Помпео «объяснил», почему США признали Голанские высоты, но не Крым

  
0
Майк Помпео

 

Во время недавнего выступления в Хьюстоне госсекретаря США Майка Помпео спросили о том, почему администрация США признает законной насильственную аннексию Израилем Голанских высот и в то же время осуждает добровольное воссоединение Крыма с Россией.

 

Помпео пояснил, что непризнание Крыма российской территорией и признание Голанского плато территорией Израиля обусловлено различными «практическими обстоятельствами».

«Мы просто признали реальность на земле и историю, существовавшую в этом конкретном месте», — сказал Помпео, имея в виду не Крым, а Голанские высоты.

По его словам, была «иная ситуация», о которой администрация США говорила, «принимая решение о признании Голанских высот».

 

Помпео добавил, что в мире много «спорных мест» и что «у каждого есть свои практические обстоятельства». Он не уточнил, о каких обстоятельствах речь в случае Крыма.

«Существуют международные нормы и концепции, существуют практические обстоятельства, которые им противоречат. Там где нормы доминируют, мы должны признать их», — пояснил госсекретарь, добавив, что в соответствии с этой логикой, США видят разницу между Крымом и Голанскими высотами.

В апреле 2019 года президент США Дональд Трамп подписал Декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Это одно из противоречивых решений администрации Трампа по урегулированию палестино-израильского кризиса.

 

Во время Шестидневной войны в 1967 году Израиль захватил и оккупировал Голанское плато, принадлежащее Сирии, а в 1981 году односторонне аннексировал эту территорию.

 

Ситуации вокруг этих земель были основной проблемой в израильско-сирийском конфликте, и усилия по его разрешению продолжались еще до войны в Сирии. Организация Объединенных Наций считает территорию оккупированной.

 

Ситуация с Крымом действительно иная. Российским регионом Крым стал после народного референдума в марте 2014 года, на котором 96,77 % жителей полуострова и 95,6 % избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Киев намеренно исказил перевод коммюнике парижского саммита — Глава ДНР Мария Коледа   Руководитель Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сделал заявление о том, что сайт украинского президента намерено исказил текст итогов саммита «нормандской четвёрки» в Париже.   Пушилин […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Новости на 16:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Новости на 12:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев Представители России, Ирана и Турции проводят трехсторонние консультации на встрече высокого уровня по Сирии в Нур-Султане. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник. По его словам, речь идет о ситуации на северо-востоке […] Видео: «Калибры» отстрелялись по цели в Чёрном море Дмитрий Салов    В ходе очередных учений на «Чёрном море» фрегат «Адмирал Эссен» продемонстрировал успешное применение крылатых ракет «Калибр» по цели условного противника на расстоянии 140 морских миль.   […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] Главное на утро 11 декабря 2019 года Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Вашингтоне заявил, что на встрече обсуждалось урегулирование в Сирии, стороны согласились, что военного решения этого […]
Наверх Наверх