Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом»

  
0
Польша сообщила ЕС о кибератаках и о "русском следе"

Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом «российский след». Вся информация была также передана послам США, Канады и Великобритании.

 

В документе Польша заявляет, что стала объектом постоянных кибератак против парламентариев и властей. Поляки подчеркивают, что, поскольку некоторые страны Евросоюза уже также были мишенью хакеров, а другие вскоре могут стать, ЕС должен реагировать скоординированным образом. Польша призывает Евросовет провести министерские прения по вопросу о том, как реагировать на нападения, с тем чтобы свести к минимуму связанные с этим риски.

 

В документе говорится, что «нападение на одно государство-член ЕС действительно является вызовом для всего Европейского союза».

 

Польша утверждает, что оперативно-технический анализ, проведенный ее специалистами по кибербезопасности, показал, что инфраструктура, используемая во время кибератак (и принцип ее действия), была такой же, как и инфраструктура, используемая некими спонсируемыми Россией организациями.

 

Авторы документа отмечают, что взломанные ящики электронной почты парламентариев и представителей правительства, а иногда и журналистов, используются для захвата профилей в социальных сетях, особенно в Facebook и Twitter, а также для публикации ложных заявлений и дезинформации.

 

Они также сообщают, что недавний взлом почты главы канцелярии премьер-министра Михаила Дворчика и его семьи был использован для публикации украденных и, по мнению польских властей, сфальсифицированных сообщений и документов в мессенджере Telegram, который имеет российское происхождение. Они отмечают, что многие из опубликованных документов содержат российские метаданные, указывающие на подделку.

 

Авторы документа указывают, что жертвами кибератак стали более 30 парламентариев и представителей правительства, а также некоторые СМИ.

 

По мнению поляков, «главной целью продолжающейся атаки является дискредитация демократических ценностей – свободы выражения мнений и общественных дебатов, основанных на доверии».

 

Согласно документу, «перехваченный контент дезинформации фокусируется на текущих публичных дебатах», «высоко поляризует и антагонизирует политиков и общество» и направлен на «провокацию…, затрагивая вопросы ценностей и доверия к НАТО, а также ставя под сомнение расходы на военную модернизацию».

 

Добавляется, что одной из целей нападения было предоставление «доказательств прямого участия Польши и спонсорства протестов в Беларуси и дестабилизации ситуации в Восточной Европе, а также разрушения польско-литовских отношений».

 

По данным Польского агентства печати, эта информация была также передана послам США, Канады и Британского Королевства. Тема должна обсуждаться и на встрече министров иностранных дел в Люксембурге в понедельник. Предварительное обсуждение также состоится в пятницу на встрече послов Европейского союза в Брюсселе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: