Помпео заявил об «истинном геостратегическом значении» Греции

  
0

визит Помпео в Грецию

 

Госсекретарь США Майк Помпео побывал с визитом в Салониках и заявил, что Греция и Турция должны найти «хорошее решение» для урегулирования конфликта в восточном Средиземноморье. Недавно Афины и Анкара, после нескольких недель напряженности и взаимных обвинений, решили возобновить переговоры.

«Мы надеемся, что предварительные переговоры не только начнутся, но и дадут результаты, которые каждая из двух стран сочтет более чем приемлемыми», — заявил глава дипломатии США.

В разговоре с главой МИД Греции Помпео подчеркнул, что спор необходимо разрешить «мирным путем и в соответствии с международным правом».

 

В контексте роли Афин в НАТО госсекретарь США подчеркнул «истинное геостратегическое значение» Греции. Он также призвал Грецию быть «ключевым партнером США и Европы» среди стран Балканского полуострова.

 

Как отмечает AFP, визит Помпео в Салоники также является сигналом для балканских государств о том, что американцы намерены инвестировать в этот регион.

 

Во вторник Майк Помпео отправился на Крит, чтобы встретиться с премьер-министром Греции Кириакосом Микотакисом. Он также намерен посетить военно-морскую базу НАТО в заливе Суда.

 

Между тем в четверг начнется заседание Европейского совета, на котором уделят внимание и территориальному спору между Грецией, Кипром и Турцией по поводу раздела акватории в восточной части Средиземного моря.

 

Турция надеется, что саммит ЕС принесет перезагрузку в ее отношениях с Европейским союзом, и «для этого Евросоюз должен представить конкретные предложения по урегулированию спора по Восточному Средиземноморью».

«Члены ЕС должны понимать, что они не могут ожидать, что Турция сделает всё. Это должен быть совместный процесс. Если Турция намерена выполнить условия X, Y или Z, страны ЕС тоже должны выполнить свои обязательства», — сказал представитель Ибрагим Калын.

По его словам, Турция хотела бы, чтобы переговоры касались не только разграничения территориальных вод, но и воздушного пространства, а также вопроса контакта между армиями обеих стран.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первая дозаправка беспилотника MQ-25 Максим Тумбарцев   Прототип новейшего американского беспилотного летательного аппарата Boeing MQ-25 Stingray, предназначенного для осуществления дозаправки в воздухе палубной авиации американских авианосцев, впервые осуществил дозаправку […] В США создали новую мобильную систему борьбы с БПЛА Александр Долбыш   Агентство перспективных оборонных разработок в США опубликовало видео и заявило об окончании работ над недорогой мобильной системой борьбы с малыми БПЛА. Установка получила наименование Mobile Force Protection (Защита […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Армия США остается в готовности к возвращению в Афганистан Григорий Май Вывод войск из Афганистана еще не завершен, но армия США уже готовится к возможному возвращению в афганские горы. Это подтвердил вчера заместитель министра обороны по вопросам разведки и безопасности в администрации США […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: