Помогут ли мантии узбекистанскому правосудию?

  
0
Узбекских судей облачат в мантии. Такое решение принял на днях Сенат Олий Меджлиса страны – верхней палаты парламента страны. В комплект «спецодежды» также входят манишки и шейные повязки-пластероны. Судьи Конституционного суда получат одеяние вишнёвого цвета, а всех остальных судебных органов - тёмно-синего.

Узбекских судей облачат в мантии. Такое решение принял на днях Сенат Олий Меджлиса страны – верхней палаты парламента страны. В комплект «спецодежды» также входят манишки и шейные повязки-пластероны. Судьи Конституционного суда получат одеяние вишнёвого цвета, а всех остальных судебных органов — тёмно-синего.

 

Конечно же, переоблачение из цивильно-будничного в церемониальное должно поднять уважение к персоне судьи у остальных участников процесса. Ну, как можно относиться к представителю правосудия в традиционном узбекском халате, да ещё и потёртом. Суды то разного уровня бывают. Но всё же интересует цена вопроса.

 

Прежде всего разберёмся, что представляет собой судебная система Узбекистана. С Конституционным судом всё понятно. Он выделен особо даже в одежде. Рассматривает он дела о соответствии Основному закону нормативно-правовых актов, а также проводит экспертизу международных договоров до их ратификации парламентом и исследует законодательство Каракалпакской автономии на предмет непротиворечия его общеузбекскому. Конституционный суд состоит из семи судей, которые предлагаются главой государства из числа представителей судейского сообщества и утверждаются обеими палатами парламента.

 

К высшим органам судебной власти относятся Верховный суд и Высший хозяйственный суд. Есть Верховные суды Каракалпакской республики. Почему во множественном числе? Потому что, их два – по гражданским и уголовным делам. Отсутствие судов общей юрисдикции — особенность судебной системы Узбекистана. На всех последующих уровнях идут парно. Кроме отдельных хозяйственных судов, что характерно для всех стран постсоветского пространства, в Узбекистане существуют также отдельные военные суды.

 

Уровни судебной власти: районные, межрайонные (в столице) – 1 инстанция; областные и ташкентские городские – кассационная. Всё как у всех за исключением их парности. Для чего нужно разделение на суды по гражданским делам и по уголовным не совсем ясно. Ведь судебный аппарат увеличивается вдвое по сравнению с обычной практикой существования соответствующих коллегий в составе одного и того же суда. Но численности судей объединение судов скорее бы не коснулось. Разве что, если бы были ликвидированы военные суды. Воинские преступления вполне могли бы рассматривать коллегии по уголовным делам, а гражданские дела или экономические споры с участием военнослужащих – гражданские коллегии и хозяйственные суды.

 

Как бы там ни было, но обойдётся переодевание судей в 500 миллионов сумов. Это 53 тысячи 573 доллара США. Прямо скажем, что траты не столь уж и большие. Примечательно, что переодевание судей завершает процесс становления независимой судебной власти в Узбекистане. Если хоттте, то это действительно символический акт. Теперь судья будет представляться в глазах общественности, не как чиновник, а как слуга закона. Кстати, последние социологические опросы показали, что судам доверяет 72% населения страны.

 

Что же касается демократизации и независимости судебной власти, то на значительные подвижки в этом указывают многие иностранные эксперты. Например, высокую оценку узбекской системе судопроизводства недавно дал спецдокладчик ООН по независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян.

 

О том, что ситуация меняется в корне говорит резкий скачок выносимых судами страны оправдательных приговоров. В 2016-м их было зафиксировано шесть. На следующий год – 263. В 2018-м их уже было 867. А за девять месяцев текущего года уже более 500. Суды больше не идут в ногу с прокуратурой и следственными органами.

Сергей Трофимов специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикасудебная реформаУзбекистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине увидели угрозу в смартфонах из России Влад Николаев Украинские органы госвласти не перестают удивлять своими параноидальными заявлениями и оголтелой русофобской позицией. Накануне «отличился» Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, обратившийся к поставщикам […] Украина итоги 14 января 2021 года Влад Николаев   МВФ не доволен установлением фиксированной цены на газ для украинцев   Накануне украинское правительство приняло решение об установлении предельного уровня тарифов на голубое топливо для населения. Эта мера была […] В узбекском правительстве – кадровые перестановки Влад Николаев Нижняя палата (Законодательная палата) Олий Мажлиса (парламент) Узбекистана утвердила две министерских кандидатуры. Новым министром жилищно-коммунального обслуживания станет Шерзод Хидоятов, а Министерство высшего и среднего […] На Украине хотят наказать виновных во «вмешательстве» в американские выборы Влад Николаев Пока весь мир пристально следил за развитием событий в США и объявлением импичмента президенту Дональду Трампу, на Украине думали, что делать с месседжем американского Минфина, внесшего в санкционный список ряд украинских […] Киев мечтает о тотальной украинизации Донбасса Влад Николаев Переговоры в нормандском формате, а также на площадке Трехсторонней контактной группы давно не приносят желаемого результата. Фактически процесс политического урегулирования конфликта на Донбассе, мягко сказать, затормозился. […] Украина итоги 13 января 2021 года Влад Николаев   На Украине растёт количество нападений на журналистов     На Украине в прошлом году выросло число агрессивных проявлений в отношении представителей СМИ. Об этом свидетельствуют данные национального профсоюза. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: