Поможет ли «хасидская карта» Лукашенко?

  
0

 

Более 1,5 тысяч хасидов застряли на границе между Беларусью и Украиной. Киев приказал не впускать паломников, которые хотят отпраздновать  свой новый год в Умани.

 

Традиционно на Рош ха-Шану (еврейский новый год в 2020-м приходится на 19 сентября) несколько десятков тысяч паломников со всего мира направляются в украинский город Умань — один из мировых центров хасидизма. Но сейчас границу закрыли из-за коронавируса. Кто-то сказал, что можно прорваться через Беларусь, которая всех пускает, но способ не сработал и обернулся коллапсом на границе. 

 

Хасиды всё равно не оставляют попыток попасть в Украину, даже получив разъяснения об ограничении въезда иностранцев, который действует до 28 сентября. Любопытно, что белорусские пограничники выпускают хасидов из страны. На данный момент хасиды разместились огромным лагерем в 20 метрах от оцепления украинских пограничников.

 

На границу Черниговской области украинская сторона стягивает полицию и Нацгвардию, чтобы предотвратить попытки прорыва.

 

Вчера министр внутренних дел Израиля Арье Дери направил письмо президенту Украины Зеленскому с призывом открыть украинско-белорусскую границу и разрешить доступ хасидам.

«Создалась ситуация, уважаемый господин президент, при которой уже две недели на белорусской границе в совершенно нечеловеческих условиях находится большая группа мужчин, женщин и детей. Я все еще нахожусь под тем необычайным впечатлением, которое вы произвели на меня во время нашей личной встречи, я видел в ваших глазах вашу заботу и сострадание к еврейскому народу, вашу готовность поддерживать и сохранять те особые отношения, которые сложились между нашими странами <…>. Уважаемый господин президент, на личной, сердечной ноте, которые мы имеем по этому вопросу, я обращаюсь к вам с просьбой разрешить, по чрезвычайным гуманитарным соображениям, въезд на Украину тех, кто находится на белорусской границе <…>», — написал министр.

В МИД Украины заявили, что с пониманием относятся к усилиям Израиля способствовать пропуску паломников в Украину, однако просят коммуницировать, прежде всего, через Кабмин.

 

На данный момент украинская власть и посольства Израиля в Украине и Беларуси  обеспечили паломников кошерной едой и напитками и смогли предотвратить гуманитарную катастрофу.

 

Тем временем в ситуацию решил вмешаться лично Лукашенко. Он поручил правительству связаться с Украиной и договориться о предоставлении зеленого коридора для хасидов. Причем расходы по доставке паломников готов взять на счёт белорусской страны. 

 «При этом Беларусь готова обеспечить транспорт. К примеру, автобусы, на которых паломники будут доставлены к пункту назначения (украинским святыням) и обратно, а затем в аэропорт для отправления на Родину. Все эти функции наша страна готова взять на себя и, конечно, организовать процесс максимально безопасно, в том числе для того, чтобы на ситуацию с заболеваемостью на COVID это никак не повлияло», — заявила пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.

Эксперты говорят, что послу Беларуси в Украине Игорю Соколу поручено максимально раскачивать эту тему в Украине, чтобы показать свою полную лояльность к Израилю, и за счёт этого подтянуть серьёзного геополитического игрока на свою сторону, несмотря на всю лояльность Израиля к США. Лукашенко хочет извлечь максимальную для себя выгоду из этого мини-конфликта между Украиной и Израилем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

границапаломникиУкраинахасиды
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Рады пообещал украинским фашистам свой «май 1945-го» Александра Донцова Проблема фашизма остается актуальной для Украины, но несмотря на период «перекручивания истории» властью, современных украинских фашистов ждёт их «май 1945-го». Такое мнение высказал депутат Верховной Рады, сопредседатель […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Глава ЛНР назвал ситуацию в Донбассе «настоящей гражданской войной» Александра Донцова Конфликт в Донбассе — это «самая настоящая гражданская война» и об этом нужно говорить публично. Такое мнение в интервью «РИА Новости» высказал глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. «На самом деле это самая […] «Они здесь! Они везде!» — Зеленский пошутил о русских Александра Донцова Сегодня, 6 мая, на пресс-конференции президента Украины Владимира Зеленского и госсекретаря США Энтони Блинкена президент Украины пошутил , что русские находятся «повсюду».   Во время пресс-конференции Владимир Зеленский […] В МИД Украины испугались «аннексии» Азовского моря Россией Александра Донцова Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью телеканалу CNN, обнародованном в ночь на четверг, 6 мая, обвинил Россию в усилении присутствия и разрушении торговых путей в акватории Азовского моря. Он утверждает, что Россия […] СМИ: болгарская компания ЕМСО поставила боевикам ВСУ много снарядов Мария Коледа   Журналистское расследование помогло выяснить, что торговец оружием из Болгарии Емельян Гебрев, который хранил оружие и боеприпасы на арсенале во Врбетице, продал боевикам ВСУ «три судна снарядов», Информацию об этом […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: