Помпео заявил о готовности США обеспечить потребности Белоруссии в нефти

  
0
Госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Белоруссию, после встречи с президентом Александром Лукашенко и главой белорусского МИД Владимиром Макеем заявил, что американские компании готовы полностью обеспечить потребности Белоруссии в нефти по конкурентным ценам.
Помпео заявил о готовности США обеспечить потребности Белоруссии в нефти

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Белоруссию, после встречи с президентом Александром Лукашенко и главой белорусского МИД Владимиром Макеем заявил, что американские компании готовы полностью обеспечить потребности Белоруссии в нефти по конкурентным ценам.

 

«США хотят помочь Белоруссии создать свое собственное суверенное государство. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на сто процентов, по конкурентным ценам», — заявил он журналистам в Минске.

 

«Мы — самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно — сказать нам и обратиться к нам», — добавил Помпео.

 

Визит в Минск является частью евразийского турне, в ходе которого госсекретарь США уже посетил Великобританию и Украину. После Белоруссии он намерен посетить Казахстан и Узбекистан.
Контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. Из-за отсутствия контрактов Россия с 1 января прекратила поставлять нефть на оба белорусских НПЗ, а Минск приостановил экспорт нефтепродуктов.

 

С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, однако на данный момент достигнуть договоренности не удается, в частности из-за нежелания белорусских НПЗ оплачивать рыночную цену за поставки и транспортировку нефтепродуктов, несмотря на то, что поставки из России на условиях 2019 года будут дешевле других как минимум на 1,6 миллиарда долларов при планируемом годовом объеме в 24 миллиона тонн.

 

В связи с этим Лукашенко заявил, что Минск ведёт войну за энергоресурсы и поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Белоруссия уже закупила нефть в Норвегии и ведёт переговоры с Казахстаном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

 

При этом Лукашенко подчеркивал, что Минск не отказывается от российской нефти, но собирается таким образом диверсифицировать поставки.

БелоруссиягеополитикаСШАэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 22:04 ждз
    01.02.2020

    А чем он платить будет за американскую нефть — военными базами на своей территории? Или он Россию таким образом напугать собирается? Дурень.

      • 15:29 Гайдук
        02.02.2020

        А он что, обязан только у России нефть покупать? С хлорорганикой, к тому же.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием Влад Николаев   Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для […] Новости на 18:00 24 февраля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya сообщает, что отряды турецкой армии и формирования так называемой вооруженной сирийской оппозиции предприняли в понедельник атаку на позиции армии Сирии в провинции Идлиб. По данным телеканала, турецкие […] Новости на 12:00 24 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило в понедельник, что Силы ПВО Сирии отразили ракетную атаку на Дамаск. Большинство ракет удалось сбить до того, как они достигли целей. По данным агентства, обстрел производился со стороны оккупированных […] Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Итоги недели 22 февраля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда полковник Турки аль-Малики заявил, что системы ПВО Саудовской Аравии перехватили и уничтожили баллистические ракеты, выпущенные сторонниками йеменского […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Поток эмигрантов требует увеличения компенсаций от НС — Глава Литвы Мария Коледа   Отток литовцев в государства Западной Европы с каждым годом увеличивается, что требует значительных компенсаций со стороны еврозоны. Глава Литвы Гитанас Науседа намеревается требовать увеличения компенсирующих выплат, […]
Наверх Наверх