Помпео нашел «новую базу» Аль-Каиды

  
0
Майк Помпео

 

По словам госсекретаря США, у «Аль-Каиды» в настоящее время появилась новая база — в Иране. По его словам, руководство запрещенной (в РФ и мире) террористической организации расположилось в иранской столице. Тегеран отверг обвинения американского политика. «Помпео ложью заканчивает свою катастрофичную карьеру», — так отозвался на новость глава иранской дипломатии.

 

На пресс-конференции в Вашингтоне Майк Помпео заявил, что заместитель лидера «Аль-Каиды», египтянин Айман аз-Завахири, в настоящее время находится с визитом в Тегеране. Глава дипломатии США объявил вознаграждение до 7 миллионов долларов за информацию о местонахождении главаря «Аль-Каиды» Мухаммада Аббатаджа, также известного как Абд аль-Рахман аль-Магреби.

 

Также американский госсекретарь впервые официально объявил, что «второй человек» «Аль-Каиды» Абу Мухаммад аль-Масри, обвиненный в организации взрывов в посольствах США в Кении и Танзании в 1998 году, был убит 7 августа 2020 года в Тегеране, но никаких деталей Помпео более не привел.

 

В ноябре New York Times писала, что террорист якобы был застрелен израильскими агентами во время секретной операции под руководством США. Иран отрицает это, заявляя, что на его территории «нет террористов «Аль-Каиды».

«Нахождение (убитого) аль-Масри в Иране объясняет, почему мы сегодня здесь собрались (…). «Аль-Каида» имеет новую базу: это Исламская Республика Иран», — сказал Помпео.

Госсекретарь добавил, что он вводит санкции в отношении лидеров «Аль-Каиды», якобы находящихся в Иране, и трех лидеров курдских батальонов «Аль-Каиды».

 

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф немедленно отреагировал на обвинения американца.

«Помпео печально завершает свою катастрофичную карьеру новой ложью, разжигающей войну», — написал он в Twitter.

«Никого не обмануть. Все террористы 11 сентября (2001 г., атаковавшие США) прибыли из любимых мест (госсекретаря Помпео) на Ближнем Востоке. Но ни одного из Ирана», — подчеркнул Зариф.

Как известно, большинство террористов 11 сентября были гражданами Саудовской Аравии, союзника США в ближневосточном регионе.

 

Агентство Reuters отмечает, что госсекретарь не представил доказательств того, что штаб-квартира «Аль-Каиды» в настоящее время могла бы находиться в Иране. Всего за 8 дней до истечения срока полномочий нынешней администрации США госсекретарь Помпео решился заявить, что Иран предоставил лидерам «Аль-Каиды» убежище и поддержку, несмотря на скептицизм по этому поводу в американской разведке и Конгрессе, добавляет агентство.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эсминец «Портер» пополнил группировку ВМС США в Чёрном море Максим Тумбарцев   Эсминец «Портер» типа «Арли Бёрк» ВМС США сегодня днём войдёт в Чёрное море вслед за эсминцем «Дональд Кук», который прошел черноморские проливы 23 января, и морским танкером […] Соединенные Штаты приостановили продажу оружия ОАЭ и Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Президент Соединённых Штатов Джозеф Байден ввел временный запрет на продажу вооружений Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные […] Россия и США условились о продлении договора СНВ Григорий Май   В Кремле сообщили, что Россия и США договорились о продлении действия договора о сокращении и ограничении наступательных стратегических вооружений. Замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что это произошло на […] Пандемия подстегнула антисемитизм в Европе и за ее пределами Григорий Май   В Европе и за ее пределами наблюдается возрождение ненависти к евреям, заявили глава Европейской комиссии и генсек ООН на онлайн-мероприятиях, посвященных 76-й годовщине освобождения Освенцима и концентрационного […] Россия против подключения США к «нормандскому формату» Александра Донцова Подключение США к «нормандскому формату» (Россия, Германия, Франция, Украина) нужно Киеву, чтобы отойти от выполнения Минских договоренностей, считают в МИД РФ. «Конечно, мы бы только приветствовали прямую вовлеченность […] Байден обозначил «жесткую позицию США» в разговоре с Путиным Григорий Май   Новый президент США Джо Байден и глава России Владимир Путин во вторник провели свой первый телефонный разговор. По сообщению Белого дома, Байден в беседе противостоял российскому президенту по ряду вопросов, от […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: