Поможет ли «хасидская карта» Лукашенко?

  
0

 

Более 1,5 тысяч хасидов застряли на границе между Беларусью и Украиной. Киев приказал не впускать паломников, которые хотят отпраздновать  свой новый год в Умани.

 

Традиционно на Рош ха-Шану (еврейский новый год в 2020-м приходится на 19 сентября) несколько десятков тысяч паломников со всего мира направляются в украинский город Умань — один из мировых центров хасидизма. Но сейчас границу закрыли из-за коронавируса. Кто-то сказал, что можно прорваться через Беларусь, которая всех пускает, но способ не сработал и обернулся коллапсом на границе. 

 

Хасиды всё равно не оставляют попыток попасть в Украину, даже получив разъяснения об ограничении въезда иностранцев, который действует до 28 сентября. Любопытно, что белорусские пограничники выпускают хасидов из страны. На данный момент хасиды разместились огромным лагерем в 20 метрах от оцепления украинских пограничников.

 

На границу Черниговской области украинская сторона стягивает полицию и Нацгвардию, чтобы предотвратить попытки прорыва.

 

Вчера министр внутренних дел Израиля Арье Дери направил письмо президенту Украины Зеленскому с призывом открыть украинско-белорусскую границу и разрешить доступ хасидам.

«Создалась ситуация, уважаемый господин президент, при которой уже две недели на белорусской границе в совершенно нечеловеческих условиях находится большая группа мужчин, женщин и детей. Я все еще нахожусь под тем необычайным впечатлением, которое вы произвели на меня во время нашей личной встречи, я видел в ваших глазах вашу заботу и сострадание к еврейскому народу, вашу готовность поддерживать и сохранять те особые отношения, которые сложились между нашими странами <…>. Уважаемый господин президент, на личной, сердечной ноте, которые мы имеем по этому вопросу, я обращаюсь к вам с просьбой разрешить, по чрезвычайным гуманитарным соображениям, въезд на Украину тех, кто находится на белорусской границе <…>», — написал министр.

В МИД Украины заявили, что с пониманием относятся к усилиям Израиля способствовать пропуску паломников в Украину, однако просят коммуницировать, прежде всего, через Кабмин.

 

На данный момент украинская власть и посольства Израиля в Украине и Беларуси  обеспечили паломников кошерной едой и напитками и смогли предотвратить гуманитарную катастрофу.

 

Тем временем в ситуацию решил вмешаться лично Лукашенко. Он поручил правительству связаться с Украиной и договориться о предоставлении зеленого коридора для хасидов. Причем расходы по доставке паломников готов взять на счёт белорусской страны. 

 «При этом Беларусь готова обеспечить транспорт. К примеру, автобусы, на которых паломники будут доставлены к пункту назначения (украинским святыням) и обратно, а затем в аэропорт для отправления на Родину. Все эти функции наша страна готова взять на себя и, конечно, организовать процесс максимально безопасно, в том числе для того, чтобы на ситуацию с заболеваемостью на COVID это никак не повлияло», — заявила пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.

Эксперты говорят, что послу Беларуси в Украине Игорю Соколу поручено максимально раскачивать эту тему в Украине, чтобы показать свою полную лояльность к Израилю, и за счёт этого подтянуть серьёзного геополитического игрока на свою сторону, несмотря на всю лояльность Израиля к США. Лукашенко хочет извлечь максимальную для себя выгоду из этого мини-конфликта между Украиной и Израилем.

 

границапаломникиУкраинахасиды
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:00 […] Учения «Кавказ 2020» Анатолий Матвийчук   И так. Сегодня, то есть 21 сентября 2020 года,  в  Российской Федерации стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это  завершающий этап плановых  мероприятий оперативной подготовки Вооруженных […] В Польше боевику-«атошнику» воздали должное за зверства в Донбассе и за любовь к Бандере Мария Коледа   В одном из польских баров произошёл инцидент с боевиком-«атошником», которого поляки крепко избили за его хвастовство кровавыми «подвигами» на фронтах Донбасса и за бандеровские лозунги. Информацию об этом на странице […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:35 […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] «Янки там нет»: американский офицер рассказал о совместной работе с боевиками ВСУ на Украине и в Донбассе Мария Коледа   США стремятся доказать, что их военных на территории Украины нет. Однако на днях телеграмм-канал WarGonzo представил видеоролик, на котором некий американский офицер Шмитт рассказал на разбавленном акцентом русском […]
Наверх Наверх