Польша хочет привлечь Израиль по делу репараций

  
0
Польша хочет репараций от Германии

На прошлой неделе парламентская комиссия в Варшаве представила экспертный доклад, в котором оценила ущерб Польше от Второй мировой войны в более чем в 1,3 триллиона евро. Лидер национально-консервативной правящей партии PiS Ярослав Качиньский также вернулся к требованию о компенсационных выплатах от Германии.

 

Правительство Германии отвергает притязания поляков на репарации и считает вопрос компенсаций уже закрытым. Берлин апеллирует, в том числе к государственному Договору об окончательном урегулировании в отношении Германии «два плюс четыре», подписанному в Москве 12 сентября 1990 года между Германской Демократической Республикой и Федеративной Республикой Германия, а также Францией, СССР, Великобританией и США.

 

В нем говорилось, что объединенная Германия не имеет никаких территориальных претензий к другим государствам и не будет предъявлять иски, а также отменялись права союзных держав в отношении Германии, достоверность которых вызывает сомнения. Но с самим договором есть некоторые юридические сложности, что время от времени служит для спекуляций относительно границ между Германией и Польшей по Одеру-Нейсе.

 

Тем не менее аппетит у правого правительства Польши в дни масштабных международных изменений и событий на Украине, очевидно, разгулялся. 

 

Польша хочет вовлечь Израиль в переговоры с немецким правительством по своим требованиям репараций за ущерб, причиненный Германией во Второй мировой войне. Прежде всего, к правительству в Берлине обратятся с дипломатической нотой, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью Der Spiegel.

«Мы хотим провести переговоры в Берлине, а также пригласить представителей Израиля — ведь половина польских жертв были гражданами еврейского происхождения», — сказал Моравецкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: