Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию

  
0

госсекретарь США Майк Помпео

 

Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По мнению дипломата, это в конце концов сделает собственное население Венесуэлы. Разумеется, не без помощи Вашингтона.

 

Глава дипломатии США заявил, что администрация Дональда Трампа будет и впредь делать «всё возможное», чтобы содействовать свержению президента Николаса Мадуро, народное переизбрание которого в 2018 году Вашингтон считает незаконным.

 

Помпео отметил, что это включает в себя экономическое давление на Каракас и его союзницу Кубу, а также формирование «глобальной коалиции, чтобы попытаться помочь венесуэльскому народу достичь своих целей».

«Чего Соединенные Штаты пытаются добиться — так это демократии, и венесуэльский народ будет тем, кто, наконец, восстановит эту демократию», — сказал Помпео.

Фактически, по задумке Трампа и Помпео, задушенный санкциями США и экономическим кризисом народ и армия Венесуэлы должны захотеть отказаться от поддержки своего избранного президента. Как известно, армия, органы безопасности, а затем и миллионное ополчение, не захотели принять сторону венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо, который под патронажем США в январе 2019 года попытался совершить госпереворот и провозгласил себя новым президентом. Сейчас военное руководство считается одним из столпов поддержки президента Мадуро.

«Именно венесуэльцы решают служить венесуэльской армии», — указал Помпео, говоря о роли, которую могут сыграть венесуэльские вооруженные силы в смене власти в Венесуэле.

глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза

На слова американского госсекретаря отозвался глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза, который усомнился в качестве той «демократии», которую Соединенные Штаты насаждают Венесуэле и другим странам.

 

Он выразил надежду, что американскому народу также удастся установить настоящую демократию в своей стране.

«В Венесуэле мы наслаждаемся энергичной народной демократией. Не так, как люди Соединенных Штатов, которые должны преодолеть навязанную им корпоративную и военную плутократию. Мы надеемся, что им удастся установить подлинную демократию, подобную той, которую Авраам Линкольн определил с большой ясностью», — написал глава дипломатии Венесуэлы в Twitter.

Напомним, с начала 2019 года в Венесуэле состоялось множество попыток устроить переворот — с помощью внутренних оппозиционных групп и призывов к бунту и регулярные провокации, через подкуп военных и чиновников, венесуэльских перебежчиков и наемников из Колумбии, через привлечение американской ЧВК и заброс вооруженных диверсантов для «убийства Мадуро и захвата президентского дворца», посредством электромагнитной атаки и устроенной зарубежными хакерами аварии на основной ГЭС страны, когда Венесуэла недели оставалась без электричества, через жесточайшие экономические и политические санкции и  попытки организовать эмбарго и блокаду.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новые обстрелы в Израиле и секторе Газа || Итоги дня 13.05.2021 Влад Николаев Новые сообщения приходят из сектора Газа. Движение ХАМАС объявило о запуске ракеты в направлении израильского аэропорта Рамон на юге страны. Так же более 100 ракет было выпущено в направлении израильских городов. Отмечается, […] США: Союз Китая и России — угроза для Запада Ярослав Правдолюбов Американские идеологи стращают Запад и демократический мир смертельной угрозой в виде единения Китая и России: «Запад во главе с Америкой должен вбивать в этот союз клинья и всемерно разрушать его, не гнушаясь никакими […] WSJ: американцы ищут место для новых баз в Центральной Азии Григорий Май Американские военные стратеги ищут места для размещения новых баз США в Центральной Азии после того, как американские войска покинут Афганистан. Такими местами могут стать Узбекистан или Таджикистан.   Источники The Wall […] Израиль и Палестина. Ракетные удары. || Итоги дня 12.05.2021 Влад Николаев Сирийские военные при поддержке ВКС России с 23 апреля ликвидировали 338 террористов и уничтожили свыше 80 объектов и укрытий террористов. Об этом сообщил представитель российской группировки войск в Сирии. Отмечается, что […] МИД России высылает пресс-секретаря посольства США Дмитрий Салов   Пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс объявлена персоной нон грата в числе десяти американских дипломатов, которых МИД РФ решил выслать из страны. Об этом сообщают РИА-Новости, со ссылкой на слова самого […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: