Польшу захлестнули протесты

  
0

Протесты в Польше из-за закона об абортах

 

Многие города Польши с прошлой недели, после постановления Конституционного трибунала, касающегося ужесточения Закона о борьбе с абортами 1993 года, захлестнули протесты. Как отмечают западные СМИ, пятничная демонстрация в столице была крупнейшей, направленной против правящей партии с момента прихода к власти в 2015 году.

 

В Польше (единственной стране в Евросоюзе) действует строгий закон, запрещающий аборты за некоторыми исключениями (угроза жизни матери, беременность в результате инцеста или изнасилования, патология плода). Из-за этого около 100 тысяч полек вынуждены выезжать в соседние страны для прерывания нежелательной беременности.

 

На прошлой неделе Конституционный трибунал во главе с Юлией Пшилембской рассмотрел положение так называемого Закона о борьбе с абортами 1993 года и фактически лишил женщин права прервать беременность при серьезном и необратимом повреждении плода. 

 

После этого по всей Польше начались ежедневные акции протеста за право на аборт. Критики называют решение суда «войной с женщинами» и «дремучим Средневековьем». На демонстрациях также зазвучали лозунги против правящей правой партии «Закон и справедливость» (PiS). На улицы вышли и те, кому не нравятся вновь вводимые строгие ограничения из-за ухудшения ситуации с коронавирусом.

 

Руководители пяти фракций Европейского парламента (подавляющее большинство) написали совместное письмо премьер-министру Матеушу Моравецкому, «решительно протестуя против беспрецедентной атаки на права и свободы женщин» в Польше. Принятые властями «необоснованные ограничения прав женщин», по мнению евродепутатов, могут быть расценены как нарушение Конвенции ООН о бесчеловечном обращении и Европейской конвенции о правах человека.

 

СМИ отмечают преимущественно молодой возраст протестующих в Польше. При этом The Guardian пишет и о появлениях «групп националистов в черном, атаковавших протестующих на улицах центра Варшавы». Митинг в пятницу вечером собрал «в столице около 100 000 человек и стал крупнейшим» с момента прихода PiS к власти в 2015 году. Тысячи протестующих собрались в центре, а затем прошествовали перед домом главы PiS и заместителя премьер-министра Ярослава Качиньского.

 

В толпе мелькали антиправительственные плакаты и лозунги в обличающем и высмеивающем ключе. Но были и лозунги, касающиеся повода, послужившего к протестам: «Думаю, чувствую, решаю» и «Бог — женщина».

 

митинг в Варшаве
Митинг в Варшаве

Протестующих защищала полиция, поскольку «крайне правые группы, поддерживающие решение Конституционного трибунала, собрались небольшими группами». Было несколько столкновений этих групп с полицией. Офицеры пояснили, что «держат их подальше от протестующих».

 

В какой-то момент среди мирных протестующих появились «люди из хулиганского сообщества», полиция применила против них физическую силу, дубинки, свето-шумовые гранаты и задержала более 30 человек.

 

Reuters пишет, что протесты с прошлой недели превратились в «лавину гнева в отношении пятилетней правящей партии «Закон и справедливость» и католической церкви, поддерживающих правительство».

 

Президент Анджей Дуда попытался успокоить ситуацию, представив в пятницу свой «законопроект об абортах» и согласившись с протестующими, что «в некоторых случаях женщины должны иметь право на аборт», а премьер-министр Матеуш Моравецки пообещал быстро разобраться с этим в парламенте, но активисты, которых цитирует Reuters, заявляют, что «ни один здравомыслящий человек не должен на это поддаваться».

 

Euronews отмечает, что протесты из-за темы абортов в Польше «отражают глубокий раскол в обществе», а пятничный марш в столице прошел с большим размахом и «вопреки призывам правительства оставаться дома из-за коронавируса».

 

При этом Национальная прокурора пригрозила организаторам протестов обвинением в «создании эпидемиологической угрозы», что карается лишением свободы на срок до восьми лет. В свою очередь, министр образования Пшемыслав Чарнек пригрозил урезать финансирование университетов, поддерживающих протесты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […] В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Суд ЕС вынес решение о «польских лагерях смерти» в немецких СМИ Григорий Май Официальную Варшаву давно раздражает распространившийся в ряде западных СМИ оборот «польские лагеря смерти» применительно к концентрационным лагерям фашисткой Германии. Польша считает, что такая терминология […] Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой Влад Николаев Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала […] Противостояние левых и правых в Европарламенте вылилось в резолюцию Григорий Май Европейский парламент принял резолюцию о механизме, который ставит выделение средств ЕС в зависимость от соблюдения верховенства права в государствах-членах. В документе жестко раскритикована Еврокомиссия за то, что она не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: