Порошенко и Керченский пролив. В ГБР снова не дождались экс-президента

  
0

Порошенко и Керченский пролив. В ГБР снова не дождались экс-президента
Тогда ВМС Украины пересекли морские границы РФ и вступили в столкновение с погранслужбой России. Когда бывший президент Украины Петр Порошенко традиционно проигнорировал допрос в Государственном бюро расследований, медиасфера даже не удивилась. Это было ожидаемо: на этот раз Порошенко должен был давать показания по делу о провокации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

«В этом уголовном производстве его должны были допросить в качестве свидетеля, он на допрос не явился. О времени и дате допроса ему было заблаговременно сообщено в предусмотренный УПК способ», — сказала пресс-секретарь Государственного бюро расследований Анжелика Иванова.

Не было бы того инцидента – не было бы последующего усложнения отношений Украины и России и обмена пленными. 24 украинских моряка оказались под следствием в РФ. На родину они смогли вернуться лишь в сентябре этого года после соглашений, заключенных между Киевом и Москвой.

Военное положение президентом Порошенко было введено именно после случая в Керченском проливе. заявление о возбуждении уголовного дела по этому факту в ГБР подал юрист Андрей Портнов.

Экс-президент Украины Петр Порошенко 21 мая стал фигурантом дела за попытку свержения конституционного строя (ст. 109 УК Украины), государственную измену (ст. 111 УК) и превышение власти (ст. 426 УК).

По версии Портнова, экс-президент поставил под угрозу жизни украинских моряков, чтобы спровоцировать РФ на ответные действия.

18 сентября Порошенко тоже проигнорировал допрос в Госбюро расследований. Допрос недельной давности касался другого дела: речь шла об уголовном производстве, которое касается возможного злоупотребления служебным положением, а также возможного вмешательства в деятельность судей.

Иванова подчеркнула, что ГБР направляет Порошенко повестки через аппарат Верховной Рады и напомнила, что согласно действующему законодательству у него депутатская неприкосновенность. Таким образом, Петр Порошенко по-прежнему практически неуязвим в плане ответственности, несмотря на многочисленные уголовные дела и вызовы в ГБР.

Ближайший допрос Порошенко запланирован на 3 октября, но повторные повестки могут содержать приглашение и на другие даты.

Впрочем, решением Печерского суда наложен арест на все движимое и недвижимое имущества и корпоративные права принадлежащего экс-президенту Петру Порошенко завода «Кузня на Рыбальском». Арест активов экс-главы государства по мотивам начатых уголовных производств существенно подкосил позиции Порошенко, и многие специалисты полагают, что это «начало конца» его «уголовной саги».

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Партия Порошенко требует ускорить «украинизацию» страны Влад Николаев Сегодня, 16 июля, партия экс-президента Украины Петра Порошенко организовала акцию протеста «Руки прочь от языка». Манифестанты собрались у здания Верховной Рады в Киеве. Поводом к митингу послужил законопроект депутата […] Украина итоги 15 июля 2020 года Влад Николаев В Киеве протестовали против изменения границ районов   В Киеве под зданиями Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями […] Украинцы против укрупнения районов Влад Николаев В Киеве под зданием Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями властей перекроить территории районов.   Отметим, что […] МИД Ирана: Недопустимо продолжать агрессию и жёсткую блокаду Йемена Мария Коледа   Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф резко осудил продолжение агрессивных действий и жестокой блокады со стороны саудовской коалиции против Йемена. Также дипломат возмутился практикой конфискации […] Глава Минобороны Эстонии призвал новобранцев видеть в России потенциального врага Мария Коледа   Министр обороны Эстонии Юри Луйк записал видеообращение к новобранцам, в котором отметил, что каждый обученный призывник обязан относиться к России, как к потенциальному врагу. С его точки зрения, хорошо подготовленный […] Украина итоги 14 июля 2020 года Влад Николаев   Сытника снова оставили в покое   Верховная Рада не стала перенесла голосование за законопроект, который позволяет уволить главу НАБУ Сытника. На сегодняшнем внеочередном заседании Рады об этом попросил депутат […] На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Дмитрий Салов   Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась зарегистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидаты в президенты страны, несмотря на достаточное количество собранных и одобренных подписей.   Причиной, по […]
Наверх Наверх