Полтора миллиона километров от Земли

  
0

 

Российская космическая обсерватория отправилась в путешествие длиной 1,5 млн км от Земли 21 июля 2019 года. Ракета-носитель «Протон-М» вывела в космос с космодрома Байконур российскую обсерваторию «Спектр РГ». Ракете удалось стартовать лишь с третьей попытки.

 

Первоначально предполагалось запустить телескоп в космос 21 июня, однако пуск был перенесён на второе стартовое окно.

 

Причиной переноса стали проблемы с одним из источников тока на телескопе. Как заявляли в Роскосмосе, неисправность не была критичной и позволяла осуществить пуск, но технические специалисты приняли решение о переносе запуска для уменьшения рисков. Для устранения неисправности «Протон-М» пришлось снять со стартового комплекса.

 

После устранения неисправности в «Спектре РГ», во вторник «Протон-М» был снова доставлен на стартовый комплекс площадки 81 космодрома Байконур и установлен на пусковую установку. После старта поочередно произошло штатное отделение всех трех ступеней и сброс головного обтекателя, после чего дважды включится маршевый двигатель разгонного блока, который направит телескоп в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля в 1,5 миллионах километров от Земли. После двух включений, через два часа после старта, разгонный блок отделится от «Спектра РГ», который отправится к месту своей работы один. На эту дорогу у него уйдет около трех месяцев. После чего аппарат должен начать активную работу.

 

Всего по плану аппарат должен будет проработать 6,5 лет. «Спектр РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») — международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории. Обсерватория предназначена для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.

 

Последний раз Россия запускала телескоп в космос в 2011 году. Тогда на орбиту был выведен космический аппарат «Спектр-Р». Аппарат перевыполнил научную программу, стоявшую перед ним, проработав вместо запланированных пяти лет семь с половиной вплоть до января 2019 года, когда с телескопом была потеряна связь. Как ранее заявлял научный руководитель проекта, академик Рашид Сюняев, с помощью «Спектра РГ» ученые рассчитывают увидеть рентгеновские изображения миллионов черных дыр, скопления галактик, остывающие нейтронные звезды. 

 

Светлана Руденко

 

 

 

космические технологиикосмос
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Выведен на орбиту американский разведывательный спутник NROL-101 Максим Тумбарцев   Ракета-носитель Atlas V компании United Launch Alliance, стартовав с 41-го стартового комплекса на авиабазе на мысе Канаверал во Флориде, успешно вывела на орбиту очередной космический аппарат Национального […] НАТО создает космический центр для координации сил Григорий Май   Новый Космический центр НАТО будет создан при Командовании ВВС Альянса в Рамштайне, Германия. Такое решение приняли министры обороны стран-участниц в ходе видеоконференции в четверг.   Генеральный секретарь НАТО […] Роскосмос собирается найти ответ, который NASA нашло ещё в 60-е Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Как-то так получается, что время от времени мне приходится разоблачать всякую чушь про Роскосмос. И вроде я не фанат этой организации, и уж тем более не фанат Рогозина, и […] Уже летим к спутнику Юпитера? Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Интересно, вот если однажды кто-нибудь напишет в заголовке, что прыгать с многоэтажек безопасно – сколько людей побежит прыгать? Серьёзно, ну вот эта привычка не читать дальше […] Космонавтом Быть Готов! Дмитрий Салов  Как стать избранным, одним из миллиарда? Покорителем моря звезд. Судьба, или воля решает? Какие соблазны встают на пути в Космос? Как принести Космос на Землю? Что нам еще предстоит и, что завещано молодым, обязательство по […] Россия планирует отправить миссию на Венеру Дмитрий Салов   Россия может отправить на Венеру собственную миссию. Об этом сегодня на выставке HeliRussia 2020 заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.   «У нас в программе есть тема возобновления исследования Венеры. […]
Наверх Наверх