«Поляризация» как косвенный показатель

  
0

Общественная организация Oxfam оценила уровень доходов 8 богатейших предпринимателей (по официальным данным) на фоне положения беднейшего население планеты. Оказалось, что Билл Гейтс, Амансио Ортега, Уоррен Баффетт, Карлос Слим Элу, Джефф Безос, Марк Цукерберг, Ларри Эллисон и Майкл Блумберг имеют состояние, равное достатку половины беднейшего населения Земли.

Что касается России, то эта страна, с момента распада СССР активно поддерживает общие мировые «рыночные тенденции». Исследования, проведенные еще (в докризисном) 2013 году показали расслоение в получении доходов и по различным российским регионам. Результаты выявили тогда некоторые интересные моменты. В частности, наиболее социально сбалансированным регионом РФ по авторской методике оказалась Белгородская область. Похожий рисунок показала Белоруссия, экономика которой также социально ориентирована. Еще лучшие результаты были показаны в скандинавских странах и Германии, чего, например, нельзя сказать об Испании, Нидерландах или Канаде. Показатель неравенства доходов (по данным 2013 года) в России был сопоставим с Португалией или Японией. Наибольшее «неравенство зарплат» было зафиксировано в Москве, Чеченской Республике, Дагестане и Республике Тыва. Цифры в этих регионах РФ сопоставимы с некоторыми аналогичными американскими показателями.

Москва была оценена как пример «американской модели капитализма» на российской территории. Здесь сконцентрировано очень много богатых людей и очень много весьма скромно зарабатывающих жителей. Еще одним довольно интересным моментом является влияние безработицы на показатели «неравенства зарплат», согласно которому, чем выше безработица, тем выше и неравенство. Так что, уровень безработицы можно назвать косвенным показателем уровня материального неравенства в стране или регионе. Ситуация в 2013 году была такой, что «средний работник» в Москве получал в пять раз больше, чем в Дагестане.

Обычно разницу в зарплатах по стране нивелируют за счет внутренней миграции, именно так поступают в США, но не в России. Поскольку в России нет соответствующей инфраструктуры, в случае дефицита рабочей силы просто привлекаются мигранты из стран СНГ (сейчас, как правило, из Средней Азии). Может ли материальное расслоение общества стимулировать социальную напряженность? Самым непосредственным образом, особенно в том случае если это имеет быстрый и массовый характер. Как только население, работая, не получает то, что является массовым продуктом. Примерно, как в «позднем СССР» (по сравнению с западными странами). Аналогично, когда не работает типовая схема: собственный труд — образование — работа.

Явления, при которых доходы не зависят от квалификации и имеются существенные различия по доходам одинаковой профессии в зависимости от регионов, также вызывают раздражение. Когда специалисты (например, медицина, образование) из «бедных» областей перебираются в «богатые» это создание снижение качества услуг на их прежнем месте. В условиях экономического кризиса негативные явления сказываются еще более остро.

Очевидно, что государство, не желающее увеличения своих социальных диспропорций, должно принимать меры. По опыту других стран — это повышение налогов для богатых, трансформация «неравенства по зарплатам» в новые рабочие места, различные инфраструктурные экономические проекты для своей (а не иностранной) рабочей силы. Критический уровень расслоения общества, как правило, переходит в «политэкономию», а «политэкономия» зачастую переходит в практическую политику. По этому пути уже не раз проходили. Процессы развиваются по принципу поляризации, конфликта интересов и наименьшего сопротивления.

Форма экономической модели ускоряет, замедляет или изменяет направленность процессов, однако капитализм не способен отменять само содержание. Поскольку деньги являются главной общественной целью, это все равно приводит к поляризации. Если общество не пытается регулировать социальные процессы, доверившись «рыночной стихии», это рано или поздно начинает сказываться на общественной, а затем и на политической устойчивости. На этом строились социальные революции XVIII – XX веков, на этом же построены и современные так называемые «цветные революции», в ходе которых меняются физические лица при власти, но не содержание.

Олигархия (в истории) является некой стабильно повторяющейся формой, настолько устойчивой, насколько позволяют финансово-политические обстоятельства. «Расслоение» характеризует состояние общества как опережающий сигнал. Если оценивать исторические отрезки в рамках 25 летнего цикла, то они весьма показательны с точки зрения «общественной эволюции».

Исторически оценивая, например, годы: 1903, 1928, 1953, 1978, 2003, заметно, что для России это довольно разные социальные подходы и очень разные общественные состояния. По аналогии, к 2028 году Россия будет находиться по сравнению с 2003 годом в совершенно ином социальном состоянии. Лучше или хуже, это оценить пока невозможно, однако можно сказать, что это состояние будет сильно отличаться от 2003 года. Примерно также как в предыдущих случаях.

2017 год, как не сложно заметить, это примерно середина трансформационного цикла. В целом, с 2013 года ситуация пока не обнадеживает. Однако, 11 лет это еще слишком много, чтобы делать конкретные выводы. Ситуация будет резко меняться или плавно деградировать по принципу количественных изменений в качественные. И здесь мы вновь обращаем внимание на довольно высокие показатели «поляризации». Как в России, так и в мире.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Глава Белоруссии рассказал о зависти к белорусам и усталости от президентства Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики. Политик отметил в обращении, что жители соседних России и Украины испытывают обоснованную зависть […] Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане Влад Николаев Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из […] Нацист Стерненко останется под домашним арестом Влад Николаев Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под […] Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […] Председатель Нацбанка Украины бежит с корабля? Влад Николаев Председатель Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий подал в отставку вчера вечером, 1 июля. Его заявление стало для всех полной неожиданностью. Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский внес соответствующее […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […] Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране […] Украина итоги 30 июня 2020 года Влад Николаев Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»   Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».   Глава […]
Наверх Наверх