Пополнение ВМФ России надводными боевыми кораблями в 2020 году

  
3

 

Во вторник в Москве состоялось селекторное совещание с руководством Вооруженных сил России, одной из тем которого стало пополнение ВМФ России новыми боевыми кораблями. О том, какие корабли пополнят ВМФ России в этом году, расскажем в нашем материале.

 

В минувший вторник, 3 марта 2020 года, в Национальном центре управления обороной министр обороны России Сергей Шойгу провёл селекторное совещание. Одной из тем которого стало выполнение государственного оборонного заказа судостроительными предприятиями на 2020 год. В частности пополнение ВМФ России новыми надводными боевыми кораблями.

 

«В текущем году… в состав флота должны войти шесть боевых кораблей — фрегат «Адмирал флота Касатонов», корветы «Гремящий», «Ретивый» и «Алдар Цыденжапов», большой десантный корабль «Пётр Моргунов», базовый тральщик», — рассказал министр обороны.

 

 

Кроме обозначенных министром кораблей в ВМФ России в 2020 году должны поступить три малых ракетных корабля проектов 22800 и 21631.

 

Начнём рассказ с судостроительного завода «Северная верфь», входящего в «Объединённую судостроительную корпорацию» и расположенного в городе Санкт-Петербург. «Северная верфь» в этом году должна передать флоту один фрегат и два корвета.

 

Фрегат с управляемым ракетным оружием «Адмирал Касатонов» второй (первый серийный) фрегат проекта 22350, основным ракетным вооружением которого являются крылатые ракеты «Калибр», а в перспективе и гиперзвуковые ракеты «Циркон». На прохождение государственных ходовых испытаний фрегат отправился осенью прошлого года. Испытания проходили на полигонах Северного флота в Белом и Баренцевом морях. Ожидается, что этот корабль пополнит состав Северного флота до конца марта 2020 года.

 

 

Корвет с управляемым ракетным оружием «Гремящий» проекта 20385, основным вооружением этого корвета также являются крылатые ракеты «Калибр». Оснащение корвета гиперзвуковым ракетным комплексом «Циркон» подтвердил и Президент России Владимир Путин во время посещения проходящего испытания корвета в конце октября прошлого года. Вступление в строй этого корвета также ожидается до конца марта 2020 года. «Гремящий» должен пополнить состав Тихоокеанского флота.

 

Корвет с управляемым ракетным оружием «Ретивый» проекта 20380 — это пятый корвет проекта 20380 построенный на судостроительном предприятии «Северная верфь». Четыре предыдущих пополнили Балтийский флот.  Основное вооружение корвета — это противокорабельный ракетный комплекс «Уран» и зенитный ракетный комплекс «Редут». Корвет «Ретивый» проходит достройку на «Северной верфи», в настоящий момент нет точной информации, какой из флотов ВМФ России пополнит этот корабль. Ожидается, что он будет служить на Балтийском или Чёрном морях.

 

 

«Амурский судостроительный завод», входящий в «Объединённую судостроительную корпорацию» и расположенный в городе Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае, должен передать флоту один корвет.

 

Корвет с управляемым ракетным оружием «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проекта 20380 — это третий корвет проекта 20380 построенный на «Амурском судостроительном заводе». «Совершенный» и «Громкий» — два первых корвета проекта 20380, построенные в Комсомольске-на-Амуре, пополнили Тихоокеанский флот в 2017 и 2018 годах. Основным вооружением корвета являются противокорабельный ракетный комплекс «Уран» и зенитный ракетный комплекс «Редут». Ожидается, что корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» пополнит Тихоокеанский флот в декабре 2020 года. Корабль назван в честь матроса Тихоокеанского флота, который ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на эсминце «Быстрый» и спас от возможной гибели экипаж корабля.

 

Судостроительный завод «Янтарь», входящий в состав «Объединенной судостроительной корпорации» и расположенный в Калининграде, должен передать флоту большой десантный корабль.

 

Большой десантный корабль «Пётр Моргунов» проекта 11711, предназначенный для перевозки техники и личного состава флота, должен быть передан ВМФ России до конца 2020 года. «Пётр Моргунов» — второй корабль проекта 11711, первый «Иван Грен» передан в состав Северного флота в 2018 году. В апреле прошлого 2019 года на судостроительном заводе «Янтарь» были заложены два больших десантных корабля изменённого проекта 11711 с увеличенным водоизмещением и другими конструкторскими изменениями.

 

Расположенный в Санкт-Петербурге «Средне-Невский судостроительный завод», входящий в «Объединённую судостроительную корпорацию», в 2020 году должен передать флоту базовый тральщик проекта 12700.

 

 

Базовый тральщик «Яков Баляев» проекта 12700 (шифр «Александрит») предназначен для поиска и уничтожения морских мин в акватории военно-морских баз. Это судно было спущено на воду в конце января 2020 года. «Яков Баляев» — пятый корабль проекта «Александрит», он предназначен для Тихоокеанского флота. Ожидается, что этот корабль передадут флоту в конце лета 2020 года. Первые три корабля проекта пополнили Балтийский и Черноморский флот. На ещё одном корабле проекта произошел пожар, в настоящий момент производится его достройка.

 

Кроме этих, обозначенных министром обороны России надводных боевых кораблей, состав ВМФ России должны пополнить три малых ракетных корабля. Один корабль проекта 21631 и два корабля проекта 22800.

 

«Зеленодольский завод имени Горького», расположенный в городе Зеленодольск республики Татарстан и входящий в холдинг «Ак Барс», должен передать флоту один малый ракетный корабль проекта «Буян-М».

 

 

Малый ракетный корабль «Грайворон» проекта 21631 (шифр «Буян-М») предназначен для пополнения Черноморского флота. Передача корабля в состав флота ожидается в декабре 2020 года. Основным вооружением кораблей проекта являются крылатые ракеты «Калибр». «Грайворон» является девятым кораблём проекта 21631. Ранее три корабля этого проекта пополнили состав Каспийской флотилии, два – Балтийского флота и три – Черноморского флота. Корабли проекта «Буян-М» приняли участие в военной операции России в Сирии, производя пуски крылатых ракет «Калибр» по объектам террористических группировок из акваторий Каспийского и Средиземного морей.

 

«Судостроительный завод «Пелла», расположенный в городе Отрадное Ленинградской области, должен передать флоту два малых ракетных корабля проект 22800.

 

Малые ракетные корабли «Одинцово» и «Козельск» проекта 22800 (шифр «Каракурт») должны быть переданы в состав ВМФ России в декабре 2020 года. Основным вооружением кораблей проекта являются крылатые ракеты «Калибр». «Одинцово» и «Козельск» — третий и четвёртый корабли проекта «Каракурт», первые два корабля этого проекта пополнили состав Балтийского флота в 2018 и 2019 годах. Проекта 22800 имеет лучшие по сравнению с проектом 21631 мореходные характеристики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTВМФ РоссииРоссиясудостроение
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Перехватчики МиГ-31 получили новые ракеты Максим Тумбарцев   Истребители-перехватчики МиГ-31БМ, состоящие на вооружении подразделений Военно-воздушных сил ВКС России и Морской авиации ВМФ России, получили на вооружение новые управляемые ракеты класса «воздух-воздух» […] Поставки танков в российскую армию в 2021 году Максим Тумбарцев   Сухопутные войска Вооруженных сил Российской Федерации в течение 2021 года получат на вооружение основные боевые танки Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М, производством и модернизацией которых занимаются предприятия  […] Россия проведёт шествие «Бессмертного полка» только в режиме онлайн Мария Коледа   Знаковое шествие «Бессмертный полк» в России будет проводиться только в режиме онлайн. Связано это с эпидемиологическими ограничениями на фоне коронавирусной инфекции. Информацию сообщает РИА Новости.   […] Поставки истребителей Су-57 в 2021 году Максим Тумбарцев   Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны Российской Федерации до конца 2021 года получит серийные истребители пятого поколения Сухой Су-57, производства Комсомольского-на-Амуре авиационного […] Военные инженеры России вернулись с совместных учений из Сербии Мария Коледа   Завершились совместные учения России и Сербии, и военнослужащие инженерных войск ВС Российской Федерации вернулись домой. Такое сообщение пришло в минувшую пятницу, 11 июня, от пресс-службы Минобороны РФ.   […] 70 лет спецназу. Победы звон еще не слышен Ярослав Правдолюбов Прошла война в Афганистане, но мир не наступил. Усилиями международных и доморощенных предателей СССР был уничтожен и канул в лету. Наступила эра угрюмого постсоветского реализма. Вот в этот самый реализм со всей своей […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: