Польша против «Северного потока – 2», который ее никак не затрагивает.

  
0

Польша, несмотря на свои гигантские усилия заблокировать строительство «Северного потока-2», ничего не добьется.  ‎»Польша всегда требует солидарности от стран ЕС, но не всегда готова действовать так же. На примере «Северного потока-2″ Польша могла бы показать, что она может не только брать, но и дать», — подчеркнул представитель Wintershall Тило Виланд. Он в недоумении от такой агрессивной политики польского правительства.

 На самом деле, последний год Варшава пользуется любой возможностью, чтобы чинить препятствия любым путем. Первым значительным шагом ее стал отказ зарегистрировать совместное предприятие для строительства газопровода, которое пытались создать Engie, «Газпром», OMV, Shell, Uniper и Wintershall. В результате партнеры отозвали заявку на создание СП и вынуждены были искать обходные пути.

Затем, к концу 2016 года «Газпрому» после долгой волокиты со стороны еврочиновников удалось договориться с Еврокомиссией о значительном увеличении объемов прокачки российского газа по трубопроводу Opal. Российская компания получила право заполнять немецкую трубу на 80-90%, а не на 50%, как раньше.

И тут для Варшавы снова наступил звездный час после нескольких месяцев бесплодного словоблудия. Польская компания PGNiG оспорила расширение доступа «Газпрома» к Opal в Европейском суде и, заодно, в суде Дюссельдорфа. Европейский орган юстиции в результате заблокировал решение Еврокомиссии на время судебного разбирательства по иску PGNiG.

В результате «Газпрому» пришлось ограничить подачу газа в магистраль «Северный поток». И аукцион, где резервировались бы на февраль никому, кроме российской компании, не нужные дополнительные мощности газопровода Opal, не состоялся.

С одной стороны, Польшу можно понять — украинское направление российского газового транзита кормит и поляков. Но в этой борьбе за свои интересы Варшава демонстрирует при этом прямо-таки истерическое озлобление против России вообще и «Газпрома» конкретно.

«Польша намерена несмотря ни на что боротся против реализации любых российских газотранспортных проектов и пытаться остановить президента РФ Владимира Путина, хотя шансов победить в этой борьбе у нее практически нет»,-  политолог издании Fronda Пшемыслав Журавский вель Граевский.

Политолог признает, что судьба «Северного потока 2» зависит не от мнения Польши, а от позиции других игроков. Осенние результаты выборов в Германии, окажут решающую роль. Если на них одержат победу силы, поддерживающие строительство этого газопровода, то он почти наверняка будет построен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕвропаполитикаПольшаСеверный поток
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 4 августа 2021 года Влад Николаев   Кадровая среда   На сегодняшнем заседании правительства был решен ряд кадровых вопросов. Кабмин уволил соратника и заместителя бывшего главы МВД Арсена Авакова Антона Геращенко, который занимал эту должность с […] Столкновение двух поездов в Чехии: есть погибшие и пострадавшие Мария Коледа   Серьёзная авария на железной дороге в Чехии произошла сегодня, 4 августа. На юго-западе страны, рядом с селом Милавче столкнулись два пассажирских поезда. В результате происшествия ранения получили примерно 50 человек. Об […] Геращенко уволен с поста замглавы МВД Украины Мария Коледа   Сегодня, 4 августа, Кабинет министров Украины снял с поста заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко. Такая информация появилась в Telegram-канале депутата Рады Алексея Гончаренко.   Парламентарий уточняет, […] Украинский Кабмин захватил «ветеран» АТО с гранатой Влад Николаев В здании украинского Кабмина сегодня было горячо. В госучреждение ворвался мужчина с гранатой. Преступник вырвал чеку и взял заложников, заявив, что намерен взорвать здание. «Я живым не выйду отсюда. Уберите людей», — […] Политика , как способ удовлетворения сексуальных потребностей, или Грузинская мечта. Анатолий Матвийчук И так! Грузия  получила  обвинения От США и ЕС  в отходе от демократии и изменении внешнеполитического курса. В этих заявлениях содержится намек на то что  отношения к Тбилиси меняется . Это изменение вызвано выходом правящей […] Украина итоги 3 августа 2021 года Влад Николаев   «Подарок» от МВФ   Известный факт, что Киев в последний раз получал кредит от МВФ прошлым летом, несмотря на утверждённую программу. Сегодня стало известно, что международные кредиторы готовы оказать Украине […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: