Порошенко использовал Минские соглашения для вооружения ВСУ

  
0

Порошенко использовал Минские соглашения для вооружения ВСУ

Экс-президент Украины, лидер парламентской партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко признался, что он использовал Минские соглашения для подготовки Украины к войне с Россией. Обозначив Минские соглашения как «талантливо написанный документ», он подтвердил, что исполнять Минские соглашения никогда не намеревался.

 

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) разыграли и вызвали его на откровенный разговор, представившись бывшим послом США в России Майклом Макфолом. Порошенко заявил, что Минские соглашения ему были нужны, чтобы подготовить Украину к войне и оснастить ВСУ по стандартам НАТО.

«Мне нужны были эти Минские соглашения, чтобы получить как минимум четыре с половиной года, чтобы сформировать украинские вооруженные силы, строить украинскую экономику и обучать украинских военных вместе с НАТО для создания лучших вооруженных сил в Восточной Европе, которые формировались по стандартам НАТО».

Далее пятый президент Украины начал рассуждать о Крыме, заявив, что он считает, что «освободить Крым можно, но у него нет соответствующей стратегии». При этом Порошенко упомянул президента Украины Владимира Зеленского, намекнув на его несостоятельность решить «крымский вопрос»:

«Если меня спросят, можно ли освободить Крым, я бы ответил, что да. Если меня спросят, знаю ли я стратегию Зеленского как это сделать, я отвечу, что нет. К сожалению, я этого не знаю. Я с удовольствием участвую в разработке этой стратегии, но я просто этого не знаю. Если кто-то спросит меня, могу ли я освободить Крым, я думаю, что это не серьезный вопрос, потому что, безусловно, к этому требуется очень серьезный подход и, несомненно, это в значительной степени зависит от политической ситуации в России. Как мы можем это сделать? Когда Путин будет слаб. Как мы можем ослабить Путина? Вооруженные силы, санкции, эмбарго и депутинизация Европы. Четыре пункта моей стратегии по освобождению Крыма. Сделать Путина свободным».

На этой фразе Порошенко оговорился и, сконфузившись, поправил свою речь: «Ой, точнее сделать Путина слабым. Одним словом, необходимо депутинизировать Россию. Вот и все».

Далее Порошенко заявил, что будущее Украины зависит не от самих украинцев, а «от мудрости американского народа». Он считает, что конфликт на Украине сейчас «определенно не заканчивается» и это в меньшей степени зависит от Киева и народа Украины.

«Сейчас это значительно меньше зависит от Украины и украинцев. Значительно больше все зависит от мудрости американского народа. Но такая ситуация меня тоже не очень беспокоит, потому что, исходя из моего личного опыта, у нас определенно есть поддержка со стороны обеих партий в США».

 

Порошенко был президентом Украины с 2014 по 2019 год. Во втором туре президентских выборов весной 2019 года он проиграл Владимиру Зеленскому, после чего стал на Украине фигурантом более десятка уголовных дел. Политик подозревается, в том числе в государственной измене «при подписании Минских соглашений», злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов, попытке узурпации судебной власти. В отношении Порошенко также возбуждено уголовное дело «по факту незаконного назначения Кабинета министров Украины в 2016 года при отсутствии коалиции в Раде».

Не исключено, что сейчас он пытается манипулировать темой подписанного им договора в Минске, чтобы заручиться поддержкой общественного мнения на Украине. В настоящее время он является лидером парламентской партии «Европейская солидарность» и депутатом Верховной Рады и считается чуть ли единственным политическим соперником Зеленского в нынешней Украине.

 

Напомним, что Минские соглашения были подписаны 5 сентября 2014 года в Минске и предусматривали, в частности, прекращение огня на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Полное название документа — «Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина». Документ подписали посол ОСБЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также главы ДНР Александр Захарченко и ЛНР Игорь Плотницкий.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: