Польша и Литва стали объектом ответных санкций Беларуси

  
0

Литва Польша

 

В пятницу страны Евросоюза согласовали санкции против 40 чиновников Беларуси, не включив, однако, в «черный список» Александра Лукашенко. Французский лидер Макрон пояснил, что ограничения против президента были бы слишком радикальной мерой, которая бы подорвала усилия по началу переговоров.

 

Однако Минск очень оперативно отреагировал на включившееся давление и в тот же день представил «ответный санкционный список», запрещающий въезд в Беларусь.

«…Эти вынужденные меры нами приняты не без сожаления после долгого терпения и призывов к благоразумию, исключительно ввиду особой деструктивной роли, которую решило на практике играть руководство Польши и Литвы в отношении Беларуси»», — заявил представитель МИД.

Белорусы предупредили, что «дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям — от выхода Беларуси из совместных проектов и программ и до разрыва дипломатических отношений.

 

Кроме того, Минск потребовал от посольств Польши и Литвы до 9 октября 2020 года ограничить количество дипломатов, работающих в Беларуси — то есть, уравнять численность штата своих миссий в Беларуси с зарубежными представительствами РБ в этих странах. Получилось, что в посольстве Польши должно остаться 18 дипломатов вместо 50, а в посольстве Литвы — 14 вместо 25.

 

МИД Польши и Литвы предпочли не предпринимать резких ответных шагов.

«Мы точно не будем принимать никаких решений о сокращении штата. (…) Мы не заинтересованы в сокращении каналов сотрудничества, общения…», — сказал глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс.

Он отметил, что «не видит в этом никакой пользы«, а лишь «ущерб обеим сторонам«. Дипломат также подтвердил, что Литва «координирует свои действия с Польшей» и добавил, что «сломать наши ряды не удастся».

«Наша цель — наладить диалог. Если невозможно наладить диалог с Беларусью, то мы должны стремиться к диалогу с теми, кто может иметь влияние на Беларусь», — сказал Линкявичюс, указав в первую очередь на Россию.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Польша и  Эстония готовятся к захвату Калининграда             Анатолий Матвийчук    События на Кавказе, незатухающая революция домохозяек в Белоруссии, как то отодвинули шляхетскую Польшу на второй план. И вот эта ДУРА, простите ДУРКун, нет все таки ДУРА , это польский военный эксперт, с явно […] ЕС отреагировал через три месяца продолжающихся протестов в Болгарии Григорий Май   17 октября будет 100 дней, как в Болгарии проходят массовые антиправительственные протесты. Активисты выходят на улицы с июля, когда в стране случился политический кризис и разгорелся коррупционный скандал с участием […] Евросоюз ввел санкции против России Сергей Чернобай   Европейский союз сегодня ввел санкции против шести граждан России и научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с отравлением Алексея Навального.   Под санкции попали директор ФСБ […] Лавров допустил приостановку диалога и партнерства России с ЕС Григорий Май   Источники американской газеты New York Times называли имена высокопоставленных россиян, против которых вводятся санкции Евросоюза под предлогом инцидента с Алексеем Навальным, который немецкие спецслужбы называют […] Тихановская поставила ультиматум Лукашенко Дмитрий Салов   Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выдвинула ультиматум главе республики Александру Лукашенко. Она потребовала от властей до 25 октября выполнить основные требования оппозиции.   «Прошло два […] Киев забыл о былой дружбе с Минском: новые санкции Влад Николаев Впрочем, инициирует санкции в отношении Беларуси не Украина. Киев лишь присоединится к уже введенным Европейским Союзом санкциям против белорусских чиновников и рассмотрит возможность присоединения к новым после завершения […]
Наверх Наверх