Помпео заявил об «истинном геостратегическом значении» Греции

  
0

визит Помпео в Грецию

 

Госсекретарь США Майк Помпео побывал с визитом в Салониках и заявил, что Греция и Турция должны найти «хорошее решение» для урегулирования конфликта в восточном Средиземноморье. Недавно Афины и Анкара, после нескольких недель напряженности и взаимных обвинений, решили возобновить переговоры.

«Мы надеемся, что предварительные переговоры не только начнутся, но и дадут результаты, которые каждая из двух стран сочтет более чем приемлемыми», — заявил глава дипломатии США.

В разговоре с главой МИД Греции Помпео подчеркнул, что спор необходимо разрешить «мирным путем и в соответствии с международным правом».

 

В контексте роли Афин в НАТО госсекретарь США подчеркнул «истинное геостратегическое значение» Греции. Он также призвал Грецию быть «ключевым партнером США и Европы» среди стран Балканского полуострова.

 

Как отмечает AFP, визит Помпео в Салоники также является сигналом для балканских государств о том, что американцы намерены инвестировать в этот регион.

 

Во вторник Майк Помпео отправился на Крит, чтобы встретиться с премьер-министром Греции Кириакосом Микотакисом. Он также намерен посетить военно-морскую базу НАТО в заливе Суда.

 

Между тем в четверг начнется заседание Европейского совета, на котором уделят внимание и территориальному спору между Грецией, Кипром и Турцией по поводу раздела акватории в восточной части Средиземного моря.

 

Турция надеется, что саммит ЕС принесет перезагрузку в ее отношениях с Европейским союзом, и «для этого Евросоюз должен представить конкретные предложения по урегулированию спора по Восточному Средиземноморью».

«Члены ЕС должны понимать, что они не могут ожидать, что Турция сделает всё. Это должен быть совместный процесс. Если Турция намерена выполнить условия X, Y или Z, страны ЕС тоже должны выполнить свои обязательства», — сказал представитель Ибрагим Калын.

По его словам, Турция хотела бы, чтобы переговоры касались не только разграничения территориальных вод, но и воздушного пространства, а также вопроса контакта между армиями обеих стран.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Карабах. Война миров. Анатолий Матвийчук Итак Эрдоган, почти правитель Турции , привыкший весьма успешно лавировать между Россией и Западом , в сложившейся вокруг Карабаха ситуации чувствует  себя дискомфортно . Длительная кровопролитная карабахская война изначально […] Испытательный пуск ракеты Minuteman III Максим Тумбарцев   Американские военные провели очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III из пусковой установки на юге штата Калифорния по полигону в Тихом океане.   Об этом в четверг, 29 октября […] Колесные САУ для армии США Дмитрий Валюженич 19 октября 2020 года американская компания «BAE Systems» подала заявку для поставки в армию США выпускаемой данной корпорацией колесной самоходной артиллерийской установки «Archer». Что из себя представляет данная самоходка? […] США заявили о готовности развернуть РСМД в Европе для сдерживания России Дмитрий Салов   Соединенные Штаты готовы пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России, если это понадобится. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт […] Карикатура на Эрдогана — Турция говорит о «культурном расизме» Григорий Май   Во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo появилась карикатура на турецкого президента Реджепа Эрдогана. Так издание отреагировала на конфликт и словесные баталии президентов Франции и Турции из-за […] Турция предлагает Казахстану создать совместную «Туранскую армию» Влад Николаев В Казахстане с визитом побывал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. Это был первый визит руководителя турецкого военного ведомства в эту страну. Одним из вопросов, который обсуждался им с казахским коллегой […]
Наверх Наверх