Польша приобретет у США С-130H

  
1

 

Министр обороны Польши Мариш Блащак сообщил о подписании контракта на поставку из США пяти военно-транспортных самолетов C-130H «Геркулес», находящихся в данный момент на базе длительного хранения.

 

«Мы подписали контракт на приобретение в рамках программы Excess Defense Articles 5 самолетов C-130H», — указал Блащак.

 

Excess Defense Articles является программой по продаже в США «избыточного имущества американской армии», то есть устаревшей техники находящейся на базах длительного хранения. Закупаемые в Соединенных Штатах пять «Геркулесов» сейчас находятся на авиабазе 309-й группы хранения и обслуживания авиатехники «Дэвис-Монтана» в Аризоне. Стоимость контракта оценивается в 60 миллионов долларов, однако польская сторона выплатит лишь 14,3 миллионов, именно на такую сумму военные США оценивают состояние пяти С-130H для снятия их с консервации, обслуживания, ремонта, дооборудования на некоторое количество современного оборудования и поставку непосредственно в Польшу. Остальные деньги будут выплачены в счет гранта Соединенных Штатов.

 

Американская сторона утверждает, что польские представители сами выбирали пять «Геркулесов» из двадцати предложенных с базы хранения. Приобретаемые самолеты являются 1985 года выпуска, и выведенными из эксплуатации американской армии в 2017 году. Поставка С-130H в Польшу будет осуществляться по ходу снятия каждого самолета по отдельности с консервации и доведения его до рабочего состояния. Получение первого «Геркулеса» ожидается в конце 2021 года, а последнего борта в 2024.

 

Министр обороны Польши Мариш Блащак высоко оценил приобретение поддержанной авиатехники отметив, что это увеличит транспортные возможности польских ВВС.

 

Стоит отметить, что закупаемые С-130H пойдут на смену находящихся в Польше четыре более старых C-130E 1970-х годов выпуска, которые были поставлены в 2009-2011 годах из баз хранения Соединенных Штатов, в рамках программы иностранного военного финансирования.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

C-130HавиацияВВСгранты СШАПольшаСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США не нравится «самодеятельность» Киева в «Нафтогазе» Влад Николаев Встреча госсекретаря Энтони Блинкена с украинским президентом Владимиром Зеленским прошла не так гладко, как отрапортовали украинские СМИ. Впоследствии глава Госдепа прямо сказал, что смена главы «Нафтогаза» в обход […] Зарубежные СМИ: ракета «Сармат» ВС России способна уничтожить Англию Мария Коледа   Ещё два года назад западные СМИ с опаской сообщали, что в 2021 году ракетные части и соединения Российской Федерации получат на вооружение новейшую баллистическую ракету «Сармат». Открытые источники свидетельствуют, […] Лукашенко назвал условие досрочных выборов президента Белоруссии Мария Коледа   Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление о готовности к объявлению досрочных президентских выборов, но с важным условием. На белорусских перевыборах, отметим, настаивает коллективный Запад.   Важным […] Пентагон: КНДР разрабатывает химическое и биологическое оружие Григорий Май Северная Корея по-прежнему разрабатывает оружие массового уничтожения — не только ядерное, но и химическое и биологическое оружие, что представляет серьезную угрозу для США и их союзников, заявила представительница […] МиГ-31 сопроводил самолёт-шпион ВВС США над Чукотским морем Максим Тумбарцев   Истребитель-перехватчик МиГ-31 морской авиации Тихоокеанского флота вылетал для идентификации и сопровождения самолёта-шпиона RC-135 Военно-воздушных сил Соединённых Штатов, который совершал разведывательный полёт у […] Госсекретарь США Энтони Блинкен приехал в Украину Влад Николаев Госсекретарь США Энтони Блинкен находится с официальным визитом на Украине. Он не привез в «незалежную» кровавые печеньки, хотя Виктория Нуланд прибыла в его свите.   Мировые СМИ, пребывающие в ожидании потенциального […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: