Польша и Литва стали объектом ответных санкций Беларуси

  
0

Литва Польша

 

В пятницу страны Евросоюза согласовали санкции против 40 чиновников Беларуси, не включив, однако, в «черный список» Александра Лукашенко. Французский лидер Макрон пояснил, что ограничения против президента были бы слишком радикальной мерой, которая бы подорвала усилия по началу переговоров.

 

Однако Минск очень оперативно отреагировал на включившееся давление и в тот же день представил «ответный санкционный список», запрещающий въезд в Беларусь.

«…Эти вынужденные меры нами приняты не без сожаления после долгого терпения и призывов к благоразумию, исключительно ввиду особой деструктивной роли, которую решило на практике играть руководство Польши и Литвы в отношении Беларуси»», — заявил представитель МИД.

Белорусы предупредили, что «дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям — от выхода Беларуси из совместных проектов и программ и до разрыва дипломатических отношений.

 

Кроме того, Минск потребовал от посольств Польши и Литвы до 9 октября 2020 года ограничить количество дипломатов, работающих в Беларуси — то есть, уравнять численность штата своих миссий в Беларуси с зарубежными представительствами РБ в этих странах. Получилось, что в посольстве Польши должно остаться 18 дипломатов вместо 50, а в посольстве Литвы — 14 вместо 25.

 

МИД Польши и Литвы предпочли не предпринимать резких ответных шагов.

«Мы точно не будем принимать никаких решений о сокращении штата. (…) Мы не заинтересованы в сокращении каналов сотрудничества, общения…», — сказал глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс.

Он отметил, что «не видит в этом никакой пользы«, а лишь «ущерб обеим сторонам«. Дипломат также подтвердил, что Литва «координирует свои действия с Польшей» и добавил, что «сломать наши ряды не удастся».

«Наша цель — наладить диалог. Если невозможно наладить диалог с Беларусью, то мы должны стремиться к диалогу с теми, кто может иметь влияние на Беларусь», — сказал Линкявичюс, указав в первую очередь на Россию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд ЕС вынес решение о «польских лагерях смерти» в немецких СМИ Григорий Май Официальную Варшаву давно раздражает распространившийся в ряде западных СМИ оборот «польские лагеря смерти» применительно к концентрационным лагерям фашисткой Германии. Польша считает, что такая терминология […] Глава Белоруссии объявил всеобщую мобилизацию Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко объявил во всех регионах страны обеспечить готовность к мобилизации народного ополчения. Об этом в среду, 16 июня, сообщает БелТа.   Журналисты привели прямую речь […] Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой Влад Николаев Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала […] «Бесноватых нет»: беломайдан не состоялся ввиду отсутствия в РБ своих «бандеровцев» Мария Коледа   Белорусский беломайдан провалился и не был доведён до госпереворота, поскольку не имел чужеродной социальной основы, роль которой на киевском евромайдане сыграли бандеровцы. Агрессивных галичан Украина в полной мере […] Противостояние левых и правых в Европарламенте вылилось в резолюцию Григорий Май Европейский парламент принял резолюцию о механизме, который ставит выделение средств ЕС в зависимость от соблюдения верховенства права в государствах-членах. В документе жестко раскритикована Еврокомиссия за то, что она не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: