Полтора миллиона километров от Земли

  
0

 

Российская космическая обсерватория отправилась в путешествие длиной 1,5 млн км от Земли 21 июля 2019 года. Ракета-носитель «Протон-М» вывела в космос с космодрома Байконур российскую обсерваторию «Спектр РГ». Ракете удалось стартовать лишь с третьей попытки.

 

Первоначально предполагалось запустить телескоп в космос 21 июня, однако пуск был перенесён на второе стартовое окно.

 

Причиной переноса стали проблемы с одним из источников тока на телескопе. Как заявляли в Роскосмосе, неисправность не была критичной и позволяла осуществить пуск, но технические специалисты приняли решение о переносе запуска для уменьшения рисков. Для устранения неисправности «Протон-М» пришлось снять со стартового комплекса.

 

После устранения неисправности в «Спектре РГ», во вторник «Протон-М» был снова доставлен на стартовый комплекс площадки 81 космодрома Байконур и установлен на пусковую установку. После старта поочередно произошло штатное отделение всех трех ступеней и сброс головного обтекателя, после чего дважды включится маршевый двигатель разгонного блока, который направит телескоп в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля в 1,5 миллионах километров от Земли. После двух включений, через два часа после старта, разгонный блок отделится от «Спектра РГ», который отправится к месту своей работы один. На эту дорогу у него уйдет около трех месяцев. После чего аппарат должен начать активную работу.

 

Всего по плану аппарат должен будет проработать 6,5 лет. «Спектр РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») — международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории. Обсерватория предназначена для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.

 

Последний раз Россия запускала телескоп в космос в 2011 году. Тогда на орбиту был выведен космический аппарат «Спектр-Р». Аппарат перевыполнил научную программу, стоявшую перед ним, проработав вместо запланированных пяти лет семь с половиной вплоть до января 2019 года, когда с телескопом была потеряна связь. Как ранее заявлял научный руководитель проекта, академик Рашид Сюняев, с помощью «Спектра РГ» ученые рассчитывают увидеть рентгеновские изображения миллионов черных дыр, скопления галактик, остывающие нейтронные звезды. 

 

Светлана Руденко

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

космические технологиикосмос
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Космическая станция Китая принимает первый экипаж на орбите Мария Коледа   Накануне на орбитальную космическую станцию «Тяньхэ» прибыл экипаж китайского космического корабля «Шэньчжоу-12». Первая экспедиция после стыковки с модулем перешла вовнутрь. Об этом сообщает Синьхуа, ссылаясь на […] Руководство NASA считает необходимым сотрудничество РФ и США в космосе Мария Коледа   Суровое соперничество между Соединёнными Штатами Америки и Российской Федерацией не должно стать препятствием для сотрудничества двух стран в космосе. Такое мнение выразил глава NASA Билл Нельсон. Космический чиновник […] Российский спутник в руках Ирана пугает США Григорий Май Россия собирается предоставить Ирану современный космический спутник, с помощью которого можно будет отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке, сообщают американские СМИ.   Российский спутник «Канопус-В», […] «Немного твердых выводов» в секретном докладе США об НЛО Григорий Май Долгожданный доклад американских спецслужб о неопознанных летающих объектах не содержит никаких доказательств внеземной жизни, говорится в сообщении СМИ. Правительственные чиновники также не имеют объяснений, что представляют […] В КНР успешно посадили зонд на поверхность Марса Мария Коледа   Пекин успешно осуществил запуск и посадку на поверхность Марса китайского аппарата «Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун». Такую информацию сообщает в субботу, 15 мая, китайское издание Xinhua со ссылкой на Национальное […] США вывели на орбиту новый спутник-шпион NROL-82 Максим Тумбарцев   Тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy компании Boeing, стартовав с 6-го стартового пускового комплекса военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии, успешно вывела на орбиту очередной космический аппарат […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: