Помпео заявил об «истинном геостратегическом значении» Греции

  
0

визит Помпео в Грецию

 

Госсекретарь США Майк Помпео побывал с визитом в Салониках и заявил, что Греция и Турция должны найти «хорошее решение» для урегулирования конфликта в восточном Средиземноморье. Недавно Афины и Анкара, после нескольких недель напряженности и взаимных обвинений, решили возобновить переговоры.

«Мы надеемся, что предварительные переговоры не только начнутся, но и дадут результаты, которые каждая из двух стран сочтет более чем приемлемыми», — заявил глава дипломатии США.

В разговоре с главой МИД Греции Помпео подчеркнул, что спор необходимо разрешить «мирным путем и в соответствии с международным правом».

 

В контексте роли Афин в НАТО госсекретарь США подчеркнул «истинное геостратегическое значение» Греции. Он также призвал Грецию быть «ключевым партнером США и Европы» среди стран Балканского полуострова.

 

Как отмечает AFP, визит Помпео в Салоники также является сигналом для балканских государств о том, что американцы намерены инвестировать в этот регион.

 

Во вторник Майк Помпео отправился на Крит, чтобы встретиться с премьер-министром Греции Кириакосом Микотакисом. Он также намерен посетить военно-морскую базу НАТО в заливе Суда.

 

Между тем в четверг начнется заседание Европейского совета, на котором уделят внимание и территориальному спору между Грецией, Кипром и Турцией по поводу раздела акватории в восточной части Средиземного моря.

 

Турция надеется, что саммит ЕС принесет перезагрузку в ее отношениях с Европейским союзом, и «для этого Евросоюз должен представить конкретные предложения по урегулированию спора по Восточному Средиземноморью».

«Члены ЕС должны понимать, что они не могут ожидать, что Турция сделает всё. Это должен быть совместный процесс. Если Турция намерена выполнить условия X, Y или Z, страны ЕС тоже должны выполнить свои обязательства», — сказал представитель Ибрагим Калын.

По его словам, Турция хотела бы, чтобы переговоры касались не только разграничения территориальных вод, но и воздушного пространства, а также вопроса контакта между армиями обеих стран.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: