Помогавшая Сноудену женщина из Гонконга получила убежище на Западе

  
0
Ванесса Родель, помогавшая Сноудену в 2013 году в Гонконге

 

В 2013 году группа лиц из Гонконга, помогавших бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену, запросила убежища в Канаде.

 

Летом 2013 года, напомним, экс-агент АНБ придал гласности секретную информацию о масштабной программе слежения США, две недели он пробыл в Гонконге, скрываясь от разгневанной американской агентуры, затем вылетел в Латинскую Америку с пересадкой в Москве. По пути США аннулировали его паспорт, из-за чего Сноуден застрял в транзитной зоне аэропорта. Власти РФ отказались выдавать его американским партнерам, через некоторое время бывший сотрудник АНБ получил убежище в России, а затем и вид на жительство.

 

Две недели, что Сноуден провел в Гонконе, ему помогала Ванесса Родель, которая в 2002 году, бежав от сексуального насилия, покинула родные Филиппины. Она была одной из тех, кто решился разместить у себя Сноудена во время скандальных событий, связанных с утечкой данных.

 

Эдвард Сноуден, экс-сотрудник АНБ, разоблачитель секретов США
Эдвард Сноуден

В январе 2019 года эта 42-летняя женщина и её семилетняя дочь Киана получили статус беженцев и убежище в Канаде. 25 марта они прибыли в Торонто. Пять других связанных со Сноуденом просителей убежища пока остаются в Гонконге без уверенности в своем будущем.

 

В предоставлении убежища Ванессе Родель сыграла роль североамериканская правозащитная организация «Ради беженцев». Теперь сотрудники организации намерены добиться от канадских властей помощи и для остальных участников истории со Сноуденом.

 

Скрывающемуся в России разоблачителю секретов США, напомним, грозит наказание до 30 лет тюрьмы и даже смертная казнь. На родине ему заочно предъявили обвинение в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам.

 

Действия Эдварда Сноудена были восприняты в западном обществе и мире по-разному. Кто-то убежден, что экс-агент АНБ предатель. Другие, включая различных правозащитников, считают, что Сноудена следует «рассматривать как разоблачителя нарушений» и борца за права и свободы. Американская программа тайной повсеместной слежки за людьми и политиками разных стран, раскрытая миру бывшим агентом АНБ, как известно, также являлась незаконной и нарушала права человека.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: