Польша ставит ультиматум белорусам

  
0
кпп кузница

Командующий Пограничной охраной Польши направил белорусскому коллеге письмо, в котором потребовал до конца недели выдворить мигрантов из района Кузницы. Если этого не произойдет, «Польша будет вынуждена прекратить железнодорожные грузовые перевозки через пограничный переход в Кузнице».

 

Письмо белорусской стороне было направлено по просьбе Министерства внутренних дел и администрации.

 

В письме глава Пограничной службы генерал-майор Томаш Прага упоминает насильственные события возле пограничного перехода в Кузнице и предъявляет белорусам претензии.

«Польские офицеры неоднократно подвергались там нападениям мигрантов с применением камней и гранат. Были ранены полицейские, пограничники и военнослужащий польской армии».

«Это делалось при полной пассивности белорусских служб», — сказал он.

По словам генерал-майора, присутствие на погранпереходе многочисленных групп мигрантов, враждебно настроенных к польским службам, создает риск возникновения неожиданных и опасных ситуаций, в том числе железнодорожной катастрофы.

«Я ожидаю, что эта ситуация стабилизируется не позднее воскресенья, 21 ноября этого года. Если мы не будем наблюдать улучшения, Польша будет вынуждена приостановить железнодорожные грузовые перевозки через пограничный переход в Кузнице», — написал он.

На днях белорусские власти пустили замерзающих беженцев на ночлег в переоборудованные помещение складов. Однако этот факт пришелся не по душе полякам. Они считают, что белорусские службы направляют иностранцев на склады «для восстановления» после агрессивных попыток прорваться через границу в ЕС.

«Это также проявление информационной игры. Беларусь ротирует тех, кто должен оказывать давление на Польшу», — заявил пресс-секретарь министра, координирующего спецслужбы, Станислав Жарин.

Отметим, что польские силовики сами тоже не церемонятся с беженцами, предпринимающими попытки прорваться через заборы и кордоны. Они поливают их водометами и слезоточивым газом, слепят стробоскопами, при прямом контакте даже избивают, при этом подчеркивают, что в случае необходимости, без раздумий применят и огнестрельное оружие. На упомянутом поляками закрытом КПП Кузница к 15 ноября столпились 3,5 тысячи мигрантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: