Помпео «объяснил», почему США признали Голанские высоты, но не Крым

  
0
Майк Помпео

 

Во время недавнего выступления в Хьюстоне госсекретаря США Майка Помпео спросили о том, почему администрация США признает законной насильственную аннексию Израилем Голанских высот и в то же время осуждает добровольное воссоединение Крыма с Россией.

 

Помпео пояснил, что непризнание Крыма российской территорией и признание Голанского плато территорией Израиля обусловлено различными «практическими обстоятельствами».

«Мы просто признали реальность на земле и историю, существовавшую в этом конкретном месте», — сказал Помпео, имея в виду не Крым, а Голанские высоты.

По его словам, была «иная ситуация», о которой администрация США говорила, «принимая решение о признании Голанских высот».

 

Помпео добавил, что в мире много «спорных мест» и что «у каждого есть свои практические обстоятельства». Он не уточнил, о каких обстоятельствах речь в случае Крыма.

«Существуют международные нормы и концепции, существуют практические обстоятельства, которые им противоречат. Там где нормы доминируют, мы должны признать их», — пояснил госсекретарь, добавив, что в соответствии с этой логикой, США видят разницу между Крымом и Голанскими высотами.

В апреле 2019 года президент США Дональд Трамп подписал Декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Это одно из противоречивых решений администрации Трампа по урегулированию палестино-израильского кризиса.

 

Во время Шестидневной войны в 1967 году Израиль захватил и оккупировал Голанское плато, принадлежащее Сирии, а в 1981 году односторонне аннексировал эту территорию.

 

Ситуации вокруг этих земель были основной проблемой в израильско-сирийском конфликте, и усилия по его разрешению продолжались еще до войны в Сирии. Организация Объединенных Наций считает территорию оккупированной.

 

Ситуация с Крымом действительно иная. Российским регионом Крым стал после народного референдума в марте 2014 года, на котором 96,77 % жителей полуострова и 95,6 % избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ФБР берется расследовать причину взрыва в порту Бейрута Григорий Май   ФБР возьмется расследовать обстоятельства мощнейшего взрыва в порту Бейрута 4 августа, в результате которого погибли более 170 человек, тысячи получили ранения, и который привел к широкомасштабным разрушениям, заявил в […] Сирия. Атака БПЛА США. Турция vs Греция, Ливия, Ирак | Последние новости сегодня Дмитрий Салов  Пока Белоруссию лихорадит протестными акциями, ближневосточные перипетии ушли на второй план. Однако, агрессивные действия Турции не могли не остаться без нашего внимания. Как говорит Оджалан: «Государства гегемоны часто […] Главное на вечер 13 августа 2020 года Влад Николаев В среду вечером в спальных районах Минска возобновились акции протеста. Отмечается, что людей было значительно меньше, чем в предыдущие три дня. В некоторых районах города силовики применяли спецсредства против манифестантов, […] Жители Грузии выступают за нормализацию отношений с Россией Влад Николаев Недавно Международный республиканский институт США (IRI) провёл социологический опрос на тему отношения граждан Грузии к России. Он показал, что 75% жителей страны хотели бы развития контактов Тбилиси с Москвой. При этом […] Новости на 16:00 13 августа 2020 года Влад Николаев Задержанных во время акций протеста в Белоруссии начали выпускать из изоляторов временного содержания. Об этом свидетельствуют списки, которые опубликовал правозащитный центр «Весна» в Telegram-канале. Сообщается, […] Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […]
Наверх Наверх