Помпео заявил о готовности США обеспечить потребности Белоруссии в нефти

  
0
Госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Белоруссию, после встречи с президентом Александром Лукашенко и главой белорусского МИД Владимиром Макеем заявил, что американские компании готовы полностью обеспечить потребности Белоруссии в нефти по конкурентным ценам.

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Белоруссию, после встречи с президентом Александром Лукашенко и главой белорусского МИД Владимиром Макеем заявил, что американские компании готовы полностью обеспечить потребности Белоруссии в нефти по конкурентным ценам.

 

«США хотят помочь Белоруссии создать свое собственное суверенное государство. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на сто процентов, по конкурентным ценам», — заявил он журналистам в Минске.

 

«Мы — самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно — сказать нам и обратиться к нам», — добавил Помпео.

 

Визит в Минск является частью евразийского турне, в ходе которого госсекретарь США уже посетил Великобританию и Украину. После Белоруссии он намерен посетить Казахстан и Узбекистан.
Контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. Из-за отсутствия контрактов Россия с 1 января прекратила поставлять нефть на оба белорусских НПЗ, а Минск приостановил экспорт нефтепродуктов.

 

С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, однако на данный момент достигнуть договоренности не удается, в частности из-за нежелания белорусских НПЗ оплачивать рыночную цену за поставки и транспортировку нефтепродуктов, несмотря на то, что поставки из России на условиях 2019 года будут дешевле других как минимум на 1,6 миллиарда долларов при планируемом годовом объеме в 24 миллиона тонн.

 

В связи с этим Лукашенко заявил, что Минск ведёт войну за энергоресурсы и поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Белоруссия уже закупила нефть в Норвегии и ведёт переговоры с Казахстаном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

 

При этом Лукашенко подчеркивал, что Минск не отказывается от российской нефти, но собирается таким образом диверсифицировать поставки.

БелоруссиягеополитикаСШАэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 22:04 ждз
    01.02.2020

    А чем он платить будет за американскую нефть — военными базами на своей территории? Или он Россию таким образом напугать собирается? Дурень.

      • 15:29 Гайдук
        02.02.2020

        А он что, обязан только у России нефть покупать? С хлорорганикой, к тому же.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 сентября 2020 года Влад Николаев   Радикалы продолжают захватывать православные храмы   В Черниговской области украинские неофашисты захватили храм. 26 сентября в селе Белые Вежи Черниговской области произошёл захват православного храма в честь […] Главное на вечер 28 сентября 2020 года Влад Николаев В Азербайджане на фоне обострения нагорно-карабахского конфликта объявили частичную мобилизацию Соответствующие распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев, документ опубликован на сайте главы государства. […] Трамп выдвинул Эми Кони Барретт на вакантное место в Верховном суде США Дмитрий Салов   Дональд Трамп определился с кандидатурой претендентки на освободившееся место судьи Верховного суда США. Ею стала Эми Кони Барретт из Нового Орлеана, известная как строгий консерватор и сторонница ограничения абортов. […] Новости на 16:00 28 сентября 2020 года Влад Николаев Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в Стамбуле, трансляцию которого вел телеканала NTV заявил, что необходимо положить конец кризису в Нагорном Карабахе. «Азербайджан ждал 30 лет для разрешения […] Новости на 12:00 28 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в ходе ночных боев восстановила контроль над несколькими позициями, которые ранее были заняты ВС […] Главное на утро 28 сентября 2020 года Влад Николаев В Минобороны Армении сообщили, что бои в Нагорном Карабахе продолжились в ночь на понедельник. Об этом сообщил в Facebook официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. «Ночью боевые действия […]
Наверх Наверх