«Помидорная война» с Турцией выгодна для России лишь в перспективе

  
0

«Помидорная война» России и Турции открывает для отечественных производителей нишу для роста почти в $500 млн в год.

Эксперты Института Гайдара и РАНХиГС подсчитали, что это сумма  — 508,3 миллиона долларов в 2014 году. Именно в такую сумму оценивается годовой турецкий экспорт томатов и огурцов в Россию , при этом до запрета 43% всех помидоров на российском рынке были турецкими.

Правительство России  поддержало отечественных овощепроизводителей закрытого грунта и финансировало госпрограмму поддержки сельского хозяйства, а также инвестировало проэкты тепличных комплексов.

Таким образом общие затраты государства и бизнеса на эту сферу составили 34,2 млрд рублей или $570 млн.

Разумеется, что пострадал потребитель так как ему придется платить в три разы больше как за отечественные продукты , так и и за импортные.

«Помидорная война» отрекашетила  и на другие продукты из-за своей сезонности. Поставки зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности остановлены и по этой причине убытки страны достигли  $1,3-1,5 млрд. Ответными мерами Анкары ввела пошлины на поставки российской продукции. А продукцию свою переправили на экспорт в Белоруссию, где он вырос в семь раз, в Казахстане — более чем в 12 раз, в Азербайджане — в 54,1 раза.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анкаранравыполитикаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 17:39 ено
    17.04.2017

    Ну конечно, развивать свое сельское хозяйство не надо, лучше есть турецкие помидоры. Что еще может посоветовать институт ГАйДара и его соратник Мау из РАНХиГС?!

  • 23:49 ольт
    17.04.2017

    Гадюки из института Гайдара продолжают дело своего отца-основателя, лоббируя интересы крупного бизнеса, грабящего Россию. В данном случае они работают на экспортеров зерна, для которых Турция была крупным рынком сбыта.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Латвии планирует построить к 2030 году «государство для латышей» Мария Коледа   Президент Латвии Эгилс Левитс намерен к 2030 году превратить свою республику самым современным европейским и полностью «латышским государством». Своё намерение глава страны высказал во время обсуждения парламентской […] В Польше больше не считают Украину союзником Мария Коледа   На фоне стран Запада современная Польша испытывает определённый комплекс неполноценности, который компенсируется чувством превосходства поляков над украинцами. Настроения польского общества рассекретила в разговоре с […] Кравчук: Лидер Украины отказался от переговоров с Россией Мария Коледа   Власти Украины не намерены больше вести переговорный процесс о передаче Донбасса в состав украинских территорий с руководством Российской Федерацией. Такое заявление сделал глава киевской делегации на переговорах […] Украина итоги 26 февраля 2021 года Влад Николаев   Репрессии в отношении оппозиции набирают обороты   Нынешний год президент Украины Владимир Зеленский начал под знаком борьбы с инакомыслием. От репрессий санкционного характера власть переходит к мерам физического […] На переговорах Белграда и Приштины разразился скандал из-за карты Западных Балкан Мария Коледа   Специальный представитель Европейского Союза в диалоге Белграда и Приштины Мирослав Лайчак спровоцировал скандал, опубликовав в микроблоге Twitter карту из своего офиса, на которой между Сербией и Косово прорисована […] Украинские силовики подбираются к ОПЗЖ Влад Николаев Нынешний год Президент Украины Владимир Зеленский начал под знаком борьбы с инакомыслием. Очевидно, это может быть связано с падением рейтинга главы государства и ростом популярности среди украинских граждан оппозиционных […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: