Пополнение парка истребителей Украины из стран Европейского Союза вряд ли произойдет

  
0

Су -27 Flanker, принадлежащий ВВС Украины, вылетел из Румынии.

Самолет приземлился в Румынии 24 февраля по неизвестным причинам. Возвращение самолета произошло после того, как предложенный план стран Европейского Союза по передаче Украине десятков истребителей был подтвержден как неудачный для вовлеченных стран. Официальный представитель Европейского Союза впервые объявил о плане 27 февраля, но вскоре стало ясно, что детали сделки делают ее все более неправдоподобной.

 

Минобороны Румынии заявило, что Су-27 покинул Румынию по запросу украинских властей и что он был безоружен при вылете. До границы с Украиной его сопровождали два истребителя МиГ-21 Lancer румынских ВВС . После того, как он пересек территорию Украины, Flanker встретился с двумя неустановленными самолетами ВВС Украины.

Хотя возвращение Су-27, без сомнения, является долгожданным пополнением ВВС Украины, поскольку Россия продолжает свое наступление на страну, предложенный Европейским союзом (ЕС) план по отправке дополнительных самолетов в Украину сегодня застопорился.

Жозеп Боррель, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Европейской комиссии, объявил 27 февраля, что страны ЕС предоставят Украине пакет военной помощи на сумму 450 миллионов евро (более 501 миллиона долларов). Это позволило бы стране приобрести дополнительные истребители из неуказанных государств ЕС. Боррелл указал, что это будут те самолеты, которые уже эксплуатируются ВВС Украины, чтобы они могли быстро ввести их в бой.

 

На следующий день появились дополнительные подробности о том, что Украина может получить до 70 самолетов, знакомых ВВС Украины, что указывает на то, что это, вероятно, будут МиГ-29 и Су-25 из Польши, Словакии и Болгарии. Однако, цифра в 70 самолетов была больше, чем общее количество самолетов, имеющихся в этих странах. Более того, это оставит две из этих стран вообще без или почти без истребителей, поскольку современные замены еще не поступили.

 

Однако сегодня корреспондент CNN Наташа Бертран сообщила, что президент Польши Анджей Дуда объявил о решении не отправлять самолеты в воздушное пространство Украины.

 

Президент Польши Анджей Дуда заявил во время встречи с генсеком НАТО Йеном Столтенбергом, что Польша не будет направлять какие-либо самолеты в воздушное пространство Украины. Столтенберг также повторяет, что НАТО не будет вступать в конфликт.

 

Пол Маклири из Politico также сообщает сегодня, что отказ со стороны Словакии также является официальным, со ссылкой на неназванного представителя Министерства обороны Словакии.

 

Официально — Европа не будет передавать Украине истребители. Польша решила этого не делать, и официальный представитель Минобороны Словакии только что подтвердил мне: «Словакия не будет поставлять истребители Украине».

 

Между тем, болгарское новостное агентство Novinite вчера сообщило, что премьер-министр Болгарии Кирил Петков назвал эту идею «совершенно абсурдной», заявив, что у его страны недостаточно самолетов или запчастей для раздачи.

 

Президент Польши Анджей Дуда пообщался с журналистами вместе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на авиабазе Ласк в Польше, где они подчеркнули, что альянс не рискует быть втянутым в военный конфликт между Россией и Украиной и, следовательно, не будет отправлять самолеты на помощь. «НАТО не собирается участвовать в конфликте», — заявил сегодня генеральный секретарь Йенс Столтенберг во время визита в Польшу. «Поэтому НАТО не собирается вводить войска в Украину или перемещать самолеты в украинское воздушное пространство». Многие голоса, в том числе президент Украины Владимир Зеленский, также призвали НАТО установить бесполетную зону над Украиной.

Также поступали сообщения о том, что миссии на самом деле будут выполняться из стран НАТО, граничащих с Украиной, в частности из Польши. Нелепое заявление, которое теперь официально дематериализовано.

Хотя возвращение Су-27 из Румынии, безусловно, является хорошей новостью для ВВС Украины, похоже, что план получения Украиной дополнительных истребителей из Европейского Союза потерпел неудачу, по крайней мере, на данный момент. Последующие публичные комментарии и заявления о размере парка самолетов, которые ЕС закупил для Украины, могли быть результатом недопонимания, бахвальства или даже пропаганды, направленной на повышение морального духа, как мифический «Призрак Киева». Возможно, удастся найти еще один источник за пределами ЕС, но на это потребуется время и возникнут другие препятствия.

 

Как бы то ни было, кроме того, что ей вернули одинокий Су-27, еще неизвестно, получат ли украинские ВВС дополнительную авиацию по мере затягивания конфликта с российскими войсками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 11:19 tirex
    02.03.2022

    Возвращение истребителя означает, что Румыния участвует в войне против нас, иначе самолет должен был задержан, а летчик интернирован.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: