и страны Балтии к 2022 году от «зависимости от российского газа». Проект изначально был обозначен как конкурент «Северному потоку-2», но российские эксперты считают, что по факту он может еще больше укрепить потребность ФРГ в российском газе и «Северном потоке-2».

 

Ресурсная база «Балтийского газопровода» находится в Норвегии. Однако Норвегия находится на пике добычи газа и не может увеличить ее для отправки газа в Польшу. Поэтому «Балтийский газопровод» способен лишь перенаправить в Польшу норвежский газ, который сейчас идет в Германию и другие страны Западной Европы.

 

Здесь стоит добавить, что Европа не откажется от российского газа и Евросоюз вряд ли сможет заменить российский газ американским. К такому выводу пришли эксперты комиссии Конгресса США в марте этого года. Это опечалило Вашингтон, поскольку Соединенные Штаты планировали «обеспечить европейскую энергетическую безопасность» с помощью своего сжиженного газа, завладеть европейским рынком газа, а также контролировать развитие энергетического партнерства ЕС с другими странами.

 

Но в Вашингтоне пока не сдаются. В США есть политические силы, которые подталкивают страны ЕС и другие, вроде Сербии, отказаться от российского газа. Вчера американские власти поприветствовали идею введения санкций против «Северного потока-2» в связи с историей вокруг Навального.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: