Помощь в защите от блокады Молдавии просит Приднестровье у ЕС и РФ

  
0

Помощь в защите от блокады Молдавии просит Приднестровье у ЕС и РФ

 

Кишинёв намерен оснастить границу Приднестровья и Украины собственными контрольно-пропускными пунктами. Тирасполь опасается, что Молдавия таким способом может устроить жёсткую блокаду ПМР. В этом случае за блокаду будет нести ответственность Европейский Союз.

 

Глава Министерства иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев заявил об этом в интервью Первому приднестровскому каналу в пятницу, 29 ноября.

 

Среди основных проблем Приднестровья министр видит планируемый на границе с украинской Одесской областью пункт пропуска Кучурган. Этот пропускной участок станет для республики настоящей угрозой. По словам политика, Тирасполь плотно ведёт работу по этому направлению, требуя от молдавской стороны отмену дискриминационных мер.

 

На указанной территории работает миссия ЕС по приграничному содействию. Республика добилась особого режима торговли с Европой. А значит в случае ухудшения ситуации и возможной блокады ответственность ляжет и на еврозону.

 

Парламентарий Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов считает, что разрешить данную проблему может только Россия и предлагает обратиться к Москве. «Всего на украинско-приднестровской границе есть 13 КПП. Кишинев хочет заблокировать их все своими постами для того, чтобы в нужный момент брать за горло и препятствовать движению грузопотоков», –уверен депутат.

 

Молдавия просто может ставить искусственные препятствия пассажирскому перемещению или не допускать определённых людей, а то и просто тормозить проходную способность туда и обратно.

 

«Для нашей страны целесообразно и разумно с помощью РФ пытаться парализовать и минимизировать это давление», – отметил в своём комментарии Сафонов.

 

Есть веские основания полагать, что ставленник молдавского гаранта Игоря Додона премьер-министр Ион Кику осуществит идею своей предшественницы Майи Санду об организации 10 совместных КПП на границе с Приднестровьем. Поскольку новый глава правительства подтвердил договор с Киевом по поводу этих КПП, которые должны запустить с 1 февраля 2020 года.

 

На текущий момент в указанном регионе работают шесть молдавско-украинских пункта пропуска. КПП в Кучургане пропускает через себя до 70% импорта из России, Белоруссии и Руины для Приднестровья. В основной массе это продукты питания и дешевые медикаменты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: