Помощь в защите от блокады Молдавии просит Приднестровье у ЕС и РФ

  
0

Помощь в защите от блокады Молдавии просит Приднестровье у ЕС и РФ

 

Кишинёв намерен оснастить границу Приднестровья и Украины собственными контрольно-пропускными пунктами. Тирасполь опасается, что Молдавия таким способом может устроить жёсткую блокаду ПМР. В этом случае за блокаду будет нести ответственность Европейский Союз.

 

Глава Министерства иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев заявил об этом в интервью Первому приднестровскому каналу в пятницу, 29 ноября.

 

Среди основных проблем Приднестровья министр видит планируемый на границе с украинской Одесской областью пункт пропуска Кучурган. Этот пропускной участок станет для республики настоящей угрозой. По словам политика, Тирасполь плотно ведёт работу по этому направлению, требуя от молдавской стороны отмену дискриминационных мер.

 

На указанной территории работает миссия ЕС по приграничному содействию. Республика добилась особого режима торговли с Европой. А значит в случае ухудшения ситуации и возможной блокады ответственность ляжет и на еврозону.

 

Парламентарий Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов считает, что разрешить данную проблему может только Россия и предлагает обратиться к Москве. «Всего на украинско-приднестровской границе есть 13 КПП. Кишинев хочет заблокировать их все своими постами для того, чтобы в нужный момент брать за горло и препятствовать движению грузопотоков», –уверен депутат.

 

Молдавия просто может ставить искусственные препятствия пассажирскому перемещению или не допускать определённых людей, а то и просто тормозить проходную способность туда и обратно.

 

«Для нашей страны целесообразно и разумно с помощью РФ пытаться парализовать и минимизировать это давление», – отметил в своём комментарии Сафонов.

 

Есть веские основания полагать, что ставленник молдавского гаранта Игоря Додона премьер-министр Ион Кику осуществит идею своей предшественницы Майи Санду об организации 10 совместных КПП на границе с Приднестровьем. Поскольку новый глава правительства подтвердил договор с Киевом по поводу этих КПП, которые должны запустить с 1 февраля 2020 года.

 

На текущий момент в указанном регионе работают шесть молдавско-украинских пункта пропуска. КПП в Кучургане пропускает через себя до 70% импорта из России, Белоруссии и Руины для Приднестровья. В основной массе это продукты питания и дешевые медикаменты.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Рынок труда Финляндии «оккупировали «украинцы, вытеснив эстонцев Мария Коледа   Финляндия переживает значительный отток рабочей силы из Эстонии, на освободившиеся трудовые места приходят заробитчане из бывшей Украины, Статистика иностранных рабочих в стране Суоми поставила на первое место […] Рост потребления в Литве зашкаливает по сравнению со всей Балтией Мария Коледа   Скоростным ростом уровня потребления отметилась среди республик Прибалтики Литва. Она заняла третье место в рейтинге ЕС, уступив лишь Румынии и Словакии.   Литовское общество за три последних года стало гораздо больше […] Скептики ждут «слива», а Россия ускоряет интеграцию с Донбассом Мария Коледа   Киевское издание «Зеркало недели» возмущено тем фактом, что власти России невозмутимо и отстранённо наблюдают за процессом ухудшения ситуации внутри украинского общества и политическим расколом на Руине. При […] Лукашенко распорядился подписать соглашение с Китаем о кредите на $500 млн. Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о привлечении внешнего государственного займа из Банка развития Китая на сумму в 3,5 млрд. юаней (около 500 млн долларов) сроком на пять лет, в качестве […] Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […]
Наверх Наверх