Помпео ищет союзников против «коррупции и принуждения» со стороны Китая

  
0

главы МИД Индии, Японии и Австралии встретились с Помпео

 

Госсекретарь США Майк Помпео встретился в Токио с главами министерств иностранных дел Японии, Австралии и Индии в рамках неформального диалога по Индо-Тихоокеанскому региону (Quad — Quadrilateral Security Dialogue). Он призвал азиатских союзников объединиться против «эксплуатации, коррупции и принуждения» со стороны Китая. Это часть стратегии США по противодействию китайскому влиянию в регионе.

 

По словам Помпео, сейчас как никогда важно «сотрудничать для защиты нашего общества и партнеров от эксплуатации, коррупции и принуждения» со стороны коммунистической партии Китая. В контексте борьбы с коронавирусом глава Госдепа США заявил, что «пандемия, пришедшая из Уханя», стала «бесконечно тяжелой из-за сокрытия» со стороны китайских властей.

 

Однако на первой встрече ни один другой министр не упомянул напрямую Китай. Глава австралийского МИД Мариз Пейн выразила надежду, что в Индо-Тихоокеанском регионе «будут действовать правила, а не сила». А японское правительство заявило, что эти переговоры не направлены против какой-либо страны.

 

По мнению западной прессы, призывы Помпео создать единый фронт против Пекина поставили азиатских союзников Вашингтона в уязвимое положение, поскольку для них важны торговые отношения с Китаем.

 

Четыре страны, участвовавших во встрече (США, Индия, Япония, Австралия), выразили поддержку свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. Помпео предположил в интервью японским СМИ, что «формат четверки» (Quad) может стать условным и в будущем расшириться.

 

По мнению экспертов, взгляд Помпео на «четверку» как на основу фронта против Пекина может не вылиться ни во что серьёзное, так как страны региона стремятся поддерживать баланс в отношениях с Китаем. Однако предложения США могут послужить предупреждением для китайцев и усилить опасения, что в будущем эта группа может превратиться в альянс, как НАТО для СССР.

 

Отношения между США и Китаем сейчас считаются наихудшими за последние десятилетия. Вашингтон обвиняет Пекин в пандемии коронавируса, в применении несправедливых торгово-экономических методов, в краже интеллектуальной собственности, нарушениях прав человека и в ограничении автономии Гонконга.

 

АвстралияИндияКитайпандемияСШАЯпония
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] Власти Северной Кореи предупредили граждан о «желтой пыли» из Китая Григорий Май   Власти Северной Кореи предостерегли своих граждан от «желтой пыли» из Китая, которая может принести коронавирус в страну. В связи с загадочным опасным облаком жителей страны призвали в четверг остаться дома.   […] Помпео встретился с министрами конфликтующих в Карабахе сторон Григорий Май   Глава американской дипломатии встретился в пятницу в Вашингтоне с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Переговоры между дипломатами и госсекретарем Майком […] T-6B Texan II ВМС США разбился в Алабаме Максим Тумбарцев   Лёгкий турбовинтовой учебно-тренировочный самолёт Raytheon T-6 Texan II Военно-морских сил США разбился в штате Алабама. Оба лётчика погибли.   Об этом в субботу, 24 октября 2020 года, сообщает информационный сайт […] Си Цзиньпин: китайцы готовы бороться с любыми захватчиками Григорий Май   В речи по случаю 70-летия присоединения Китая к войне в Корее лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что китайцы готовы бороться с любыми захватчиками, которые создадут проблемы «на пороге Китая». «Мы не позволим никому или […] Amnesty International: полиция не сможет обеспечить порядок в США после выборов Дмитрий Салов   Правоохранительные органы Соединенных Штатов не способны гарантировать безопасность на протестных акциях, что вызывает тревогу в преддверии выборов президента страны с непредсказуемыми результатами и вероятность […]
Наверх Наверх