Порошенко покинул Украину с третьей попытки

  
0
Пятый президент Украины Петр Порошенко смог выехать из страны только с третьей попытки. Ему разрешили пересечь государственную границу для участия в конгрессе и саммите Европейской народной партии (ЕНП). 28 мая он дважды безуспешно пытался выехать за границу, однако его разворачивали на украино-польской границе.

Пятый президент Украины Петр Порошенко смог выехать из страны только с третьей попытки. Ему разрешили пересечь государственную границу для участия в конгрессе и саммите Европейской народной партии (ЕНП). 28 мая он дважды безуспешно пытался выехать за границу, однако его разворачивали на украино-польской границе. Разрешение на выезд последовало после обращения Порошенко к действующему президенту.

 

Сегодня утром экс-президент направил президенту Украины Владимиру Зеленскому открытое письмо, в котором раскрыл цели поездки в Роттердам. По его словам, у него имеется официальное приглашение от президента Европейской народной партии и оформленная командировка, подписанная председателем Верховной Рады Украины Русланом Стефанчуком.

«Запланированы мои выступления на конгрессе и саммите ЕНП, ряд встреч с руководителями ЕС, государств и правительств стран, лидерами европейских партий».

Политик рассчитывает, что действующая власть страны не допустит срыва предстоящего визита, после того, как его поездка в составе официальной парламентской делегации на Парламентскую ассамблею НАТО была сорвана и экс-президента не выпустили из Украины.

«Выводы сделаны, и никто уже не будет препятствовать моему выезду в Роттердам».

Лидер «Европейской солидарности» попытался призвать Владимира Зеленского к единству:

«На фоне внешней угрозы чрезвычайно важно сохранять единство и скоординированность наших усилий, избегать любых внутренних распрей и совместно работать на всех возможных международных площадках, особенно таких весомых как Европейская народная партия».

 

В Роттердаме Порошенко обещает поднять вопрос о предоставлении Украине статуса страны-кандидата на членство в ЕС уже в июне.

«Символично, что это совпадает с пятилетием введения безвизового режима».

Далее он сообщает, что будет добиваться от европейских политиков поддержки Украины и «восстановлении территориальной целостности», также призовет Евросоюз «дать Украине больше оружия, а России больше санкций».

Помимо этого, Порошенко намерен просить предоставления Киеву «достаточной финансовой помощи во время войны и одобрения “Плана Маршалла 2.0” для восстановления».

 

28 мая Порошенко дважды пытался покинуть территорию Украины, но эти попытки пресекались сотрудниками погранслужбы на украинско-польской границе. Официальная причина отъезда – участие в Парламентской ассамблее НАТО. По данным Госпогранслужбы, экс-президента не выпустили из страны из-за проблем с QR-кодом.

Напомним, что Петр Порошенко является фигурантом т.н. «угольного дела» — он подозревается в «измене Родине, незаконных сделках в закупке угля у ДНР и приватизации участка нефтепровода». Уголовные дела возбуждены по особо тяжким статьям УК (по статьям «финансирование терроризма», «государственная измена» и «создание террористической организации»), он является еще и военнослужащим запаса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: