Польша переживает массовый приток новых граждан из Украины

  
1

Польша переживает массовый приток новых граждан из Украины

 

В Польше провели исследование, в результате которого выяснилось, что за 2020 год власти страны больше всего разрешений на работу выдали украинским гражданам. Они уже составили самое многочисленное нацменьшинство в восточноевропейском государстве.

 

Как сообщают журналисты «Российской газеты», исследование провели специалисты Гданьского политехнического университета. Им удалось определить, что за прошлый год 295 тысяч украинцев оформили разрешения на работу в Польше. Этот показатель превышает в 20 раз показатели десятилетней давности.

 

«При этом в Польше разграничивают сезонную трудовую миграцию, как говорят в самой Украине – «в Польшу на клубнику», где за два-три месяца можно заработать от 1000 евро без учета накладных расходов, и долгосрочное трудоустройство, получение гражданства и в конце концов ассимиляцию», − приводит издание цитату из польских социологов. Примерно миллион человек украинских граждан, среди которых инженеры, медики, программисты, бизнесмены, уже осели в Польше и легализовались тем или иным способом.

 

Точных данных о количестве «украинских поляков» пока не дают даже миграционные службы. Объединение украинцев Польши уточняет, что в государстве 500 тыс. соотечественников (меньше 2% населения). Как сказано выше, миграционные службы настаивают, что таковых уже почти миллион человек. В свою очередь другие данные дают Польская православная церковь и греко-католики – по информации обеих конфессий, на польской территории уже проживают 4 млн выходцев из Украины.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: