Польша против «Северного потока – 2», который ее никак не затрагивает.

  
0

Польша, несмотря на свои гигантские усилия заблокировать строительство «Северного потока-2», ничего не добьется.  ‎»Польша всегда требует солидарности от стран ЕС, но не всегда готова действовать так же. На примере «Северного потока-2″ Польша могла бы показать, что она может не только брать, но и дать», — подчеркнул представитель Wintershall Тило Виланд. Он в недоумении от такой агрессивной политики польского правительства.

 На самом деле, последний год Варшава пользуется любой возможностью, чтобы чинить препятствия любым путем. Первым значительным шагом ее стал отказ зарегистрировать совместное предприятие для строительства газопровода, которое пытались создать Engie, «Газпром», OMV, Shell, Uniper и Wintershall. В результате партнеры отозвали заявку на создание СП и вынуждены были искать обходные пути.

Затем, к концу 2016 года «Газпрому» после долгой волокиты со стороны еврочиновников удалось договориться с Еврокомиссией о значительном увеличении объемов прокачки российского газа по трубопроводу Opal. Российская компания получила право заполнять немецкую трубу на 80-90%, а не на 50%, как раньше.

И тут для Варшавы снова наступил звездный час после нескольких месяцев бесплодного словоблудия. Польская компания PGNiG оспорила расширение доступа «Газпрома» к Opal в Европейском суде и, заодно, в суде Дюссельдорфа. Европейский орган юстиции в результате заблокировал решение Еврокомиссии на время судебного разбирательства по иску PGNiG.

В результате «Газпрому» пришлось ограничить подачу газа в магистраль «Северный поток». И аукцион, где резервировались бы на февраль никому, кроме российской компании, не нужные дополнительные мощности газопровода Opal, не состоялся.

С одной стороны, Польшу можно понять — украинское направление российского газового транзита кормит и поляков. Но в этой борьбе за свои интересы Варшава демонстрирует при этом прямо-таки истерическое озлобление против России вообще и «Газпрома» конкретно.

«Польша намерена несмотря ни на что боротся против реализации любых российских газотранспортных проектов и пытаться остановить президента РФ Владимира Путина, хотя шансов победить в этой борьбе у нее практически нет»,-  политолог издании Fronda Пшемыслав Журавский вель Граевский.

Политолог признает, что судьба «Северного потока 2» зависит не от мнения Польши, а от позиции других игроков. Осенние результаты выборов в Германии, окажут решающую роль. Если на них одержат победу силы, поддерживающие строительство этого газопровода, то он почти наверняка будет построен.

ЕвропаполитикаПольшаСеверный поток
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Журналист из Франции обвинил Европу в потворстве цензуры в Прибалтике Мария Коледа   Прибалтика нарушает принципы свободы слова, причём Евросоюз потворствует этому и замалчивает ситуацию с произволом в адрес СМИ на территории всех трёх республик. Своим мнением по этому поводу поделился в ходе круглого […] СМИ: Украинские ВМС могут сменить главкома Мария Коледа   Журналисты сообщили о возможности скорой смены главкома ВМС Украины Игоря Воронченко. По информации местных СМИ, нынешний командующий военными моряками на украинской территории имел недавно разговор с президентом […] Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] Соратница Порошенко в шоке: Донецк ожидал Путина ещё в 2003 году Мария Коледа   Украинские политики с уходом Крыма и Донбасса из состава унитарной кабалы Руины продолжают вспоминать, что оба региона никогда не были особо «украинскими». Как отметила в эфире «5 канала» депутат Верховной рады от […] Посольство России: США пытаются найти или выдумать «внешнего врага» Мария Коледа   Мировой кризис на фоне пандемии коронавируса не отучил Соединённые Штаты от попыток «разоблачить» внешних врагов, которыми давно уже назначены Россия и Китай. Напрасная растрата сил и ресурсов на это достойна лучшего […] Украина итоги 22 мая 2020 года Влад Николаев   Украина достигла согласия с МВФ   Международный валютный фонд и руководство Украины достигли принципиального соглашения по новой программе сотрудничества. Напомним, срок ее действия 18 месяцев. Киеву в общей […] На достройку «Великой украинской стены» не хватает денег Влад Николаев Украина со времен президента Порошенко мечтает полностью отгородиться от России, причём в прямом, а не переносном смысле. Экс-премьер Украины Арсений Яценюк ещё в 2014 году задумал и начал претворять в жизнь грандиозный […] Украина итоги 21 мая 2020 года Влад Николаев   Порошенко перевёл стрелки на Россию и Зеленского   Экс-президент Украины Пётр Порошенко, ставший фигурантом крупного скандала (а в будущем, вероятно, и уголовных дел) после обнародования аудиозаписей телефонных […] Украина завершает переговоры с МВФ Влад Николаев Многомесячные переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой программе кредитования близки к завершению. Для этого Киев выполнил все условия международных кредиторов, в частности, запустил аграрную реформу и […]
Наверх Наверх