Польша заблокировала переизбрание президента Евросовета Дональда Туска

  
0
Польша заблокировала принятие итогового заявления, по продлению полномочий президента Евросовета Дональда Туска, которое требует единогласного одобрения всех членов Евросоюза.
Премьер-министр Беата Шидло заявила, что не поддерживает декларацию из-за того, что позиция ее страны не была учтена при голосовании по продлению полномочий Туска, некогда возглавлявшего польское правительство.
Дело в том, что он находится в политической оппозиции нынешней официальной Варшаве, и та намеревалась выдвинуть своего, нового кандидата на пост главы руководящего европейского органа. Однако Туска поддержали остальные страны, и в итоге его утвердили 26 голосами против одного. После чего и последовал демарш премьер-министра Польши.
«Я не буду принимать итоговый документ этого саммита, а значит саммит нельзя будет считать состоявшимся. Несмотря на это, председатель Туск вместе с 27 лидерами пытаются найти какие-то правовые возможности, чтобы принять какой-то документ. Я не знаю какой, не знаю, на каком основании. Ясно написано и закреплено, что саммиты завершаются итоговыми декларациями. И если какая-то страна ее не принимает, то саммит считается недействительным», — отметила Беата Шидло.
Сам Туск уже прокомментировал решение польского премьер-министра, заявив: — «Будьте осторожны с мостами, которые сжигаете, потому что когда они сгорят, вы больше никогда не сможете пройти по ним».

ЕвропаЕвросоюзполитикаПольша
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] На Порошенко завели дело о госперевороте Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко продолжает коллекционировать уголовные дела. Очередное производство открыто генпрокуратурой на основании запроса депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Рената […] Радикалы пообещали Зеленскому, что он сядет «вместо патриотов» Влад Николаев Очередное заседание киевского суда по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета спровоцировало стычки между силовиками и активистами праворадикальных группировок. К зданию Шевченковского райсуда, в котором рассматривался […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […]
Наверх Наверх