Помпео встретился с министрами конфликтующих в Карабахе сторон

  
0
Помпео встретился с главой МИД Армении

 

Глава американской дипломатии встретился в пятницу в Вашингтоне с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Переговоры между дипломатами и госсекретарем Майком Помпео были попыткой урегулировать вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. После их завершения никаких сообщений выпущено не было.

 

Сначала Майк Помпео принял Джейхуна Байрамова, а после часового перерыва — Зограба Мнацаканяна. Госсекретарь не разговаривал с журналистами после этих встреч, но перед этим заявил, что «дипломатическая ситуация (связанная с конфликтом) сложная».

«Наше мнение такое же, как и у практически всех европейских стран, т.е. что хороший способ разрешить конфликт — это посоветовать (его участникам) снизить напряженность, а не разжигать этот конфликт, — добавил он.

Как сообщает агентство AFP, правительства Армении и Азербайджана исключили возможность одновременной встречи всех трех дипломатов.

 

Вашингтон не занял официальной позиции по нагорно-карабахскому конфликту, но Помпео недавно выразил надежду, что Армения сможет «защитить себя» от Азербайджана, и раскритиковал участие Турции, союзника Баку, в конфликте, сообщает AFP.
Дональд Трамп, который ранее сообщал о своем посредничестве в урегулировании конфликта, заявил о прогрессе на переговорах по Карабаху.

«Посмотрим, что будет. Думаю, что есть по-настоящему хороший прогресс», — сказал президент США.

Помпео встретился с главой МИД Азербайджана
Помпео на встрече с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым

Анкара в этом году увеличила поставки оружия Азербайджану, но утверждает, что не имеет прямого отношения к войне. При этом Турция без колебаний направит свои войска и окажет военную поддержку Азербайджану, если об этом попросит Баку, заверил ранее вице-президент Турции Фуат Октай.

 

Турецкий политик также подверг критике Минскую группу ОБСЕ по конфликту в Карабахе, в которую входят Франция, Россия и США. По его мнению, эти страны «не пытаются решить проблему, а поддерживают Армению как в политическом, так и в военном отношении».

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее также заявил, что «на данном этапе дипломатическое решение конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха невозможно».

 

Обе стороны конфликта договорились дважды о режимах прекращения огня — первый вступил в силу 10 октября, второй — в полночь в субботу в минувшие выходные. Однако каждый раз боевые действия продолжались, и Баку и Ереван выдвигали взаимные обвинения в нарушении условий перемирия. Кроме того, и Ереван, и Баку винят друг друга в обстреле мирного населения, привлечении наемников из-за границы.

 

Международное сообщество все больше беспокоит гуманитарный кризис в спорных районах. О крайне тяжелой гуманитарной обстановке в Нагорном Карабахе заявляла и армянская сторона.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трампа требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […] Военнослужащие турецкой армии проведут разминирование в Карабахе Дмитрий Салов   Военнослужащие-саперы турецкой армии проведут разминирование на территориях, перешедших под контроль Баку в Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.   «Специалисты ВС Турции […] Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […] СМИ: республиканцы готовят резолюцию, оспаривающую результаты выборов США Григорий Май   Депутаты-республиканцы в Пенсильвании подготовили резолюцию, в которой намерены оспорить результаты президентских выборов в Соединенных Штатах 3 ноября.   Резолюция объявляет результаты выборов спорными и требует […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: