Полтора года до окончания испытаний новых САУ

  
1

 

В 2020 году на оружейной выставке «Defexpo 2020» представитель «Уралвагонзавода» рассказал об окончании испытаний и начале производства новых систем вооружения таких как «Дрок», «Флокс» и «Магнолия» через полтора года. Что из себя представляют новые боевые машины? Для чего нужны? И какой опыт применялся в их разработке? Читайте в нашем материале:

 

После вступления в войну в Сирии в 2015 году российская армия смогла собрать многочисленный ценный военный опыт, касался он и применения самоходной артиллерии. В ходе боевых действий обе стороны весьма активно применяли артиллерийские орудия на базе различных автомобилей в том числе и гражданских. Данные самодельные самоходные артиллерийские установки (САУ) показали свои весьма неплохие боевые качества, они обладали хорошей мобильностью, что давало возможность быстро перебрасывать артиллерию в необходимый район, сопровождать передовые отряды при наступлении и уходить от ответных ударов противника.

 

Артиллерийское орудие Д-30 правительственной армии, установленное в кузове гражданского автомобиля

 

Российские военные весьма серьезно оценили боевую ценность подобных машин на поле боя, тем более, что основные виды САУ в армии РФ используют гусеничные базы, что накладывает определенные ограничения в их скорости.

 

Д-30, установленная в кузове грузовика отрядов «Хизбаллах» в Сирии

В тоже время, помимо самодельных образцов самоходных артиллерийских установок, ряд стран применяли колесные САУ и созданные на серьезном промышленном уровне. Так, в ходе боев за иракский Мосул подразделения французской армии активно использовали САУ CAESAR, которые позволяли как сопровождать наступающие войска, так и весьма успешно поддерживать их в случае сопротивления противника.

 

САУ CAESAR

Полученный российской армией боевой опыт вылился в необходимость создания отечественной САУ на колесном ходу, так родился проект артиллерийской установки на базе грузовика «Урал-ВВ» под названием «Флокс».

 

 

Впервые «Флокс» была продемонстрирована в 2016 году. Данная САУ имеет ряд характерных отличий от «кустарных» артиллерийских машин на базе гражданского транспорта. В первую очередь это связано с тем, что за счет применения современной противооткатной системы со вспомогательным гидравлическим эффектом удалось снизить нагрузку на шасси и увеличить точность стрельбы орудия. Механическая энергия выстрела превращается в тепловую и служит для поглощения толчков и ударов. В результате ударные нагрузки на лафет орудия, поворотную платформу, смонтированную на шасси «Урала», значительно смягчаются.

 

Важной частью является и автоматизированность управления орудием. Так, наводчик за счет пульта управления может вносить поправки в стрельбу, наводить орудие по горизонтали и вертикали. Углы наведения по вертикали составляют от -5 до +80 градусов.

 

Также оборудование позволяет обрабатывать полученную информацию и подготавливать данные для расчёта параметров стрельбы, корректировать стрельбу установки по первому выстрелу, переключать различные средства наблюдения в зависимости от окружающих условий, хранить в памяти до 30 целей одновременно и переключаться между ними. Передавать и получать данные между другими САУ. Боевое положение машина может принимать за 20-30 секунд.

 

САУ «Флокс»

Орудие 2А80 может использовать как стандартные 120-мм снаряды, так и 120-мм минометные мины, в том числе зарубежного производства. Также данная установка может применять боеприпасы для решения широкого спектра задач от бронебойных до управляемых. Боеприпасы хранятся в специальных бронированных надстройках. Орудие имеет индикатор нагрева, который показывает максимально допустимую температуру разогрева ствола. Также на САУ применена современная система охлаждения пушки.

 

Мощность двигателя «Урала-ВВ» достигает 300 лошадиных сил. Бронирование позволяет выдерживать подрыв до 2 килограммов тротила без повреждения двигателя и до 5 килограммов без урона для экипажа. Вес САУ достигает 20 тонн. Для бесперебойной работы САУ при выключенном основном двигателе смонтирован автономный агрегат энергоснабжения. Благодаря этому у машины не только повысится ресурс основной силовой установки, но и уменьшится тепловая заметность, что повысит выживаемость на поле боя.

 

По мнению создателей данная САУ должна иметь коммерческий успех и заинтересовать как отечественную армию, так и зарубежных покупателей.

 

Еще одной машиной, ставшей результатом переработки боевого опыта, стала легкая САУ «Дрок».

 

 

Стоит отметить, что на появление данной машины повлиял не только сирийский опыт, но и анализ боевых действий, происходивших на Украине. Так, в ходе конфликта на Донбассе обе стороны активно использовали технику воздушно-десантных войск, касалось это и САУ «Нона-С».

 

Сама самоходка проявила себе с весьма положительной стороны как по уровню огневой мощи, так и в качестве средства поддержки пехоты, однако в ходе боев гусеничная база не позволяла данной артиллерийской установке быстро двигаться за наступающими подразделениями. Особенно это сказалось на боеспособности аэромобильных бригад ВСУ, которые в некоторых случая и вовсе оставались без артиллерийской поддержки.  

 

Уничтоженная «Нона-С» ВСУ

В то же время бурное развитие войск ВДВ в России их оснащение современной техникой не могло коснуться и темы поставки в подразделения новых САУ, тем более, что активно проходил испытания бронеавтомобиль «Тайфун-ВДВ». Так родился проект САУ «Дрок».

 

САУ «Дрок»

Основным вооружением «Дрока» является 82-мм гладкоствольный миномет, представляющий собой доработанное изделие 2Б14 «Поднос». Как в случае с «Флоксом» большую часть задач на себя берет система управления огнем. Боекомплект машины включает в себя 40 снарядов любого типа калибра 82-мм, а темп стрельбы достигает 12 выстрелов в минуту, дальность от 100 метров до 6 километров. Помимо основного вооружения «Дрок» использует и дополнительный, дистанционно управляемый боевой модуль, который оснащен 7,62-мм пулеметом ПКТМ.

 

Сам бронеавтомобиль обладает противопульным и противоосколочным бронированием. Весьма интересной задумкой разработчиков является возможность снятия 82-мм орудия и использования его уже в качестве обычного миномета. Для этого в машине возится опорная плита и двунога. Данное решение поможет сохранять высокую боеспособность десантников. Так, в случае выхода из строя самого бронеавтомобиля подразделение может забрать с собой миномет и сохранить огневую мощь. Подобным же образом десантники могут поступить в случае, если проезд бронеавтомобиля просто невозможен.

 

Создание «Дрока» по мнению разработчиков серьезно повысит боевые возможности ВДВ, в то же время проектирование данной САУ на базе бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ», на который разрабатывается целая серия боевых модулей, поможет унифицировать технику десантников.

 

Еще одной весьма необычной САУ разрабатываемой для нужд российской армии является самоходная артиллерийская установка «Магнолия».

 

САУ «Магнолия»

В отличие от предыдущих машин данная самоходка создается на гусеничной базе транспортера ДТ-30МП «Витязь». Данный тягач имеет дизельный двигатель В-46-5С мощностью 710 лошадиных сил, который позволяет развивать максимальную скорость в 44 км/час. Скорость на плаву — до 5 км/час. Запас хода — 700 км. В снаряженном состоянии транспортер весит 23.5 тонн, его грузоподъемность 10 тонн.

 

Вооружение «Магнолии» представляет собой боевой модуль САУ 2С31 «Вена», который несет в себе уже знакомую нам по «Флоксу» пушку 2А80 с максимальным сохранением имеющихся у нее характеристик.

 

Орудие 2А80

По заявлением разработчиков «Магнолия» будет обладать максимальной унификацией с боевым отделение САУ «Вена», которая имеет баллистический вычислитель, систему спутниковой навигации, автоматическую систему управления огнем, позволяющей самостоятельно засекать цели и корректировать свою стрельбу по засечкам взрывов. Все это позволит не только повысить точность огня, но и значительно сократить время прицеливания.

 

«Магнолия» в первую очередь создается для службы в арктических условиях и должна серьезно повысить боеспособность дислоцированных там подразделений. Проектирование САУ на базе ДТ-30МП так же вызвано желанием максимальной унификации техники, так как данный транспортер весьма успешно проявил себя в условиях крайнего севера и имеет широкий запас под модернизацию. Так, база «Витязя» используется и для установки комплекса ПВО «Панцирь-СА».  

 

Машины типа «Магнолии» серьезно усилят арктические подразделения армии, так как перечень вооружения, который можно использовать в тяжелых северных условиях серьезно ограничен.

 

САУ «Магнолия»

Так что же объединяет всю эту столь разнообразную технику? В первую очередь то, что они разрабатываются в рамках одной программы «Набросок». В 2020 году на оружейной выставке «Defexpo 2020» представитель «Уралвагонзавода» рассказал об окончании испытаний и начале производства новых систем вооружения таких как «Дрок», «Флокс» и «Магнолия» через полтора года.

 

Стоит отметить, что отечественная армия нуждается в машинах подобного класса и скорейшее окончание испытаний, и начало производства САУ «Магнолия», «Дрок» и «Флокс» серьезно усилит арктические, десантные и сухопутные части России.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTартиллерияВПКРоссияСАУ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Выполнение контракта на поставку БМП-3 Максим Тумбарцев   «Курганмашзавод» досрочно отправил в войска последнюю партию боевых машин пехоты БМП-3, предусмотренную к поставке в Вооруженные силы Российской Федерации, в рамках исполнения Государственного оборонного […] БМП-3Ф может поступить на вооружение ВМФ России Максим Тумбарцев   Морская пехота Российской Федерации может получить на вооружение боевые машины БМП-3Ф. Решение о закупках может быть принято по результатам учений «Кавказ-2020», в эпизодах которых на Каспийском море будут […] Лондон впервые направил к берегам Крыма большую военную группировку Мария Коледа   Армия Великобритании впервые за несколько последних лет отправляет на Украину большую группу военных для совместных манёвров у границ с Крымом. НАТО проводит свои учения «Объединённые усилия» в качестве ответной меры […] Разрушения военных памятников Дмитрий Салов  С разрушением и осквернением памятников столкнулась не только Европа, но и страны бывшего Советского Союза. Систематическое разрушение вызвано, чтобы дискредитировать Россию и отрицать ее роль в борьбе с фашистским […] Учения «Кавказ 2020» Анатолий Матвийчук   И так. Сегодня, то есть 21 сентября 2020 года,  в  Российской Федерации стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это  завершающий этап плановых  мероприятий оперативной подготовки Вооруженных […] Первый JAS-39E Gripen доставлен в Бразилию Максим Тумбарцев   Первый многоцелевой истребитель Saab JAS-39E Gripen для ВВС Бразилии доставлен в порт Навегантис, расположенный в южном бразильском штате Санта-Катарина. 23 октября 2020 года он впервые будет представлен бразильской […]
Наверх Наверх