Порошенко избавляется от своих телеканалов

  
0
Экс-президент Украины, глава партии «Европейская солидарность» избавляется от своих медиа-активов. Причина – нежелание попасть под новый закон об олигархах, чтобы избежать запрета заниматься политической деятельностью.

Экс-президент Украины, глава партии «Европейская солидарность» избавляется от своих медиа-активов. Причина – нежелание попасть под новый закон об олигархах, чтобы избежать запрета заниматься политической деятельностью.

 

Накануне вечером появилась информация, что Порошенко передал свои телеканалы «5 канал» и «Прямой» в собственность вновь созданного холдинга – «Свободные медиа». Крупнейшим держателем пакета акций будут коллективы данных телеканалов, также к управлению привлекут других журналистов и общественных деятелей Украины.

«Владельцами холдинга являются медийщики, журналисты, общественные деятели и депутаты, которые были журналистами. Дополнительные 10% акций холдинга отведены под долю всего трудового коллектива медиа. Таким образом, трудовой коллектив является самым крупным акционером», — говорится в сообщении.

 

Также отказались от своих акций в данных СМИ депутаты Верховной Рады из партии Порошенко Ирина Фриз, Владимир Арьев, Ирина Геращенко и Виктория Сюмар.

 

В совместном заявлении телеканалов подчеркивается, что эта мера связана со вступлением в силу закона об олигархах.

«7 ноября 2021 года вступил в силу неконституционный закон Зеленского о якобы борьбе с олигархами. Ни для кого не секрет, что этот закон направлен на борьбу не с олигархами, а с неугодными СМИ и с демократическими оппозиционными силами», — говорится в заявлении СМИ.

 

К слову, телеканалом «Прямой» Порошенко обзавелся в начале этого года. Лидер «Европейской солидарности», комментируя приобретение канала, отметил, что таким образом он хотел спасти СМИ от закрытия. По информации Порошенко, в отношении бывшего хозяина «Прямого» депутата Владимира Макеенко СНБО намеревался ввести санкции.

 

Министр юстиции Украины Денис Малюська сообщил, что у олигархов есть 180 дней, чтобы избавиться от своих медиа-активов.

«В прошлую субботу «Голос Украины» опубликовал закон об олигархах, а это означает, что в течение следующих 180 дней олигархи должны сделать непростой выбор: либо получить официальный статус олигарха и попасть под ограничения, установленные новым законом, или же избавиться от признаков, которые определяют их как олигархов (например, перестать влиять на политику, избавиться от монопольного положения или продать медиа покупателю с безупречной деловой репутацией)», — написал Малюська.

 

Он добавил, что первых «официальных» олигархов страна узнает уже в мае следующего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: