«Польская угроза» рассорила членов Евросоюза

  
0
Меркель, Макрон, фон дер Ляйен и Моравецкий

Уходящий канцлер ФРГ Ангела Меркель не согласна с теми лидерами ЕС, которые требуют решительной реакции на действия властей Польши. По ее мнению, Еврокомиссии следует отнестись к Варшаве мягче, иначе в ЕС наступит раскол между Востоком и Западом, пишет Politico.

 

Однако, как добавляет портал, ее отношение уже вызывает недовольство у сторонников наказания Польши, прежде всего Нидерландов и стран севера Европы. 

 

Саммит европейских лидеров на прошлой неделе показал, насколько серьезной проблемой для единства Европы стал спор о верховенстве закона в Польше и нежелание поляков подчиниться европейским требованиям. По мнению авторов публикации Politico, кризис сказывается даже на отношениях между странами Западной Европы.

 

ФРГ в лице ее канцлера Ангелы Меркель готова отстаивать свою идею мягкого выхода из тупика во что бы то ни стало. По другую сторону стоят страны, требующие более радикальных и жестких действий против Польши. В авангарде этих стран находятся Нидерланды.

 

Во время подготовки к саммиту Евросовета немецкая канцелярия попыталась даже и вовсе убрать с повестки вопрос о подрыве Польшей верховенства права ЕС.

«Берлин в конечном итоге согласился на дебаты при условии, что они останутся« цивилизованными», — пишет портал.

Отмечается, что канцлер опасалась повторения июньского саммита, когда многие европейские лидеры во главе с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем бурно поспорили с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном по поводу закона, запрещающего «пропаганду гомосексуализма» в венгерских школах.

 

Польский вопрос оказался «настолько противоречивым», что в конечном итоге «в дебатах приняли участие все государства-члены». Отмечается, что более раннее выступление польского лидера Матеуша Моравецкого в Европейском парламенте «особенно шокировало многие государства-члены».

«Он говорил с ЕС, как если бы это был внешний субъект, вроде того, кто мысленно не находится внутри ЕС», — рассказал один из высокопоставленных чиновников.

«Польская угроза такова: дайте нам деньги без условий, чтобы мы могли мирно построить автократию в ЕС, или мы разрушим ваш союз», — добавляет он.

Многие лидеры ЕС прямо требовали от Комиссии замораживания средств ЕС до проведения судебной реформы в Польше.

«Нас очень порадовала как длительность, так и накал этой дискуссии», — говорит собеседник портала.

Однако у стран, требующих разобраться с Польшей жестко и решительно, внезапно возник сильный оппонент в лице канцлера Германии. Ангела Меркель «настойчиво добивается компромисса перед своим уходом с поста, который, скорее всего, произойдет в декабре».

«Канцлер чрезвычайно обеспокоена перспективой раскола между Востоком и Западом в самом сердце ЕС, который парализует блок и придает «второсортный статус» Польше и Венгрии по сравнению с другими странами-членами ЕС».

«Меркель хочет решения. Эта проблема. Она не хочет оставлять Союз разделенным. Речь идет о ее наследии», — пишет портал.

В то же время сторонники наказания Польши во главе с Гаагой, «чувствуют себя весьма сильными, сигнализируя Урсуле фон дер Ляйен и канцлеру Меркель о том, что любой шаг к ложному компромиссу с Польшей и перевод денег полякам подорвет доверие к Комиссии с точки зрения как верховенства закона, так и реализации Фонда реконструкции».

 

Раскол между Востоком и Западом, очевидно работает в обоих направлениях.

«Мы также не хотим, чтобы нас выталкивали», — анонимно замечает представитель одной из стран, требующих сурового ответа Польше.

Президент Франции Эммануэль Макрон на этот раз проявляет осторожность. Елисейский дворец отрицает, что это связано со страхом перед французскими евроскептиками, но, как пишет СМИ, внутренние политические противники Макрона (Марин Ле Пен, Жан-Люк Меланшон и др.), используют ситуацию вокруг Польши, чтобы продвинуть свое мнения о европейском праве.

«Макрон не хочет, чтобы брюссельско-варшавский конфликт перекочевал в президентскую гонку во Франции, тем более что французский электорат не знает, как работает ЕС, и подвержен популистским аргументам», — пишет Politico.

Однако эта позиция была не очень-то хорошо воспринята странами, требующими наказания Польши.

«Французы здесь не играют большой роли. Их, как всегда, заботят только собственные интересы», — говорит собеседник.

Сторонники жесткой линии «теперь настаивают на том, чтобы Комиссия ввела пакет мер, состоящий из трех пунктов: ликвидации Польшой ее спорной правительственной Дисциплинарной палаты перед любыми платежами Варшаве из бюджета ЕС; разбирательства по делу о нарушении Польшей принципа верховенстве права ЕС и мобилизации нового механизма верховенства закона ЕС».

 

Меркель предлагает быть с поляками помягче, не выдвигать Варшаве предварительного условия в виде упразднения Дисциплинарной палаты.

 

Между тем солидарная скорее с Меркель глава Еврокомиссии Усула Фон дер Ляйен дала понять лидерам ЕС, что «не запустит новый механизм верховенства закона в ЕС, пока не получит окончательное заключение Европейского суда — несмотря на давление парламента».

«Если Меркель выиграет это перетягивание каната, источники в ЕС уверены, что Нидерланды и страны Северной Европы проголосуют против выплаты Варшаве миллиардов евро», — говорится в сообщении портала.

«Хотя правовой основой для этого решения будет голосование квалифицированным большинством, где Гаага не будет иметь права вето, политические последствия этого будут беспрецедентными», — добавил он.

По мнению портала, «заявления Меркель уже оказали негативное влияние на Польшу и Венгрию», и результатом ее обнадеживающего подхода «явно будет усиление оппозиции» Брюсселю.

«Хотя Меркель останется у власти всего месяц и, вероятно, будет заменена правительством, состоящим из социал-демократов, «зеленых» и либералов, которое будет намного требовательнее в вопросах верховенства закона, чем она, официальные лица ЕС предупреждают, что ее важность и влияние на дебаты нельзя упускать из виду», — расценил Politico.

Напомним, что Европейский суд на днях выписал Польше ежедневный штраф в размере одного миллиона евро за отказ страны выполнять решения Верховного суда и отказаться от своих спорных судебных реформ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: