Польша планирует закупить в США 96 подержанных истребителей F-16

  
0
Польша, поддавшись общей военной истерии и страхам по поводу мнимой российской агрессии, начала срочно вооружаться, но вот беда, денег на масштабное перевооружение польской армии в бюджете явно не хватает. Поэтому Министерство обороны Польши решило сэкономить, закупив устаревшую и бывшую в употреблении технику. Польское оборонное ведомство решило рассмотреть возможность закупки в США 96 подержанных истребителей F-16. Об этом польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna рассказал заместитель министра обороны Бартош Ковнацкий, ответственный за закупку вооружения.
«Мы проводим анализ того, будет ли покупка подержанных самолетов F-16 эффективной в операционном и экономическом плане», — сказал он. По его словам, Польше больше нужны именно новые истребители, но как ни странно они стоят значительно дороже.
«Закупка F-35 (зарекомендовавших себя значительно лучше F-16 ) на данном этапе необоснованна экономически», — сказал Ковнацкий.
Выходом, по его словам, может стать закупка именно подержанных самолетов. Если такие замыслы будут воплощены в жизнь, то модернизацию самолетов будут проводить в Польше.
Основная проблема закупки подержанных самолетов состоит в том, что это истребители версии «А» и «В», выпущенные в 1980-х годах, и неизвестно, достаточно ли для них одной лишь модернизации. И самое главное на сегодняшний день они уже практически полностью морально устарели и вряд ли смогут конкурировать с более современными самолетами.
Сейчас Польша владеет 48 истребителями типа «C» и «D». В Минобороны оценивают, что закупка подержанных истребителей может обойтись стране в 100 млн. злотых, что составляет 30% стоимости нового самолета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […] На Украине запретили въезд машин с номерами Приднестровья Мария Коледа   Власти Украины сегодня, 1 сентября, запретили въезд на свою территорию автомобилей из Приднестровья, на номерах которых изображён флаг ПМР. Такое распоряжение значится на сайте Госпогранслужбы Украины.   Поручение […] Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Зеленский прибыл в США   Сегодня начался визит в США президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства и первая леди Елена Зеленская прибыли в Вашингтон минувшей ночью. По информации Офиса президента, […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […] Спикер Верховной Рады призвал главу СНБО к ответу Влад Николаев Пока президент Украины Владимир Зеленский ожидает в Вашингтоне аудиенции президента США Джо Байдена, в самой стране разгорается заочный конфликт между спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым и главой Совета национальной […] В Грузии ввели запрет на работу общественного транспорта Влад Николаев   В Грузии в середине августа, в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации, введён запрет на работу общественного транспорта. Продолжится он до 4 сентября. Пока речь о его продлении на большее время не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: