Помпео: санкции ООН против Ирана восстановлены

  
1

Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве "безопасности коммуникаций" альянса.

Госсекретарь США Майкл Помпео объявил о восстановлении с сегодняшнего дня санкций ООН против Ирана, отменённых в 2015 году после заключения «ядерной сделки».

«Соединенные Штаты предприняли решительные действия, потому что, помимо невыполнения Ираном своих обязательств по СВПД, Совет Безопасности ООН не смог продлить эмбарго на поставки оружия Ирану, которое действовало в течение 13 лет», — говорится в заявлении Помпео.

В результате с 20:00 часов 19 сентября были восстановлены практически все ранее отмененные санкции Совбеза ООН, включая оружейное эмбарго. В частности, запрет на обогащение урана, разработку и испытания баллистических ракет, а также на передачу Тегерану ядерных и ракетных технологий. При этом США угрожают санкциями всем, кто будет нарушать восстановленные, по их мнению, санкции. 

 

Помпео пообещал в ближайшие несколько дней объявить о дополнительных мерах по укреплению вновь введенных санкций.

 

В самой ООН с заявлением Помпео не согласны. Другие подписанты ядерного соглашения с Ираном и члены СБ ООН не признали заявления Помпео. Франция, Германия и Великобритания опубликовали совместное заявление, в котором заявление Майкла Помпео назвали «юридически ничтожным».

 

Ещё с более резким заявлением выступил МИД РФ, назвав политику США на этом направлении «авантюрой».

«Разумеется, американцы понимают, что их утверждения не соответствуют действительности. Именно поэтому всех, кто с ними не согласен, США грозятся подвергнуть санкциям и прочим карам. Они пытаются заставить всех надеть на себя «очки дополненной реальности» с надписью «made in USA», и воспринимать происходящее вокруг Ирана и СВПД исключительно через них. Но мир — не американская компьютерная игра», — заверили в министерстве.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что США в одностороннем порядке покинули СВПД с Ираном 8 мая 2018 году, а посему не являются более участниками «ядерного соглашения», и не могут восстанавливать санкции ООН.

ИранМайк Помпеосанкцииядерная сделка
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран рассчитывает на экспорт продукции ВПК Максим Тумбарцев   Исламская республика Иран, после снятия международных ограничений на военно-техническое сотрудничество с другими странами, планирует наладить экспорт своей продукции зарубежным покупателям.   Об этом в понедельник, 19 […] Оружейное эмбарго в отношении Ирана закончилось Максим Тумбарцев   В воскресенье, 18 октября 2020 года, в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, заканчивается действие запрета на военно-техническое сотрудничество с Исламской республикой […] Евросоюз ввел санкции против России Сергей Чернобай   Европейский союз сегодня ввел санкции против шести граждан России и научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с отравлением Алексея Навального.   Под санкции попали директор ФСБ […] Киев забыл о былой дружбе с Минском: новые санкции Влад Николаев Впрочем, инициирует санкции в отношении Беларуси не Украина. Киев лишь присоединится к уже введенным Европейским Союзом санкциям против белорусских чиновников и рассмотрит возможность присоединения к новым после завершения […] Китай предупреждает об угрозе «Индо-Тихоокеанского НАТО» Григорий Май   Глава китайской дипломатии Ван И совершает турне по пяти странам Юго-Восточной Азии. Во время поездки министр призвал государства региона сохранять «бдительность» в отношении риска, связанного с политикой США, […] Евросоюз введёт санкции против Лукашенко если ситуация в Беларуси не улучшится Дмитрий Салов   Президент Беларуси может быть внесён в санкционный список Евросоюза в случае отсутствии улучшений ситуации в стране. Такое заявление было сделано сегодня Советом Европы.   «Список фигурантов будет постоянно […]
Наверх Наверх