Помпео нашел «новую базу» Аль-Каиды

  
0
Майк Помпео

 

По словам госсекретаря США, у «Аль-Каиды» в настоящее время появилась новая база — в Иране. По его словам, руководство запрещенной (в РФ и мире) террористической организации расположилось в иранской столице. Тегеран отверг обвинения американского политика. «Помпео ложью заканчивает свою катастрофичную карьеру», — так отозвался на новость глава иранской дипломатии.

 

На пресс-конференции в Вашингтоне Майк Помпео заявил, что заместитель лидера «Аль-Каиды», египтянин Айман аз-Завахири, в настоящее время находится с визитом в Тегеране. Глава дипломатии США объявил вознаграждение до 7 миллионов долларов за информацию о местонахождении главаря «Аль-Каиды» Мухаммада Аббатаджа, также известного как Абд аль-Рахман аль-Магреби.

 

Также американский госсекретарь впервые официально объявил, что «второй человек» «Аль-Каиды» Абу Мухаммад аль-Масри, обвиненный в организации взрывов в посольствах США в Кении и Танзании в 1998 году, был убит 7 августа 2020 года в Тегеране, но никаких деталей Помпео более не привел.

 

В ноябре New York Times писала, что террорист якобы был застрелен израильскими агентами во время секретной операции под руководством США. Иран отрицает это, заявляя, что на его территории «нет террористов «Аль-Каиды».

«Нахождение (убитого) аль-Масри в Иране объясняет, почему мы сегодня здесь собрались (…). «Аль-Каида» имеет новую базу: это Исламская Республика Иран», — сказал Помпео.

Госсекретарь добавил, что он вводит санкции в отношении лидеров «Аль-Каиды», якобы находящихся в Иране, и трех лидеров курдских батальонов «Аль-Каиды».

 

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф немедленно отреагировал на обвинения американца.

«Помпео печально завершает свою катастрофичную карьеру новой ложью, разжигающей войну», — написал он в Twitter.

«Никого не обмануть. Все террористы 11 сентября (2001 г., атаковавшие США) прибыли из любимых мест (госсекретаря Помпео) на Ближнем Востоке. Но ни одного из Ирана», — подчеркнул Зариф.

Как известно, большинство террористов 11 сентября были гражданами Саудовской Аравии, союзника США в ближневосточном регионе.

 

Агентство Reuters отмечает, что госсекретарь не представил доказательств того, что штаб-квартира «Аль-Каиды» в настоящее время могла бы находиться в Иране. Всего за 8 дней до истечения срока полномочий нынешней администрации США госсекретарь Помпео решился заявить, что Иран предоставил лидерам «Аль-Каиды» убежище и поддержку, несмотря на скептицизм по этому поводу в американской разведке и Конгрессе, добавляет агентство.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: