Помпео «объяснил», почему США признали Голанские высоты, но не Крым

  
0
Майк Помпео

 

Во время недавнего выступления в Хьюстоне госсекретаря США Майка Помпео спросили о том, почему администрация США признает законной насильственную аннексию Израилем Голанских высот и в то же время осуждает добровольное воссоединение Крыма с Россией.

 

Помпео пояснил, что непризнание Крыма российской территорией и признание Голанского плато территорией Израиля обусловлено различными «практическими обстоятельствами».

«Мы просто признали реальность на земле и историю, существовавшую в этом конкретном месте», — сказал Помпео, имея в виду не Крым, а Голанские высоты.

По его словам, была «иная ситуация», о которой администрация США говорила, «принимая решение о признании Голанских высот».

 

Помпео добавил, что в мире много «спорных мест» и что «у каждого есть свои практические обстоятельства». Он не уточнил, о каких обстоятельствах речь в случае Крыма.

«Существуют международные нормы и концепции, существуют практические обстоятельства, которые им противоречат. Там где нормы доминируют, мы должны признать их», — пояснил госсекретарь, добавив, что в соответствии с этой логикой, США видят разницу между Крымом и Голанскими высотами.

В апреле 2019 года президент США Дональд Трамп подписал Декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Это одно из противоречивых решений администрации Трампа по урегулированию палестино-израильского кризиса.

 

Во время Шестидневной войны в 1967 году Израиль захватил и оккупировал Голанское плато, принадлежащее Сирии, а в 1981 году односторонне аннексировал эту территорию.

 

Ситуации вокруг этих земель были основной проблемой в израильско-сирийском конфликте, и усилия по его разрешению продолжались еще до войны в Сирии. Организация Объединенных Наций считает территорию оккупированной.

 

Ситуация с Крымом действительно иная. Российским регионом Крым стал после народного референдума в марте 2014 года, на котором 96,77 % жителей полуострова и 95,6 % избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: сильный Евросоюз невозможен без Турции Григорий Май Европейский Союз не может быть глобальным сильным игроком без поддержки Турции, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.   В своем послании по случаю Дня Европы, который отмечается каждый год 9 мая, Эрдоган […] На авиабазе Хмеймим прошел совместный парад российских и сирийских войск Александр Долбыш   В честь 76-летия Победы на авиабазе Хмеймим был проведен совместный парад российских и сирийских войск. В торжественном марше приняли участие более тысячи военнослужащих и 84 единиц техники, над российской авиабазой […] Санитарные бронеавтомобили «Линза» поступили в ЦВО Максим Тумбарцев   Партия бронированных санитарных автомобилей «Линза», производства набережночелнинского завода «Ремдизель», поступила на вооружение 15-й отдельной мотострелковой Александрийской бригады Центрального […] Создатели Enlisted выпустили кинематографический ролик битвы за Берлин Александр Долбыш   В честь Дня Победы разработчики игры Enlisted выпустили кинематографический ролик, посвященный компании «Битва за Берлин». Видео демонстрирует бой между советскими войсками и вермахтом на городских улицах немецкой […] В Уфе прошел парад Победы с участием исторической техники музея Вадима Задорожного Александр Долбыш   В Уфе состоялся парад Победы, в котором приняла участие техника крупнейшего частного музея России Вадима Задорожного.   Ранее у нас выходил материал, посвященный подготовке к торжественным мероприятиям музея. К […] Эрдоган: Израиль — жестокое государство террора Григорий Май Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль «государством террора». Он призвал мусульманские страны и международное сообщество принять «эффективные» меры против Израиля. По его словам, те, кто молчит, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: