Помпео: санкции ООН против Ирана восстановлены

  
1

Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве "безопасности коммуникаций" альянса.

Госсекретарь США Майкл Помпео объявил о восстановлении с сегодняшнего дня санкций ООН против Ирана, отменённых в 2015 году после заключения «ядерной сделки».

«Соединенные Штаты предприняли решительные действия, потому что, помимо невыполнения Ираном своих обязательств по СВПД, Совет Безопасности ООН не смог продлить эмбарго на поставки оружия Ирану, которое действовало в течение 13 лет», — говорится в заявлении Помпео.

В результате с 20:00 часов 19 сентября были восстановлены практически все ранее отмененные санкции Совбеза ООН, включая оружейное эмбарго. В частности, запрет на обогащение урана, разработку и испытания баллистических ракет, а также на передачу Тегерану ядерных и ракетных технологий. При этом США угрожают санкциями всем, кто будет нарушать восстановленные, по их мнению, санкции. 

 

Помпео пообещал в ближайшие несколько дней объявить о дополнительных мерах по укреплению вновь введенных санкций.

 

В самой ООН с заявлением Помпео не согласны. Другие подписанты ядерного соглашения с Ираном и члены СБ ООН не признали заявления Помпео. Франция, Германия и Великобритания опубликовали совместное заявление, в котором заявление Майкла Помпео назвали «юридически ничтожным».

 

Ещё с более резким заявлением выступил МИД РФ, назвав политику США на этом направлении «авантюрой».

«Разумеется, американцы понимают, что их утверждения не соответствуют действительности. Именно поэтому всех, кто с ними не согласен, США грозятся подвергнуть санкциям и прочим карам. Они пытаются заставить всех надеть на себя «очки дополненной реальности» с надписью «made in USA», и воспринимать происходящее вокруг Ирана и СВПД исключительно через них. Но мир — не американская компьютерная игра», — заверили в министерстве.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что США в одностороннем порядке покинули СВПД с Ираном 8 мая 2018 году, а посему не являются более участниками «ядерного соглашения», и не могут восстанавливать санкции ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИранМайк Помпеосанкцииядерная сделка
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новое нападение на танкер. Израиль обвиняет Иран Григорий Май   В Аравийском море, на севере Индийского океана, произошло нападение на японский нефтяной танкер Mercer Street. Фирма-судовладелец Zodiac Maritime зарегистрирована в Лондоне и связана с израильским миллиардером Эялем […] Иран нанес «тяжелый удар по сети Моссада в регионе» Григорий Май Министерство разведки Ирана заявило о разгроме шпионской сети, связанной с израильской спецслужбой «Моссад». Группа агентов-диверсантов провезла в Иран большой арсенал оружия с целью спровоцировать вооруженные беспорядки и […] Ядерные переговоры Ирана и США зашли в тупик Григорий Май Верховный лидер Ирана в среду обвинил США в «упрямстве» в контексте ведущихся в Вене переговоров по ядерной сделке. Это, вероятно, сигнализирует о дополнительных проблемах на переговорах.   На следующей неделе протеже […] США ввели санкции против двух антиправительственных сирийских группировок Дмитрий Салов   Соединённые Штаты ввели санкции против сирийских оппозиционных группировок «Ахрар аш-Шаркия» и «Сарайя аль-Арин». Об этом сообщает пресс-релиз Министерства финансов США.   Американские санкции […] ВМС Ирана: флот готов стать на страже идеалов Исламской революции Мария Коледа   В минувшую пятницу, 23 июля, командующий Военно-морскими силами иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) сделал заявление о том, что вверенные ему силы намерены решительно стоять на страже идеалов и […] В Брюсселе настаивают на срочной блокировке фондов ЕС для Польши и Венгрии Григорий Май Перед презентацией ежегодного доклада Комиссии ЕС о верховенстве права вице-президент Европарламента Катарина Барли призвала срочно заблокировать фонды ЕС для Венгрии и Польши. «Комиссия должна действовать немедленно и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: