Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию

  
0

госсекретарь США Майк Помпео

 

Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По мнению дипломата, это в конце концов сделает собственное население Венесуэлы. Разумеется, не без помощи Вашингтона.

 

Глава дипломатии США заявил, что администрация Дональда Трампа будет и впредь делать «всё возможное», чтобы содействовать свержению президента Николаса Мадуро, народное переизбрание которого в 2018 году Вашингтон считает незаконным.

 

Помпео отметил, что это включает в себя экономическое давление на Каракас и его союзницу Кубу, а также формирование «глобальной коалиции, чтобы попытаться помочь венесуэльскому народу достичь своих целей».

«Чего Соединенные Штаты пытаются добиться — так это демократии, и венесуэльский народ будет тем, кто, наконец, восстановит эту демократию», — сказал Помпео.

Фактически, по задумке Трампа и Помпео, задушенный санкциями США и экономическим кризисом народ и армия Венесуэлы должны захотеть отказаться от поддержки своего избранного президента. Как известно, армия, органы безопасности, а затем и миллионное ополчение, не захотели принять сторону венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо, который под патронажем США в январе 2019 года попытался совершить госпереворот и провозгласил себя новым президентом. Сейчас военное руководство считается одним из столпов поддержки президента Мадуро.

«Именно венесуэльцы решают служить венесуэльской армии», — указал Помпео, говоря о роли, которую могут сыграть венесуэльские вооруженные силы в смене власти в Венесуэле.

глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза

На слова американского госсекретаря отозвался глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза, который усомнился в качестве той «демократии», которую Соединенные Штаты насаждают Венесуэле и другим странам.

 

Он выразил надежду, что американскому народу также удастся установить настоящую демократию в своей стране.

«В Венесуэле мы наслаждаемся энергичной народной демократией. Не так, как люди Соединенных Штатов, которые должны преодолеть навязанную им корпоративную и военную плутократию. Мы надеемся, что им удастся установить подлинную демократию, подобную той, которую Авраам Линкольн определил с большой ясностью», — написал глава дипломатии Венесуэлы в Twitter.

Напомним, с начала 2019 года в Венесуэле состоялось множество попыток устроить переворот — с помощью внутренних оппозиционных групп и призывов к бунту и регулярные провокации, через подкуп военных и чиновников, венесуэльских перебежчиков и наемников из Колумбии, через привлечение американской ЧВК и заброс вооруженных диверсантов для «убийства Мадуро и захвата президентского дворца», посредством электромагнитной атаки и устроенной зарубежными хакерами аварии на основной ГЭС страны, когда Венесуэла недели оставалась без электричества, через жесточайшие экономические и политические санкции и  попытки организовать эмбарго и блокаду.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: