Польша и Венгрия «не поддались шантажу» и сказали «нет» бюджету ЕС

  
0
Виктор Орбан и Матеуш Моравецки

 

В понедельник государства-члены Евросоюза не достигли единодушия по многолетнему бюджету ЕС и фонду восстановления. Польшу и Венгрию не устроили пункты, увязывающие выделение средств с соблюдением верховенства закона.

 

Власти Евросоюза в последние годы давят на правые правительства Польши и Венгрии, которые, по мнению Брюсселя, проводят политику и реформы, не отвечающие ценностям единой либеральной Европы и принципу верховенства закона. Венгрия ограничивает работу фондов Сороса, Польша создает зоны, свободные от ЛГБТ и проводит реформу судебной системы. Обе страны отказываются принимать мигрантов. Европейские власти безуспешно пытаются приструнить выбивающиеся из строя Варшаву и Будапешт.

 

В июле страны договорились о проекте бюджета без привязки к так называемому «верховенству закона», но «брюссельский рассказ об отмене верховенства закона оказался лицемерным и ложным», заявляют в Будапеште.

 

Поскольку на заседании членов ЕС в ноябре квалифицированным большинством было принято постановление о привязке бюджетных средств ЕС к верховенству закона. Но для одобрения многолетнего бюджета и Фонда реконструкции требовалось единодушное согласие всех 27 государств-членов Европейского Союза.

 

Венгрия и Польша решили не поддаваться «шантажу с помощью бюджетных инструментов» и наложили вето на пакет бюджета ЕС в соответствии со своей позицией, выраженной на саммите Европейского союза в июле.

«Мы говорим ДА Европейскому союзу и НЕТ произвольным критериям оценки так называемого «верховенства закона», — написал премьер-министр Польши Матеуш Моравецки в своем профиле в Facebook.

«Нас бьют с разных сторон, в том числе из-за ложной концепции верховенства закона. Польша не может принять механизмы ЕС в этой версии, поскольку это приводит к превалированию политических и произвольных критериев над предметной оценкой», — добавил Моравецки.

Польский министр юстиции Збигнев Зебро увидел в новой версии бюджета «политическое и институциональное порабощение».

 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в среду, что «сочетание финансовых и экономических вопросов с политическими спорами было бы серьезной ошибкой, подрывающей единство Европы», и что любой новый механизм наказания стран-членов возможен только путем единогласного изменения соглашений.

«Сегодня в Брюсселе правовым государством считается только страна, которая принимает мигрантов. Те, кто защищает свои границы и защищает свою страну от миграции, не считаются правовым государством. В случае принятия нынешнего предложения (по бюджету) не останется барьеров перед обязательным продвижением иммиграции и шантажом антимиграционных стран с помощью бюджетных инструментов», — пояснил решение Орбан.

Орбан подчеркнул, что в ходе переговоров Венгрия руководствовалась принципами искреннего сотрудничества, предсказуемости и прозрачности, продемонстрировав готовность идти на компромисс до конца.

 

Министр юстиции Венгрии Юдит Варга заявила:

«Как бы громко и часто ни кричали, что Венгрия и Польша помешали соглашению по бюджету ЕС, правда в том, что моральная ответственность за это лежит на тех, кто хочет обойти договоры ЕС по идеологическим причинам, чтобы изменить единодушное июльское соглашение 27 глав государств и правительств», — написала Варга. 

«Пусть всем будет ясно, что Венгрию нельзя шантажировать», — добавила она.

Но в случае возврата к первому единогласно принятому варианту соглашения, свободного от политического шантажа, «Венгрия примет его первой».

«До тех пор мы сделаем все, чтобы голос Венгрии и венгров все больше и больше был слышен во всей Европе, потому что мы считаем, что этот чистый, искренний голос нужен старому континенту особенно сейчас», — сказала Юдит Варга.

Она выразила сожаление по поводу того, что к Венгрии в Евросоюзе были применены такие обороты и обвинения, как «больная демократия», «убывающая свобода СМИ».

 

Министр юстиции Венгрии считает, что в ЕС усиливаются попытки создать федерацию, чего Венгрия никогда не хотела.

«Я сожалею, но в коммунистическую эпоху существовала та же модель и методология: если вы не стоите в очереди, если вы не соответствуете идеологически мейнстриму, вас наказывают», — заявила она.

Европейские и американские СМИ теперь пишут, что блокирование исторического бюджета и финансирования в 1,8 триллиона евро бюджета ЕС и фонда восстановления Польшей и Венгрией может привести к серьезному кризису в Европейском союзе, особенно в контексте продолжающейся второй волны эпидемии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: