Помпео заявил о готовности США обеспечить потребности Белоруссии в нефти

  
0
Госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Белоруссию, после встречи с президентом Александром Лукашенко и главой белорусского МИД Владимиром Макеем заявил, что американские компании готовы полностью обеспечить потребности Белоруссии в нефти по конкурентным ценам.

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Белоруссию, после встречи с президентом Александром Лукашенко и главой белорусского МИД Владимиром Макеем заявил, что американские компании готовы полностью обеспечить потребности Белоруссии в нефти по конкурентным ценам.

 

«США хотят помочь Белоруссии создать свое собственное суверенное государство. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на сто процентов, по конкурентным ценам», — заявил он журналистам в Минске.

 

«Мы — самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно — сказать нам и обратиться к нам», — добавил Помпео.

 

Визит в Минск является частью евразийского турне, в ходе которого госсекретарь США уже посетил Великобританию и Украину. После Белоруссии он намерен посетить Казахстан и Узбекистан.
Контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. Из-за отсутствия контрактов Россия с 1 января прекратила поставлять нефть на оба белорусских НПЗ, а Минск приостановил экспорт нефтепродуктов.

 

С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, однако на данный момент достигнуть договоренности не удается, в частности из-за нежелания белорусских НПЗ оплачивать рыночную цену за поставки и транспортировку нефтепродуктов, несмотря на то, что поставки из России на условиях 2019 года будут дешевле других как минимум на 1,6 миллиарда долларов при планируемом годовом объеме в 24 миллиона тонн.

 

В связи с этим Лукашенко заявил, что Минск ведёт войну за энергоресурсы и поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Белоруссия уже закупила нефть в Норвегии и ведёт переговоры с Казахстаном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

 

При этом Лукашенко подчеркивал, что Минск не отказывается от российской нефти, но собирается таким образом диверсифицировать поставки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БелоруссиягеополитикаСШАэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 22:04 ждз
    01.02.2020

    А чем он платить будет за американскую нефть — военными базами на своей территории? Или он Россию таким образом напугать собирается? Дурень.

      • 15:29 Гайдук
        02.02.2020

        А он что, обязан только у России нефть покупать? С хлорорганикой, к тому же.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 июня 2021 года Влад Николаев   Фирташ не в курсе причин обвинений СНБО   Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ был в шоке от обвинений СНБО. Он заявил, что не понимает, за что были введены в отношении его фирм санкции. «Господин Фирташ не получил […] Украина усиливает вооруженные провокации || Итоги дня 22.06.2021 Влад Николаев Сегодня президент Сирии Башар Асад в Дамаске провел встречу с вице-премьером РФ Юрием Борисовым. Борисов поздравил Асада с победой на президентских выборах. Борисов отметил, что Москва рассчитывает, что новое правительство […] В Северной Корее пообещали США разочарование Григорий Май На недавнем пленуме ЦК правящей Рабочей партии в Пхеньяне Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея должна быть «одновременно и полностью готова» как к «диалогу с США, так и к конфронтации в частности». «Важно защищать […] Великобритания намерена реанимировать ВМФ Украины Влад Николаев Мечты о превращении «незалежной» в крупную морскую державу не оставляют руководителей Украины. Для этого Киев даже готов влезть в долговую петлю и отдать стратегический сектор оборонки на откуп иностранцам. Накануне на борту […] Путин обвинил США и Европу в госперевороте на Украине в 2014 году Александра Донцова Президент России Владимир Путин заявил, что в 2014 году США организовали государственный переворот на Украине, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой стране и выход Крыма из ее состава. Об […] Лондон продаст Киеву очередной «плавучий военный металлолом» Мария Коледа   Сегодня, 21 июня, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский заключил контракт на приобретение двух минных тральщиков Sandown у Великобритании. Об этом сообщают «Экономические новости», правда журналисты не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: