Помпео ищет союзников против «коррупции и принуждения» со стороны Китая

  
0

главы МИД Индии, Японии и Австралии встретились с Помпео

 

Госсекретарь США Майк Помпео встретился в Токио с главами министерств иностранных дел Японии, Австралии и Индии в рамках неформального диалога по Индо-Тихоокеанскому региону (Quad — Quadrilateral Security Dialogue). Он призвал азиатских союзников объединиться против «эксплуатации, коррупции и принуждения» со стороны Китая. Это часть стратегии США по противодействию китайскому влиянию в регионе.

 

По словам Помпео, сейчас как никогда важно «сотрудничать для защиты нашего общества и партнеров от эксплуатации, коррупции и принуждения» со стороны коммунистической партии Китая. В контексте борьбы с коронавирусом глава Госдепа США заявил, что «пандемия, пришедшая из Уханя», стала «бесконечно тяжелой из-за сокрытия» со стороны китайских властей.

 

Однако на первой встрече ни один другой министр не упомянул напрямую Китай. Глава австралийского МИД Мариз Пейн выразила надежду, что в Индо-Тихоокеанском регионе «будут действовать правила, а не сила». А японское правительство заявило, что эти переговоры не направлены против какой-либо страны.

 

По мнению западной прессы, призывы Помпео создать единый фронт против Пекина поставили азиатских союзников Вашингтона в уязвимое положение, поскольку для них важны торговые отношения с Китаем.

 

Четыре страны, участвовавших во встрече (США, Индия, Япония, Австралия), выразили поддержку свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. Помпео предположил в интервью японским СМИ, что «формат четверки» (Quad) может стать условным и в будущем расшириться.

 

По мнению экспертов, взгляд Помпео на «четверку» как на основу фронта против Пекина может не вылиться ни во что серьёзное, так как страны региона стремятся поддерживать баланс в отношениях с Китаем. Однако предложения США могут послужить предупреждением для китайцев и усилить опасения, что в будущем эта группа может превратиться в альянс, как НАТО для СССР.

 

Отношения между США и Китаем сейчас считаются наихудшими за последние десятилетия. Вашингтон обвиняет Пекин в пандемии коронавируса, в применении несправедливых торгово-экономических методов, в краже интеллектуальной собственности, нарушениях прав человека и в ограничении автономии Гонконга.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АвстралияИндияКитайпандемияСШАЯпония
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первые бомбардировщики B-21 почти готовы Максим Тумбарцев   Практически завершены работы по созданию двух прототипов новейшего стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения B-21 Raider, сборка которых ведётся на заводе Northrop Grumman Corporation в штате […] США передали Косово бронеавтомобили M-1117 Александр Долбыш   США передали партию бронеавтомобили M-1117 Gardian войскам косовских сепаратистов. Об этом стало известно после посещения так называемого «министра обороны» Косово Армендом Мехаем казарм «Сил безопасности Косово».   О […] Первая дозаправка беспилотника MQ-25 Максим Тумбарцев   Прототип новейшего американского беспилотного летательного аппарата Boeing MQ-25 Stingray, предназначенного для осуществления дозаправки в воздухе палубной авиации американских авианосцев, впервые осуществил дозаправку […] В США создали новую мобильную систему борьбы с БПЛА Александр Долбыш   Агентство перспективных оборонных разработок в США опубликовало видео и заявило об окончании работ над недорогой мобильной системой борьбы с малыми БПЛА. Установка получила наименование Mobile Force Protection (Защита […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: