Помпео встретился с министрами конфликтующих в Карабахе сторон

  
0
Помпео встретился с главой МИД Армении

 

Глава американской дипломатии встретился в пятницу в Вашингтоне с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Переговоры между дипломатами и госсекретарем Майком Помпео были попыткой урегулировать вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. После их завершения никаких сообщений выпущено не было.

 

Сначала Майк Помпео принял Джейхуна Байрамова, а после часового перерыва — Зограба Мнацаканяна. Госсекретарь не разговаривал с журналистами после этих встреч, но перед этим заявил, что «дипломатическая ситуация (связанная с конфликтом) сложная».

«Наше мнение такое же, как и у практически всех европейских стран, т.е. что хороший способ разрешить конфликт — это посоветовать (его участникам) снизить напряженность, а не разжигать этот конфликт, — добавил он.

Как сообщает агентство AFP, правительства Армении и Азербайджана исключили возможность одновременной встречи всех трех дипломатов.

 

Вашингтон не занял официальной позиции по нагорно-карабахскому конфликту, но Помпео недавно выразил надежду, что Армения сможет «защитить себя» от Азербайджана, и раскритиковал участие Турции, союзника Баку, в конфликте, сообщает AFP.
Дональд Трамп, который ранее сообщал о своем посредничестве в урегулировании конфликта, заявил о прогрессе на переговорах по Карабаху.

«Посмотрим, что будет. Думаю, что есть по-настоящему хороший прогресс», — сказал президент США.

Помпео встретился с главой МИД Азербайджана
Помпео на встрече с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым

Анкара в этом году увеличила поставки оружия Азербайджану, но утверждает, что не имеет прямого отношения к войне. При этом Турция без колебаний направит свои войска и окажет военную поддержку Азербайджану, если об этом попросит Баку, заверил ранее вице-президент Турции Фуат Октай.

 

Турецкий политик также подверг критике Минскую группу ОБСЕ по конфликту в Карабахе, в которую входят Франция, Россия и США. По его мнению, эти страны «не пытаются решить проблему, а поддерживают Армению как в политическом, так и в военном отношении».

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее также заявил, что «на данном этапе дипломатическое решение конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха невозможно».

 

Обе стороны конфликта договорились дважды о режимах прекращения огня — первый вступил в силу 10 октября, второй — в полночь в субботу в минувшие выходные. Однако каждый раз боевые действия продолжались, и Баку и Ереван выдвигали взаимные обвинения в нарушении условий перемирия. Кроме того, и Ереван, и Баку винят друг друга в обстреле мирного населения, привлечении наемников из-за границы.

 

Международное сообщество все больше беспокоит гуманитарный кризис в спорных районах. О крайне тяжелой гуманитарной обстановке в Нагорном Карабахе заявляла и армянская сторона.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: