«Помидорная война» с Турцией выгодна для России лишь в перспективе

  
0

«Помидорная война» России и Турции открывает для отечественных производителей нишу для роста почти в $500 млн в год.

Эксперты Института Гайдара и РАНХиГС подсчитали, что это сумма  — 508,3 миллиона долларов в 2014 году. Именно в такую сумму оценивается годовой турецкий экспорт томатов и огурцов в Россию , при этом до запрета 43% всех помидоров на российском рынке были турецкими.

Правительство России  поддержало отечественных овощепроизводителей закрытого грунта и финансировало госпрограмму поддержки сельского хозяйства, а также инвестировало проэкты тепличных комплексов.

Таким образом общие затраты государства и бизнеса на эту сферу составили 34,2 млрд рублей или $570 млн.

Разумеется, что пострадал потребитель так как ему придется платить в три разы больше как за отечественные продукты , так и и за импортные.

«Помидорная война» отрекашетила  и на другие продукты из-за своей сезонности. Поставки зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности остановлены и по этой причине убытки страны достигли  $1,3-1,5 млрд. Ответными мерами Анкары ввела пошлины на поставки российской продукции. А продукцию свою переправили на экспорт в Белоруссию, где он вырос в семь раз, в Казахстане — более чем в 12 раз, в Азербайджане — в 54,1 раза.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анкаранравыполитикаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 17:39 ено
    17.04.2017

    Ну конечно, развивать свое сельское хозяйство не надо, лучше есть турецкие помидоры. Что еще может посоветовать институт ГАйДара и его соратник Мау из РАНХиГС?!

  • 23:49 ольт
    17.04.2017

    Гадюки из института Гайдара продолжают дело своего отца-основателя, лоббируя интересы крупного бизнеса, грабящего Россию. В данном случае они работают на экспортеров зерна, для которых Турция была крупным рынком сбыта.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Медведчуку продлят домашний арест Влад Николаев Депутату Верховной Рады, одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку вручено ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения ещё на два месяца. Об этом сообщил его однопартиец Ренат Кузьмин. По его словам, прокуроры […] Глава «Талибана» станет верховным правителем Афганистана Дмитрий Салов   Глава запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада станет верховным правителем Афганистана, сообщает телеканал Tolo со ссылкой на представителя талибов.   […] Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Кулеба верит в визит Байдена на Украину   Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что ответный визит президента США Джо Байдена на Украину состоится (при каденции […] «Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […] На Украине запретили въезд машин с номерами Приднестровья Мария Коледа   Власти Украины сегодня, 1 сентября, запретили въезд на свою территорию автомобилей из Приднестровья, на номерах которых изображён флаг ПМР. Такое распоряжение значится на сайте Госпогранслужбы Украины.   Поручение […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: