Польша разочарована в добыче сланцевого газа и закрыла очередные «энергетические двери»

  
1

Польша разочарована в добыче сланцевого газа и закрыла очередные «энергетические двери»

 

Власти Польши в очередной раз провалили энергетические планы. Страна отказывается от собственных разработок сланцевого газа из-за их нерентабельности. О рухнувших надеждах на сланец заявил председатель правления нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский во время беседы с журналистами Польского радио. Чиновник отметил, что к идее добычи страна вернётся «в более далеком будущем, если удастся выработать методы для получения этого сланцевого газа».

 

Заманчивой идея со сланцем казалась Варшаве, когда специалисты из США сделали расчёты, что на польской территории потенциально можно добыть примерно триллион кубометров сланцевого газа. Но проделанные усилия остались только на бумаге, поскольку глубина залежей сланцевого газа в Польше оказалась намного больше, чем в Соединенных Штатах. Другим весомым аргументом для отказа от планов стало падение мировых цен на топливо.

 

Польский чиновник подчеркнул, что американская технология добычи сланцевого газа не годится для использования в Европе. «Та технология, которая там хорошо себя оправдала, не оправдала себя в Европе. Это касается не только Польши, но и других стран», — заключил Квечиньский.

 

Данную ситуацию на энергетическом рынке Польши прокомментировал для Baltnews заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Российский эксперт назвал эти идеи «прожектами космического масштаба». Варшава надеялась стать не только самым крупным европейским производителем газа, но и его экспортёром. Аналитические расчёты показывали «данные с огромными запасами, проводились конференции и встречи с инвесторами». Реальность оказалась сложнее, показав отсутствие коммерческой добычи и малое число технически извлекаемых запасов.

 

По мнению Гривача, «сланцевое разочарование» произошло давно, и сейчас сложно говорить о корректировке энергетической повестки Польши. Дело в том, что к настоящему времени поляки глубоко ввязались в авантюру замены российского газа американским СПГ. В свете нынешнего разочарования положение усугубилось в разы. «Поляки будут платить существенную премию за газ, чтобы покрыть расходы американских производителей», — резюмировал эксперт.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх